Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Уникальному музею кукол нет места в городе первых
Вы и мы
Уникальному музею кукол нет места в городе первых
Воспитание
14.04.2022

Или обнинские власти не собираются заниматься патриотическим воспитанием детей?

Пока вся Россия судорожно ищет свой культурный код, федеральные власти вспомнили о необходимости патриотического воспитания, а 2022 год объявлен Годом культурного нематериального наследия, обнинские власти в лице сити-менеджера Татьяны ЛЕОНОВОЙ и ее зама Татьяны ПОПОВОЙ совершенно спокойно наблюдают за тем, как мечется в поисках места авторский Музей кукол Лили АБРАМЫЧЕВОЙ. Некогда чиновникам заниматься игрушками и думать о воспитании подрастающего поколения.

 

САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ К СЕРДЦУ И СОЗНАНИЮ РЕБЕНКА

Обнинский Музей кукол в образах и культурологии России был создан в 1992, ему даже присвоен статус клуба ЮНЕСКО. Тысяча кукол 30 лет рассказывали детям об истории России и Обнинска, о советском детстве их родителей, о писателях, русских царях и Почетных гражданах наукограда. И все это может бесследно исчезнуть из-за равнодушия обнинских чиновниц.

30 лет назад Лиля Абрамычева, всю жизнь работавшая с детьми, решила сберечь маленький кусочек советского детства. В стране все рушилось: фабрики, заводы, строй, идеалы, а Лиля Ильинична сохраняла детские игрушки, а вместе с ними и часть истории нашей страны. Педагог по призванию, она понимает, что воспитывать любовь и уважение к родной стране, ее культуре и истории у маленького человека может что-то понятное и яркое. И куклы помогают найти самый короткий путь к сердцу и сознанию ребенка. Расплывчатые образы прошлого приобретают реальность в обнинском Музее кукол. Здесь проходят экскурсии и лекции. Школьники сами разрабатывают экскурсионные маршруты и рассказывают о том, что им интересно.

Где-то на Донбассе маленькая старушка хранила Красное знамя, а в Обнинске наша Лиля Абрамычева сберегла кукол как часть истории страны.

Казалось бы, сегодня, когда первый наукоград так рьяно пытается найти что-то интересное для туристов, логично было бы представить посетителям историю страны в куклах. Нужно только подхватить эту идею и развить ее. Но 86-летняя Лиля Ильинична не может достучаться до властей, чтобы передать свое детище в надежные и неравнодушные руки.

 

ТУРИСТИЧЕСКОМУ ОБНИНСКУ МУЗЕЙ НЕ НУЖЕН?

Времена музей переживал разные, несколько лет назад его выселили из помещения, в котором он находился более двадцати лет. Приютил уникальную экспозицию гендиректор СИНВ Александр МАКАРОВ. Но недавно Александр Васильевич умер, а его наследники имеют другие планы на 100 метров офисной площади.

Лиля Ильинична обратилась за помощью к Татьяне Леоновой, наивно предполагая, что доктор экономических наук и глава администрации понимает значение уникального музея. Но у сити-менеджера времени на кукол не нашлось, Лилю Абрамычеву отправили к Татьяне Поповой. Но и Татьяна Сергеевна не озадачилась проблемой поиска помещения для музея, в который можно водить детей и рассказывать им об очень важных вещах простым и доступным языком.

 

КАК БУДЕМ ВОСПИТЫВАТЬ? ГАДЖЕТОМ?

2022 год - Год народного искусства и нематериального культурного наследия. Нематериальное культурное наследие - это часть духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем. Кукла 1939 или 1942 года рождения выдержала испытание временем и стала частью культуры страны и народа. Во время войны взрослые находили время и силы позаботиться о детях. У нынешних властей какие-то другие задачи?

У современных обнинских детей много игрушек, часто они даже что-то говорят механическим электронным голосом, но могут ли они заменить живое общение? Рассказ неравнодушных людей о том, что им дорого, реальные образы ушедших людей, воплощенные в куклах - это тоже наследие Города первых.

Украинские нацисты ненависть к русским вкладывали даже детсадовцам, а российские дети начинают учить историю только в 6 классе. Не пора ли чиновникам не только говорить про патриотическое воспитание, но и поддержать тех, кто им занимается. Причем делает это совершенно бескорыстно, эффективно и интересно.

Конечно, авторский Музей кукол мог принять участие в конкурсах на получение грантов, но заниматься этим должна не 86-летняя Лиля Ильинична. Хранительнице кукол предлагали оставить экспозицию в Москве и в Калуге, предлагали распродать по экспонатам, но Лиля Абрамычева не соглашается, объясняя, что коллекция ценна только в цельном виде. Но достучаться до обнинских чиновников нереально. Они уже никого не слышат.

                                                                                                                      Рената БЕЛИЧ

Поделиться