Вы и мы
Не помешают ли должники сохранить прежние темпы капремонта?
ЖКХ
07.04.2022

Уже не первый год в Калужской области успешно реализовывается программа капитального ремонта многоквартирных домов. Но по-прежнему Фонду капремонта приходится бороться с должниками. Злостные неплательщики есть, к сожалению, и среди жителей наукограда.

 

ПОКАЗАТЕЛИ СОБИРАЕМОСТИ ВЗНОСОВ УХУДШИЛИСЬ

По информации пресс-секретаря Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области Нины БОРИСОВОЙ, Обнинск всегда отличался высокой собираемостью взносов за капремонт. В настоящее время наукоград по собираемости находится на втором месте в области – с показателем 95,7 процента. Это если считать с октября 2014 года, то есть за весь период действия новой системы капитального ремонта.

– Но вот за январь текущего года этот показатель в Обнинске снизился до 85,9 процента. Однако такая картина наблюдается не только в наукограде, – отметила Нина Борисова.

Но куда движется Обнинск? Хочет ли он сохранить прежние темпы капитального ремонта многоквартирных домов? Ведь источником финансирования программы являются взносы собственников помещений. Какой путь для успешной реализации программы капитального ремонта является более правильным – всеми возможными способами продолжать борьбу с нерадивыми должниками? Или жителям следует переходить на спецсчета?

В Фонде привели такой пример. После того как в отношении должников были использованы рычаги Жилищного кодекса по принципу в «общий котел» в принудительном порядке, по решению органов местного самоуправления со спецсчета были переведены многоквартирные дома с низкой собираемостью взносов (менее 50%). И тогда показатель сбора средств в домах, где владельцем спецсчета является Фонд капитального ремонта, составил более 99%. Таких домов в области 246.

 

В ОБНИНСКЕ РАСКЛАД ДРУГОЙ

Как рассказала Нина Борисова, с должниками приходится вести претензионную работу. И в ней задействован не только Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, но и администрации муниципальных образований, а также областной информационно-расчетный центр, который по договору оказывает услуги по формированию квитанций на уплату взносов.

Общими усилиями в суды области для взыскания задолженности за весь период действия программы было подано почти 66 тысяч заявлений на сумму 547 миллионов рублей. 50 процентов от этой суммы приходится на собственников недвижимости в многоэтажках областного центра. В отношении них подано более 30 тысяч судебных заявлений или 46% от общего числа.

В Обнинске расклад другой. В отношении жителей наукограда в суды подано почти 8 тысяч заявлений на сумму 75,8 млн рублей. От общей суммы заявленных требований это составляет почти 14 процентов, а от общего числа поданных заявлений – около 12%.

В 2022 году работа с должниками калужского региона продолжилась: сумма претензионных требований через судебные органы в целом составила 14,2 млн рублей. При принудительном взыскании должники переплачивают до 15, а то и более процентов от суммы задолженности. Но даже это не всегда способствует повышению уровня ответственности перед своим собственным домом по накоплению средств на будущий капитальный ремонт.

 

ПЕНИ ЗА ПРОСРОЧКУ ВЗНОСОВ НА КАПРЕМОНТ БУДУТ НАЧИСЛЯТЬСЯ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

В Фонде капремонта Калужской области дали пояснение по поводу недавно принятого Правительством РФ решения отвязать расчет пеней и штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, в структуру которых входят и взносы на капитальный ремонт, от выросшей до 20% годовых ключевой ставки Банка России.

За основу будет браться ставка в 9,5% годовых, действовавшая на 27 февраля 2022 года. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил МИШУСТИН.

По Жилищному кодексу величина пени за неполное и несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги определяется с учетом ключевой ставки ЦБ на день фактической оплаты.

Пени начисляются с 31-го дня просрочки и составляют 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день. Начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

При действующей ключевой ставке Банка России в 20% годовых максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ, поэтому для расчета будет использоваться значение ставки, действовавшее до повышения.

Возможность устанавливать такие особенности регулирования в сфере ЖКХ появилась у Правительства в рамках федерального закона, подписанного Президентом 14 марта 2022 года.

 Инна Емелина

Поделиться