Вы и мы
Государственная миграционная политика будет усовершенствована
Официально
31.03.2022

28 марта в Москве прошло заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам совершенствования государственной миграционной политики. Его провел Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В Калуге в режиме видеоконференцсвязи в совещании участвовали губернатор области Владислав Шапша, его заместители Карина Башкатова и Константин Горобцов, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, начальник регионального УМВД России Александр Дедов, руководители профильных министерств и ведомств.

Речь шла о модернизации подходов и механизмов

государственной поддержки переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Дмитрий Медведев отметил, что Государственная программа поддержки переселения зарубежных соотечественников в Россию действует уже более 15 лет. За это время произошли существенные изменения. Необходимо подумать над ее усовершенствованием. В реализации программы участвуют 80 регионов. Накоплен большой опыт. Но новые обстоятельства диктуют важность ее переработки.

В числе направлений Госпрограммы, требующих корректировки в современных реалиях Дмитрий Медведев назвал, прежде всего, вопросы владения русским языком и внедрения механизмов оценки знания русского языка, в том числе освобождения от сдачи экзамена по русскому языку граждан, для которых этот язык является родным. По мнению Дмитрия Медведева, с учетом сегодняшней международной обстановки необходима корректировка верификации предоставляемых документов на получение гражданства. Не менее важно реалистично оценивать возможности регионов, которые участвуют в реализации программ поддержки переселения.

«Эффективность Государственной программы по переселению соотечественников важно оценивать не по количественным показателям, а по реальным результатам. Главная цель – способствовать развитию нашей страны и территорий субъектов Российской Федерации, и, конечно, привлекать к нам образованных и квалифицированных специалистов, которые связаны с нашим государством. На повестке дня стоит и задача улучшения демографической ситуации в стране. Вот на эти цели и должны быть направлены наши общие усилия. На передний план выходят и гуманитарные вопросы», - сказал Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации.

В ходе совещания состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам государственной миграционной политики и мерам по совершенствованию Госпрограммы поддержки переселения соотечественников в Россию.

За необходимость модернизации данной программы высказался Владислав Шапша. По словам губернатора, в ее рамках Калужская область с 2007 года одной из первых в стране начала принимать соотечественников. За это время в регион приехало около 90 тысяч человек. Люди трудоустраивались и вливались в экономику области. Однако со временем качественный состав переселенцев стал меняться. Если в начале 73% участников программы имели высшее и среднее специальное образование, то в прошлом году квалифицированных специалистов приехало менее 40%. Доля наших соотечественников, носителей русской культуры и языка, которые возвращались из Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана на первых порах превышала 80%. К сегодняшнему дню их число уменьшилось почти в 5 раз.

Губернатор подчеркнул растущий интерес к Программе у низкоквалифицированной рабочей силы без знания русского языка. Их мало интересуют российская культура и традиции. Они не стремятся интегрироваться в принимающее общество. Миграционный перекос в пользу уроженцев Средней Азии ведет к росту межнациональной напряженности. В этой связи региональные власти были вынуждены ограничить виды трудовой деятельности для иностранной рабочей силы. Видеозапись приема документов в многофункциональном миграционном центре подтвердила многочисленные случаи предъявления фиктивных сертификатов о владении русским языком. «С учетом ситуации мы обратились к Председателю Правительства Российской Федерации с просьбой о приостановке разработки новой региональной программы. При этом для граждан, прибывших из Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы, Украины, Луганской и Донецкой Народных Республик, сохранилась возможность приобретения российского гражданства в упрощенном порядке», - сказал Владислав Шапша.

Губернатор выразил уверенность в том, что работа комиссии позволит урегулировать многие вопросы миграционного законодательства. Со своей стороны он предложил рассмотреть возможность принятия некоторых дополнительных решений.

В частности, необходимо уточнить понятие «соотечественник» и признавать ими тех, кто помимо подтвержденного факта проживания на территории Российской империи или СССР, обязательно владеет и повседневно пользуется русским языком. Для проверки знания русского языка - ввести экзамен, освободив от него граждан Белоруссии, Украины, ДНР и ЛНР. Сделать саму процедуру проведения экзамена объективной и открытой.

Кроме того, Владислав Шапша предложил предусмотреть создание в регионах адаптационных школ русского языка для быстрой социокультурной адаптации и интеграции детей, приехавших из-за рубежа.

 

В МАГАЗИНАХ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ СТАНЕТ БОЛЬШЕ ТОВАРОВ МЕСТНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

28 марта в Калуге губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с представителями торговых сетей, на которой рассматривались вопросы ценообразования и дополнительные меры по стабилизации социально-экономической ситуации.

В мероприятии приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, контрольно-надзорных органов.

По информации министерства конкурентной политики региона, за период с 20 февраля по 25 марта текущего года наблюдается повышенный спрос населения на бакалейную и овощную группу товаров, что привело к увеличению цен на них. При этом отмечается, что в Калужской области цены по сравнению с ближайшими регионами (Брянск, Орел, Смоленск, Тула) на ряд товаров бакалейной группы фиксируются на минимальном уровне. Все склады ежедневно пополняются.

На рынке нефтепродуктов за данный период оптовые цены снизились на бензин на 7,7%, на дизельное топливо – на 3,8%. При этом, розничные цены на бензин снизились на 0,12%, а на дизельное топливо увеличились на 0,27%. По данным АО «Калуганефтепродукт» в регионе имеются достаточные запасы бензина и дизельного топлива.

На встрече также выступили представители торговых сетей. По их словам, уже сейчас наблюдается спад ажиотажного спроса на ряд продуктов. «Чтобы в будущем не было подобных скачков цен, мы должны развивать и укреплять свое сельское хозяйство: расширять посевные площади, производить больше мяса, молока, овощей. Это единственный способ, который будет страховать более серьезно, чем какие-то административные меры», - отметил Владислав Шапша.

В ходе встречи заместитель министра конкурентной политики области Лев Марченков предложил в рамках реализации регионального проекта фирменной торговли «Покупай калужское» увеличить число объектов нестационарной торговли в местах с максимальным трафиком покупателей. «Если таких стационарных торговых объектов на территории области будет не 25-30, а намного больше, например, 500, тогда мы сможем производителю предложить лучшие условия сбыта в этих объектах. Его продукция сразу начинает попадать на полки, и он уже заинтересован остаться на территории области», - подчеркнул заместитель руководителя ведомства.

Это позволит создать дополнительные каналы реализации продукции фермерского хозяйства, повысить объемы производства, увеличить налоговое поступление, а также создать новые рабочие места и оказывать социально-экономическую поддержку различным группам населения.

Владислав Шапша положительно оценил предложения по реализации данного проекта, отметив, что обеспечение наличия базового набора продуктов станет поддержкой населения, переживающего сложное время.

Глава региона поблагодарил представителей торговых сетей за открытый диалог, заданные ему вопросы и предложения. «Я очень рассчитываю, что наша работа в ближайшее время и в дальнейшем будет направлена на то, чтобы жители региона чувствовали себя в центре наших с вами внимания и заботы, и этот непростой период мы прошли с минимальными потерями. Знайте, мы всегда готовы вам помогать», - резюмировал губернатор.

 

ВЛАДИСЛАВ ШАПША ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ СОЛОВЬЁВЫМ

28 марта в Калуге губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым.

Союз журналистов России (СЖР) — крупнейшее творческое неполитическое общероссийское общественное объединение для защиты интересов журналистов России. В его состав входят 85 региональных отделений и более 40 творческих гильдий.

Владимир Соловьев положительно оценил работу Калужского областного отделения «Союза журналистов России», отметив его активную работу и постоянное пополнение организации новыми членами. Он также подчеркнул, что Калужская область всегда представлена своей делегацией на самом большом Всероссийском форуме современной журналистики «Вся Россия». В сентябре этого года состоится очередной Форум, принять участие в котором Владимир Соловьев пригласил и губернатора.

«Жизнь средств массовой информации Калужской области очень насыщенная. У нас очень активные, неравнодушные журналисты, их много. Я с уважением отношусь к работе журналистов. Мы очень эффективно взаимодействуем», – сказал Владислав Шапша.

 

ГУБЕРНАТОР ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В «ИНФОРУМЕ», ОРГАНИЗОВАННОМ СОЮЗОМ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

28 марта в Калуге в Инновационном культурном центре губернатор Владислав Шапша принял участие в открытии «Инфорума». Участниками мероприятия также стали председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, его заместитель Алексей Вишневецкий, а также министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, председатель Калужского областного отделения «Союза журналистов России» Юрий Расторгуев.

Модераторами форума выступили секретарь Союза журналистов России, руководитель департамента по развитию региональной журналистики Юлия Загитова и заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций региона Илья Зенов.

В числе слушателей – редакторы и журналисты, медиаменеджеры, PR-специалисты, блогеры, работники пресс-служб, студенты журфака и гуманитарных специальностей.

В программу практикума вошли психологические тренинги по работе с паникой, мастер-классы на темы: «Тренды в медиа и социальных сетях 2022», «Информационные войны – виды и цели», бизнес-игра о создании медиахолдингов с нуля, а также фактчекинг актуальных новостей, мотивы фейк-мейкеров, способы разоблачения фейков и другие. После лекций предусмотрены дискуссии, нетворкинг и неформальное общение с экспертами.

Владимир Соловьев отметил, что Инфорум в Калуге – первый в 2022 году. Всего Союз журналистов уже провел более 40 таких мероприятий от Камчатки до Калининграда. Главная задача – повышение профессионального уровня журналистов, содействие их профессиональной деятельности, защита экономических и творческих интересов.

Владислав Шапша подчеркнул, что в нынешнее время быть журналистом – непростая задача, так как приходится среди очень большого объема информации выбирать нужное и соответствующее действительности, отсеивать фейки: «Мы всегда относились с уважением к профессии журналиста, а средства массовой информации поддерживали и продолжим это делать. Когда-то и я тоже соприкоснулся с этой профессией. И знаю, что пропустить через свое сердце боль, пропустить через сердце тревоги, прежде чем представить их людям, бывает очень непросто. Будьте уверены в будущем и несите людям правду», – резюмировал губернатор.

 

ВЛАДИСЛАВ ШАПША ПОРУЧИЛ ГЛАВАМ АДМИНИСТРАЦИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МОБИЛИЗОВАТЬ ВСЕ СИЛЫ И СРЕДСТВА НА УБОРКУ МУСОРА

28 марта в рамках заседания регионального кабинета министров губернатор Владислав Шапша поручил руководителям муниципалитетов организовать субботники.

«С 4 апреля у нас начинается месячник благоустройства. Прошу глав администраций мобилизовать все силы и средства на уборку накопившегося мусора, организовать субботники, обеспечить людей инвентарем и обязательно усилить взаимодействие с Региональным экологическим оператором», - сказал он.

Отдельное поручение глава региона дал министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства области.

«Во время субботников всегда собирают много веток, деревянных отходов. В Калуге и Обнинске есть дробилки. Используйте их, не возите воздух на полигон. Такая практика есть, ее надо шире использовать. Я прошу, Региональный экологический оператор обязательно изыскать дополнительные средства, чтобы мы весь мусор, который соберем в ходе субботников, вывезли, и в городах он не оставался до осени, как это иногда бывает. К майским праздникам все должно быть убрано, порядок должен быть наведен» - резюмировал он.

 

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА РЕГИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА С ФОНДОМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ И МИНЗДРАВОМ ОБЛАСТИ ПОЗВОЛИЛА РЕШИТЬ СУЩЕСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ

28 марта в ходе заседания Правительства области, прошедшего под председательством губернатора Владислава Шапши, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области Юлия Ковалева проинформировала членов регионального кабинета министров об исполнении бюджета учреждения.

Всего за 2021 год бюджет Фонда по доходам исполнен в сумме 16 647 427,5 тыс. рублей, по расходам - в сумме 16 537 839,7 тыс. рублей. Бюджет исполнен с профицитом в сумме 109 587,8 тыс. рублей, что на 4,4 процента больше утверждённых показателей.

По сравнению с 2020 годом доходы бюджета выросли на 1 233 611,1 тыс. рублей или на 8 %.

Средства направлялись на обеспечение деятельности государственных учреждений, на финансирование территориальной программы ОМС в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Калужской области на 2021 год.

Оценивая деятельность ФОМС в прошедшем году, Владислав Шапша отметил, что слаженная работа Правительства области вместе с Фондом и министерством здравоохранения региона позволила решить существенные задачи.

«Более чем в два раза снизилась кредиторская заложенность лечебных учреждений, нашли необходимые средства на то, чтобы обеспечить запас лекарств уже в этом году. В сложившейся обстановке это очень важно. Серьезная работа поддержки наших врачей, медицинского персонала, позволила на четверть сократить дефицит кадров в лечебных учреждениях. Это наша совместная работа. Я прошу ее продолжать и в дальнейшем», - сказал он.

 

ВЛАДИСЛАВ ШАПША ПОРУЧИЛ ВОССТАНОВИТЬ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ОКАЗАНИЕ ПЛАНОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И УВЕЛИЧИТЬ ТЕМПЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ В РЕГИОНЕ

28 марта в режиме видеоконференцсвязи глава региона Владислав Шапша провёл заседание областного Правительства.

В его работе приняли участие председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, члены регионального кабинета министров, областных и территориальных федеральных ведомств.

Министр здравоохранения области Константин Пахоменко проинформировал главу региона об итогах диспансеризации в 2021 году и планах на 2022 год.

На территории региона диспансеризация проводится в два этапа. Первый - скрининговое обследование граждан с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и определения показаний для дополнительного обследования; второй - проведение дополнительных обследований в целях уточнения заболевания.

План диспансеризации на 2021 год составил 185 003 человек. Прошли медицинское обследование 108281 человек, что составило 57 процентов, у более чем ста тысяч человек впервые выявлено 28 479 заболеваний. Это болезни системы кровообращения – 8295; органов пищеварения - 7829; органов дыхания – 5486; злокачественные новообразования – 1390; сахарный диабет – 334.

По поручению Президента Российской Федерации с 1 июля 2021 года начата углубленная диспансеризация для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией. В Калужской области ее прошли 11 218 человек, что составило 24 процента от плана.

В планах диспансеризации 2022 года - 242293 человека, углубленную диспансеризацию должны пройти 14727 жителей региона. По данным на 23 марта, обследования уже прошли 4845 человек, углубленную диспансеризацию – 1472.

По оценке главы региона, возвращение в полном объеме плановой медицинской помощи, организация своевременной диспансеризации позволит достичь целей и показателей нацпроекта «Здравоохранение» - сохранить здоровье граждан.

«Программа организации профилактических осмотров по инициативе Президента страны в прошлом году была значительно расширена, в том числе для тех, кто переболел коронавирусом. Жители могут рассчитывать на углубленное исследование», - подчеркнул он.

По словам Владислава Шапши, в настоящее время регион достиг минимальных показателей по числу госпитализированных с коронавирусной инфекцией, и медицинские учреждения должны возвращаться к плановой работе.

 

ГЛАВА РЕГИОНА ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ БИЗНЕСА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

25 марта в Калуге в Торгово-промышленной палате Калужской области (ТПП КО) губернатор Владислав Шапша принял участие в традиционном бизнес-завтраке с представителями деловых кругов региона.

В мероприятии также приняли участие заместитель губернатора Владимир Попов, президент региональной ТПП Виолетта Комиссарова, председатель Совета ТПП области Леонид Меерович, руководители предприятий и финансово-кредитных организаций.

Центральная тема встречи – вопросы кредитования в текущих экономических условиях, возникающие на фоне введения антироссийских санкций. Обсуждались повышение ставки по действующим кредитным договорам, кредитование на оборотные цели для выполнения госконтрактов, а также вопросы экспорта и импортозамещения.

Было отмечено, что в ежедневном режиме областная комиссия по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной стабильности ведёт диалог с представителями бизнеса с целью своевременно выявить проблемы и оказать помощь. Кроме того, формируются региональные предложения для федеральных властей.

Владислав Шапша подчеркнул, что Правительство страны оперативно готовит меры поддержки как для граждан, так и для бизнеса. Они постоянно дополняются. В Калужской области принят ряд первоочередных антикризисных мер. Это и снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, и финансовая поддержка через региональную микрофинансовую организацию – Фонд поддержки предпринимательства, и фонд развития промышленности, а также отмена уплаты аренды на имущество, находящееся в государственной собственности.

В связи со значительным повышением спроса на отечественную промышленную продукцию создан региональный сайт импортозамещения. Новый сервис позволяет заказчику публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запчастей, комплектующих, а поставщику — предлагать свои цены на импортные аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.

«Мы обратились в Правительство Российской Федерации с просьбой расширить перечень системообразующих предприятий. Эти организации смогут получить меры господдержки из федерального бюджета. Есть и другие меры, которые пока на рассмотрении», – отметил губернатор.

Поделиться