Вы и мы
Когда повышенная температура – это повод обратиться к врачу
Медицина
24.03.2022

Врач-терапевт обнинского медицинского центра «Центр реабилитации» Анна Александровна ТИМОФЕЕВА недавно была награждена сайтом «ПроДокторов» как лучший терапевт по отзывам пациентов в 2021 году. Мы побеседовали с Анной Александровной, и она любезно согласилась ответить на ряд вопросов наших читателей, касающихся такой темы, как температура тела.

– Анна Александровна, о чем может говорить тот факт, что у человека температура тела держится 37 градусов в течение недели и беспокоят боли в спине, недомогание, головная боль?

– Температура тела человека колеблется в течение дня и меняется в зависимости от обстоятельств. Организм в нормальных условиях поддерживает ее в определенном диапазоне, независимо от изменений окружающей среды. Обычно температура немного выше вечером и ниже рано утром. Это вариабельность циркадного типа. Температура, регистрируемая в подмышечной впадине, колеблется у здорового человека от 35,2°C до 37°C.Показатели так называемой субфебрильной температуры находятся в пределах 37,1-38°С. Этих значений может быть достаточно, чтобы человек чувствовал недомогание, упадок сил, отсутствие аппетита, сонливость и неприятные ощущения в теле. Но зачастую температура не сопровождается другими симптомами, и в некоторых случаях ее повышение считается нормой. Следует отметить, что все указанные симптомы неспецифичны и могут встречаться и без связи с повышением температуры тела. В отличие от высокой лихорадки, повышение температуры тела на 1–2 градуса не является опасным для организма.

Иногда повышение температуры до отметки 37°С может быть вызвано погодой, питанием, стрессом и другими незначительными изменениями, в других — является симптомом заболеваний.

– А какие симптомы при повышенной температуре должны насторожить?

– Обратите внимание на следующие признаки: температура систематически повышается и понижается в течение нескольких дней без видимых причин; у вас нет ОРВИ и обострения хронических заболеваний, отсутствуют боли, насморк, кашель и другие симптомы болезней; вы не проходили иммунизацию, не принимали новых лекарств; не было потрясений, связанных со стрессом, вы полноценно питаетесь и высыпаетесь.

В случае, если все критерии соблюдены, а температура продолжает держаться выше 37°С, это повод обратиться к терапевту. Особенно, если вы замечаете у себя: новообразования (узелки) на коже; увеличение лимфатических узлов; синяки, появившиеся неизвестно откуда; сильное снижение аппетита; сыпь; мышечные и суставные боли; проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Врач изучит историю болезни и жалобы, а затем назначит необходимые анализы и обследования.

– Что еще может помочь прояснить ситуацию?

– Чтобы прояснить ситуацию, будьте готовы ответить на следующие вопросы:

  • Как долго у вас субфебрильная температура?
  • Она снижается или держится постоянно?
  • Что-нибудь помогает ее снизить?
  • У вас есть хронические проблемы со здоровьем или ослабленная иммунная система?
  • Вы недавно путешествовали?
  • Есть ли у вас другие симптомы?
  • Какие лекарства вы принимаете?

Чаще всего небольшая температура не представляет опасности и проходит без медицинской помощи. Например, отметка в районе 37–38°С на градуснике может возникнуть из-за: приема антибиотиков и других лекарств;

  • после интенсивной физической нагрузки;
  • из-за серьезного стресса;
  • на ранних сроках беременности;
  • перед началом менструального цикла.

– А если это все-таки признак какого-либо заболевания?

– Если температура появилась с началом болезни, то она необходима организму для обеспечения защиты — повышения скорости взаимодействия антител с инфекцией. Сбивая ее лекарствами, пациент тормозит этот процесс, давая фору микробам.

Врачом будет проведен тщательный сбор анамнеза, физикальный осмотр и при необходимости сформирована программа дополнительного обследования с оценкой ряда лабораторных параметров (общий анализ крови и мочи, СОЭ, с-реактивный белок, тиреотропный гормон и др.). Возможно, понадобятся консультации других специалистов: стоматолога, ЛОРа, гинеколога и других — для исключения хронических очагов инфекции.

Бывает и так, что субфебрильная температура — наследственная генетическая особенность. У таких людей температура часто выше 37°С, но это не отражается на здоровье и самочувствии. Иногда причины субфебрильной температуры так и остаются невыявленными, вскоре она без последствий нормализуется.

– Спасибо за беседу!

Беседовала

Инна Емелина

Поделиться