Вы и мы
Почему бродячих собак становится все больше?
Животные
03.02.2022

После того как в Забайкальском крае стая собак насмерть загрызла семилетнюю девочку, в Государственной Думе предложили внести изменения в законодательство о животных. Суть их сводится к тому, что теперь ответственность за неадекватное поведение бродячих собак хотят возложить на муниципальные органы власти.                                                                      

 

В ОБНИНСКЕ РЕАГИРУЮТ НА ВСЕ ЖАЛОБЫ ЖИТЕЛЕЙ

Дело в том, что регулировать данный вопрос на законодательном уровне у нас в стране стали только после 2018 года.  Именно тогда был принят федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». И в этом документе представили перечень мероприятий, который проводят с безнадзорными животными для предотвращения различных неблагоприятных последствий. Будь то нападение на людей или распространение заболеваний.

Бродячих собак отлавливают, передают в приюты, затем стерилизуют, вакцинируют, наносят им специальные метки и выпускают на волю, в прежнее место обитания. Но есть оговорка - возврат в приют или невозвращение на прежнее место возможно только в случае проявления агрессии к человеку или своим сородичам. Только нередко бывает так, что в одиночку собака может вести себя вполне спокойно, а в стае она становится агрессивной. Тем более зимой, когда животному голодно и холодно.

Следует отметить, что в Обнинске подобная проблема остро не стоит. Директор МПКХ Дмитрий ФЕДОРОВ проинформировал, что отлов бродячих собак в наукограде проводится не так часто. Но ни одна заявка жителей без внимания не остается. Между МПКХ и специализированным калужским предприятием по отлову животных заключен договор, и он исполняется.

- В последние годы у нас в городе не было ни одного случая, чтобы бесхозная собака кого-то покусала. Но бывает, что жители жалуются на агрессивных собак, опасаясь, что те нападут на них. Просят принять меры, и мы вызываем службу из Калуги. После отлова животных помещают в приют. Уход там прекрасный, даже люди могут позавидовать, - рассказывает Дмитрий Владимирович. 

 

НЕРАДИВЫЕ ХОЗЯЕВА ОСТАНУТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМИ

Директор МПКХ рассказал про недавний случай, когда в Калугу увезли собаку, а потом объявился ее хозяин. Мужчина рассказал, что животное вырвалось с поводка и убежало. Потом он поехал в приют и забрал оттуда своего питомца.

Но действительно ли собачка вырвалась и убежала? Очень многие хозяева, дабы не тратить время на прогулку, выпускают питомцев на улицу одних. И их совершенно не волнует, что их собака может кого-то напугать.

- Она у меня не кусается, - любят повторять такие граждане.

А еще ужаснее, когда бродячей становится домашняя собака. Взяли, скажем, маленького хорошенького щенка для своего малыша, а как только щенок подрос, он стал не нужен. И его выбрасывают на улицу. Нередко так же поступают и дачники. Весной берут пса для охраны своей территории, а осенью выставляют его за дверь.

И как с такими бороться? Теперь всю ответственность за подобное хотят возложить на чиновников. А бессовестные хозяева по-прежнему останутся безнаказанными.

 

КОГДА ЗАКОН ПОСТОЯННО НАРУШАЕТСЯ

Однако руководитель зоозащитного центра «Новый ковчег» Анна МОГИЛЬНЕР тоже считает, что ответственность за происходящее должны ложиться на чиновников. Ведь это именно они обязаны контролировать работу приютов, где содержат отловленных собак. В Калуге данный приют называется «Подари жизнь».

- Но кому и что они дарят, непонятно, - считает Анна Могильнер.

По ее мнению, принятый в 2018 году закон попросту нарушается, из-за чего и происходят все эти инциденты с собаками.

- Речь шла о том, чтобы собак после отлова, стерилизации и вакцинации от бешенства выпускали в то же самое место, откуда их забрали. Но этого никто не делает. Собак выпускают куда придется, - пояснила она.

Кроме того, нередко на волю выпускают агрессивных животных, чего делать нельзя. Либо выпускают целыми стаями в одно и то же место, что тоже является нарушением.

Неизвестно куда выпускают и недолеченных животных, с незажившими ранами после операций, с инфекционными заболеваниями. Причем сами чиновники, как утверждает Анна Могильнер, вообще не понимают, зачем это надо - выпускать животных туда, где их отловили.

- Я писала в прокуратуру о том, что они дискредитируют закон. Если они выпускают собак в другое место, то на территорию, где они были изначально, приходят другие животные. И смысл этого закона теряется. Почему они приходят? Потому что есть экологическое понятие «емкость среды». Если среда допускает наличие собак и для этого имеется кормовая база, то собаки в том месте снова заведутся. То, что животных нужно выпускать в прежние места, наши чиновники не понимают. У меня есть даже ответ от них о том, что адресный выпуск собак не представляется возможным. То есть адресная поимка почему-то возможна, а адресный выпуск - нет. А это принципиальный момент. В законе написано четко: «вернуть на прежнее место обитания». Но они считают, что это улица. Раз на улице взяли, то на улицу и вернули, - негодует руководитель обнинского зоозащитного центра.

Жителям Калужской области повезло, что у нас нет сейчас сорокаградусных морозов. Поэтому и собаки у нас ведут себя намного спокойнее, чем в северных регионах страны. Однако и у нас время от времени случаются неприятные инциденты с животными. И они будут иметь место до тех пор, пока соответствующий закон будет исполняться спустя рукава.  

 Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться