Вы и мы
Коллектив обнинских ученых получил премию имени Тимофеева-Ресовского
Поздравляем
03.02.2022

В 2022 году премию имени Тимофеева-Ресовского получил коллектив под руководством Надежды Николаевны ЛОЙ, заведующей лабораторией «Фитопатология» ФГБНУ ВНИИ РАЭ, за работу «Роль радиационных технологий в экологизации производства зерна и борьбе с насекомыми-вредителями при хранении». Авторы: Лой Н.Н., Павлов А.Н., Чиж Т.В., Снегирев А.С., Шишко В.И., Тхорик О.В.

Поздравляем коллектив ученых с почетной наградой!

 

ПАМЯТИ ИЗВЕСТНОГО УЧЕНОГО

 8 февраля - знаковая для Обнинска дата - День российской науки. В 1724 году Петр I подписал Указ об основании в России Академии наук. С тех пор российская наука знала много достойных и великих ученых, но имя Тимофеева-Ресовского среди них не затерялось.

В память о выдающемся русском ученом, биологе и генетике Правительство Калужской области учредило в 2002 году премии и стипендии, которые присуждаются за успехи в области биологии, медицины, радиационной генетики, биофизики, экологии, радиоэкологии, в изучении научного наследия и развитии идей Н.В. Тимофеева-Ресовского.

Правительство Калужской области ежегодно присуждает премию победителю конкурса среди ученых (коллективов ученых); стипендию победителю конкурса среди аспирантов; стипендию победителю конкурса среди студентов вузов и одну стипендию победителю конкурса среди обучающихся в учреждениях СПО и общеобразовательных учреждениях.

 

В ПЕРЕСТРОЙКУ ИЗ ДВУХ УСТАНОВОК УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ТОЛЬКО ОДНУ

 - Что значит для Вас эта премия? - поинтересовались мы у Надежды Лой.

- Конечно, такая оценка нашего труда очень приятна. Важно, что тематика, которой мы занимаемся, оказалась интересна для многих. И для Калужской области в том числе. Это перспективная технология, и сейчас у нас в институте это направление широко развивается. Мы активно развиваем как научные исследования, так и практическое применение технологий. Сотрудниками нашего института в последние годы была написана монография по радиационным технологиям, опубликованы статьи в ведущих журналах, организована серия конференций. Институт является членом международной ассоциации по облучению. Само направление развивалось еще в прошлом веке, но в перестройку работы были остановлены. Многие установки в стране вообще не сохранились. А у нас благодаря дальновидности руководства осталась установка ГУР-120 для облучения растений, которая была и модернизирована. Это позволяет проводить серьезные исследования в области радиационных технологий. В институте существует и уникальная гамма-установка для облучения животных, которая законсервирована. Восстановление этой установки позволит существенно расширить спектр наших исследований.

 

УЩЕРБ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ВРЕДИТЕЛЕЙ И СОРНЯКОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЕЛИК

- Зачем облучать зерно и зернопродукты?

- Сегодня вопросы качества и безопасности агропромышленной и пищевой продукции являются чрезвычайно актуальными. В настоящее время при широко развитой мировой торговле зерном, мукой и другими продуктами амбарные вредители распространились по всему земному шару. Они вызывают большие потери зерна и его порчу, снижают хлебопекарные качества муки и кормовую ценность зернофуража, комбикормов.

Необходимо создание и внедрение современных технологий производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

 

СПОСОБЫ БОРЬБЫ ЕСТЬ

 - И эти технологии есть?

- До сих пор в технологических процессах, как правило, применяют химическую обработку сельскохозяйственной и пищевой продукции, использование которой ведет к загрязнению природной среды токсичными веществами и негативному влиянию на здоровье людей. 

Применение химических веществ (фумигация) не всегда эффективно против внутренней зараженности продуктов, а его массовое применение ведет к появлению форм вредителей, устойчивых к применяемым против них химическим веществам. Это вызывает необходимость внедрения более эффективных и экологически безопасных технологий, среди которых перспективными являются радиационные технологии (РТ).

Радиационные технологии могут применяться для радиационной дезинсекции зерна перед закладкой на хранение для уничтожения насекомых-вредителей. Эффективным приемом является электронно-лучевая обработка посевного материала для уничтожения возбудителей болезней и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Радиационная дезинсекция и дезинфекция сельскохозяйственной продукции по сравнению с существующими химическими методами имеет несомненные преимущества: исключено загрязнение окружающей среды, в облученных продуктах отсутствуют остатки ядохимикатов, экономически выгодно.

В наших исследованиях облучение зараженного зерна показало 100% гибель насекомых-вредителей как взрослых особей, так и личинок.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РАДИАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

- Например?

- Предпосевное низкоэнергетическое электронное облучение ячменя ярового сортов «Владимир» и «Нур» снижает резистентность Bipolaris sorokiniana и может быть использовано для борьбы с патогенной микрофлорой зерна;

- Гамма-облучение в дозе 500 гр может быть рекомендовано для полного подавления жизнедеятельности насекомых-вредителей Calandra granaria (амбарный долгоносик) и Trogoderma granarium (капровый жук) без снижения качества зерна.

Следует подчеркнуть, что для достижения нужного результата важно правильно подобрать режим облучения.

- И какие выводы?

- Перспективность применения технологии, которая обусловлена высокой эффективностью подавления насекомых-вредителей и возбудителей болезней: сохранение качества зерна, продление сроков его хранения и реализации и, как следствие, снижение потерь продукции.

- Исследования проводились на уцелевшей обнинской установке?

- Облучение зерна, зараженного насекомыми-вредителями, проводилось на промышленно-исследовательской гамма-установке ГУР-120 (ФГБНУ ВНИИРАЭ, г. Обнинск) с источником γ-излучения - изотопом кобальт 60, а предпосевное облучение зерна - на электронном ускорителе «Дуэт» (ИСЭ СО РАН, г. Томск).

- Сохраняется ли при такой обработке семян зародыш зерна?

- Применение низкоэнергетического электронного пучка для предпосевного облучения семян в высоких дозах (от 1 до 8 кГр) возможно потому, что электроны проникают только в тонкий поверхностный слой зерновки, не повреждая при этом зародыш семени.

- Что Вы пожелаете своему коллективу и себе в преддверии Дня российской науки? 

- Успешного выполнения поставленных задач, больших творческих успехов, новых научных идей, счастья и здоровья.

Поделиться