Вы и мы
Повезло ли нам с губернатором? Подводим итоги двух лет правления
Цифры и факты
17.02.2022

ГОД ВТОРОЙ - ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

На этой неделе начался отчет третьего года губернаторства Владислава ШАПШИ. Официально во главе области бывший мэр Обнинска встал в сентябре, но всю полноту власти получил на полгода раньше - 13 февраля 2020 г., когда президент России Владимир ПУТИН подписал указ о назначении его врио. Самое время подвести итоги?

Минувший 2021 год во многом для Шапши знаковый, по нему мы можем в полной мере судить о качестве работы первого лица региона. Промахи и недоработки первого года еще можно было списать на «погодите, он входит в курс дела», «разбирается с наследием предшественника», «формирует команду». Опять же случилась пандемия, к которой никто в стране не был готов, и никто не знал, как реагировать и что предпринимать. Но второй год - уже год осмысленного руководства, без скидок и послаблений. Все бразды прибраны к рукам, все дела приняты, все ключевые места заняты своими людьми.

Что же имеем?


КАК ГУБЕРНАТОР ВСЕ ПРОВАЛИЛ

«Разочарование губернатором сильное; была надежда, что он сохранит потенциал Артамонова и область будет привлекать крупные инвестиции, но регион стал превращаться в захудалую провинцию»

(с) Аналитика «Незыгаря» (влиятельный политический телеграмм-канал)


Знаете, как выглядит провал и превращение в захудалую провинцию?

Вот так.

Рост промышленного производства в Калужской области составил 106,3%. Эта цифра, на первый взгляд, не поражает воображение, но следует учитывать, что:

а) пандемию все еще никто не отменял, более того, два штамма - сначала дельта, затем омикрон - никак не способствовали оживлению промышленности;

б) несмотря на пункт «а» показатель Калужской области выше, чем средние цифры по стране (в России этот показатель 105,3%)!

Здесь и далее: цифры взяты не с потолка, это данные Росстата и Управления налоговой службы по области. Эти же цифры используются при формировании отчета о СЭР (социально-экономическом развитии) региона для официальных отчетов.

Странный провал - выдать результат лучше, чем в среднем по стране? Но тогда на чем базируется тезис о том, что Владислав Шапша как руководитель куда слабее Артамонова и не может обеспечить такое же успешное развитие промышленного производства, как при Анатолии Дмитриевиче?

Не высосан же он из пальца?

Может, все познается нами в сравнении?

Что ж, давайте просто сравним цифры.

По итогам 2019-го года - последнего года руководства Артамонова - рост промышленного производства составил 102,8%. Без пандемий. Без ограничений. На 3,5% меньше.

Хм... и тут не получается подтвердить влиятельную «аналитику» анонимных экспертов.

Но, возможно, проценты не отражают успехи в реальном денежном выражении?

Давайте посмотрим их.

Из отчета губернатора Артамонова о деятельности правительства Калужской области в 2019 г.:

«Объем промышленного производства вырос с 22 миллиардов рублей в 2000-м до 889 миллиардов в прошлом году. В сопоставимых ценах он увеличился в 6,3 раза».

По итогам 2021 г. объем промышленного производства - уже при Шапше - вырос до 1,114 трлн рублей. Разница - плюс 225 млрд рублей.

Прирост на четверть за два кризисных года - хороший показатель. Выдать его за провал - это уже отдает какой-то заказухой или даже геббельсовщиной (чем больше ложь, тем охотнее в нее верят!)

Важно подчеркнуть: мы приводим эти цифры не для того, чтобы как-то уязвить Анатолия Артамонова и его команду. Мы хотим показать: интернет-аналитика «экспертов», которую так активно разносят социальные сети, зачастую имеет мало общего с реальностью.

Владислав Шапша не только не провалился как управленец, но и выдал абсолютно не стыдный результат в области промышленного роста.

Не только гигантами живы: за прошлый год область официально получила предложение по 37 инвестпроектам разной величины, реализация которых в ближайшей перспективе привлечет частные инвестиции на сумму почти 75 млрд рублей. В результате будет создано 4,46 тыс. новых рабочих мест.

Ну и вишенка на торте: Калужская область находится на хорошем счету не только за красивые цифры, но и за тот факт, что мы активно размещаем на своей территории объекты переработки и обработки сырья. По этому показателю регион занимает одно из первых мест в стране.

И опять же, нельзя все списать на «наследие Артамонова».

Безусловно, предыдущий губернатор очень много сделал для того, чтобы превратить Калужскую область в индустриальный регион, но и Шапша не почивает на лаврах, успешно выдерживая намеченный курс. Только за прошлый год на территории области открыто три крупных обрабатывающих предприятия. В первую очередь, это, конечно, большой деревообрабатывающий завод «Кроношпан Калуга», который позиционируют как первый этап реализации масштабного проекта «Кроношпан Холдингс Ист Лимитед».

 

ЧЕМ НАРОД ЖИВЕТ?

«Управленческий потенциал Шапши оказался слишком завышен, а его способности посредственны. Разочарование губернатором отмечается во всех группах населения».

(с) аналитика «Незыгаря»

Но чистая промышленность это одно, а жизнь рядовых граждан - другое?

Что изменилось для них?

За 2021 г. на территории Калужской области построено 862 тыс. квадратных метров жилья. Это более 10 тыс. квартир, что на 5,2% больше, чем построили в прошлом году.

Для сравнения: в «дошапшиный» период, в 2019 г., было построено 792,1 тыс. квадратных метров нового жилья. Рост, как видим, существенный.

Это, кстати, отмечают и федералы: скромная Калужская область занимает 8-е место в России по объемам строительства жилья на душу населения. Мы уверенно входим в ТОП-10 страны.

Идем дальше.

В 2021-й год вся страна входила под громкий стон малого бизнеса. Предприниматели, особенно занятые в сфере услуг, жаловались на падение потребительского срока и снижение среднего чека. Под конец года ситуация еще и усугубилась введением QR-кодов. В разных регионах власти, пардон, извращались с этой штукой кто во что горазд, но большинство ограничивали работу торговых центров, общепита и культурно-досуговых предприятий. Естественно, бизнес не мог не понести убытки - ему просто искусственно сократили клиентский поток!

Власти Калужской области торопиться с QR-кодами не стали, их - довольно ограниченно - ввели под самый занавес года, поэтому сильного ущерба они нанести не успели.

Но что показывают нам цифры?

Официально: за 2021-й год рост товарооборота составил 102,2%. Платные услуги выросли на 115,2%.

Число субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 1,54 тыс. человек, а число занятых в частном секторе экономики выросло на 8,5 тыс. человек

Да и в целом малый бизнес в Калужской области внезапно передумал умирать, а напротив принялся «плодиться и размножаться»: за минувший год число субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 1,54 тыс. человек, а число занятых в частном секторе экономики выросло на 8,5 тыс. человек.

Велико искушение списать этот рост на массовое «записательство» граждан в самозанятые. Во многих регионах так и делают - статистика считает самозанятых вместе с индивидуальными предпринимателями, и за результат выдается общая цифры. У нас же есть отдельная цифра - за 2021 г. число зарегистрированных самозанятых составило более 13 тыс. человек. Рост (по сравнению с 2020 г.) - почти 45%!

Суммарно оборот в малом бизнесе вырос на 10%.

Понятно, что рост выручки у предпринимателя напрямую связан с наличием денег у граждан, которые должны их тратить. Средняя начисленная заработная плата по региону за 2021-й год составила 47,64 тыс. рублей. Это на 9,1% больше, чем в 2020 г.

Для сравнения: в конце 2019-го года среднемесячная начисленная заработная плата по области составила 41,44 тыс. рублей.

В «людях» эти 0,5% составляют примерно 2,6 тыс. человек, официально зарегистрированных как безработные. 2020-й год заканчивали с цифрой 1,35% или около 7 тыс. безработных!

Однако самым серьезным достижением в части социальной политики региона следует, наверное, считать ситуацию с безработицей. Уровень регистрируемой безработицы по итогам 2021 г. составил 0,5%. Это учитывая два сложных года, когда многие предприятия сокращали персонал, чтобы пережить пандемийные ограничения - это вполне приемлемый показатель.

После выправления ситуации с безработицей Калужская область занимает 18-е место в стране по данному показателю. Мы почти вернулись к докризисному показателю (в 2019-м занимали 17-е место).

 
Итого.

Цифры говорят сами за себя - ни один из важных показателей за два года руководства Шапши не только не провален, но даже не сократился. Как раз наоборот - большинство улучшено, причем не косметически, а существенно. Некоторые улучшены даже по сравнению с докрисными годами.

Тезис о провале Владислава Валерьевича, как руководителя региона и его почивании на лаврах, заботливо выращенных предшественником - откровенно надуман и навязан некими интересантами.

С чем связана медийная атака на главу региона, предпринятая именно накануне подведения итогов за второй год? Пока судить сложно.

Бенефициары внутри Калужской области вооруженным взглядом не просматриваются. С Артамоновым выстроены рабочие отношения. Традиционного противостояния - губернатор vs мэр столичного города - не наблюдается, Дмитрий Денисов правила игры принял, ведет себя аккуратно и занимается Калугой, а не политикой (хотя медиа все время сватают его на губернаторство, но в других регионах).

Атака вполне очевидно идет извне. Возможно, мы имеем дело с попыткой неких влиятельных москвичей занизить излишне самостоятельного губернатора, дабы навязать области федеральных кураторов.

Мы же изнутри можем констатировать - два года, полет нормальный.

 

ИЗ ОТЧЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

От обезличенных цифр давайте перейдем к конкретике.

Что построили и открыли?

 

ОБРАЗОВАНИЕ

В 2021 г. выкуплено здание под среднюю школу на 1000 мест в г. Кондрово (Дзержинский район).

На базе Центра отдыха и оздоровления детей и молодежи «Сокол» запущен Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов.

Власти региона выбили из федерального центра финансирование Бауманки - около 2 млрд рублей. Как результат - продолжится обустройство Калужского инновационного кампуса Калужского ГТУ им. Н.Э. Баумана. В настоящее время объект завершен более чем наполовину.

Не забыты два основных города области: приобретены три здания для размещения дошкольных образовательных организаций в Обнинске и Калуге на 730 мес. Кроме того, завершено строительство ДОО на 150 мест в микрорайоне «Солнечная долина» г. Обнинска.


СПОРТ

В эксплуатацию введены также:

- спортивный комплекс «Дворец спорта» в Калуге;

- крытый каток с искусственным льдом в городе Кондрово Дзержинского района;

- физкультурно-оздоровительный комплекс в городе Сухиничи;

- физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Износки.

В Калуге продолжено строительство крытого футбольного манежа на тренировочной площадке «Спутник» и плавательного бассейна в Балабаново.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В 2021 году на территории Калужской области завершена реализация проекта по строительству «Инфекционного госпиталя». Уже в октябре учреждение начало свою работу. При необходимости он может быть перепрофилирован в Межрегиональный центр по борьбе с массовым распространением инфекционных заболеваний (не только COVID-19).

Госпиталь включает лечебные и реанимационные отделения на 170 коек (в режиме повышенной готовности разворачивается еще 170 коек дополнительно), операционный блок, «чистую зону» для временного нахождения медицинского персонала, контрольно-пропускные пункты, станцию санитарной обработки транспорта и кислородную станцию.

В Калуге отремонтировали станцию скорой. Продолжается реконструкция ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая детская больница» (работы завершены на 2/3, к весне работы закончатся).

Евгений СЕРКИН

Поделиться