Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Обнинский «марафон» Шапши: к чему пришли?
Вы и мы
Обнинский «марафон» Шапши: к чему пришли?
Пристальный взгляд
21.04.2022

А-а, без толку! Все равно ничего не изменится!

Знакомые слова?

А как же. Вы их часто слышали, а многие даже произносили:

- Ничего не изменится, мой голос ничего не значит, поэтому не надо ходить на выборы....

-Ничего не изменится, только зря потеряю время, поэтому можно не принимать участие в общественной жизни...

-Ничего не изменится, вся полиция, все суды куплены, поэтому можно не отстаивать свои права...    -Ничего не изменится, это мероприятия для галочки, поэтому можно даже не пытаться записаться на личный прием к руководству города или области...

Есть выражение «синдром выученной беспомощности». Это когда человек приучил себя к мысли, что не способен повлиять на ситуацию и благодаря этому не утруждает себя какими-либо действиями вообще. Зачем? От него ничего не зависит.

Сегодня даже из дома выходить не надо - многие руководители ведут прямые эфиры в социальных сетях, отвечают на вопросы, берут на заметку проблемы, но даже их никто не смотрит. Зато ругать в комментариях власти - наше все.

Мы решили проверить - действительно ли ничего не меняется?

И запускаем новую рубрику, чтобы доказать: это не так. За основу мы решили взять итоги личного приема главы Калужской области Владислава ШАПШИ в Обнинске. Помните эту недавнюю историю? Шапша посетил родной город и провел прием. Записавшихся оказалось неожиданно много - около 60 человек, и губернатор принял решение не уезжать в конце дня в Калугу, а остаться, что называется, до талого. Пока всех не примет.

Об этом громко написали все СМИ (и мы в том числе). Но что было потом?

Данные просителей не приводим, поскольку нет возможности у всех получить разрешение, а закон о персональных данных пока никто не отменял.

Мы запросили информацию о поручениях главы Калужской области по итогам приема в Обнинске и исполнения этих поручений. К сожалению, газетная площадь не позволяет опубликовать все и сразу, поэтому будем печатать небольшими блоками.

Итак. Давайте узнаем, о чем просили и что было сделано.

Сегодня у нас, скажем так, часть первая итогов «просительного марафона».

 

Обращение:

Погорельцы, потерявшие жилье в большом пожаре по ул. Парковая, обратились за помощью. Им просто негде жить!

Реакция:

После обращение к Шапше было дано указание администрации города отработать в оперативном порядке. 5 апреля было издано постановление №644 о предоставлении жилого помещения в маневренном фонде по ул. Аксенова.

Это, понятно, временное решение, но у людей, по крайней мере, появилась крыша над головой.

Обращение:

На прием к Шапше в Обнинск приезжали и соседи. Жители СП «Коллонтай» Малоярославецкого района обратились с жалобами на неудовлетворительное состояние дороги. Что называется, не проехать, не пройти!

Реакция:

Губернатор приказал организовать расчистку. Сейчас власти отчитываются, что «работы по расчистке автодорог... выполнены в полном объеме, дороги находятся в удовлетворительном состоянии».

Странно, что это в общем рутинное мероприятие требует непременного «волшебного пенделя» от главы региона!

Обращение:    

Еще один пример обращения от соседей: жители Малоярославца обратились с просьбой оказать помощь в газификации домовладения. До этого вопрос не решался из-за каких-то бюрократических проволочек.

Реакция:

После звонка из администрации губернатора в газораспределительную организацию ОАО «Малоярославецмежрайгаз» бюрократические препоны внезапно исчезли: у заявителя приняли документы, оперативно подготовили и направили для подписания договор на технологическое присоединение к сети газораспределения.

Кроме того, уже через неделю после приема Шапши в Обнинске, то есть 15 февраля, обратившемуся гражданину дополнительно «оказана материальная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией из средств районного бюджета в размере 10 тыс. рублей».

Обращение:

На главу области вышли граждане, проживающих в СНТ « Ручеек» (Жуковский район),  с вопросом о передаче электросетей, которыми они пользуются, на баланс сетевой организации - в целях обеспечения энергетической безопасности своего поселка.

Реакция:

Объекты электросетевого хозяйства НСТ «Ручеек» поставлены на учет и переданы во владение филиалу ПАО «Россети Центр и Приволжье»-«Калугаэнерго» (сетевая организация). Это означает, что сети будут должным образом обслуживаться и энергоснабжение «Ручейка» станет стабильным и гарантированным.

Обращение:

Активисты поставили вопрос о поддержке инициатив по организации системы раздельного сбора мусора. Об этом много говорится в городских СМИ (прошлым летом мы делали отдельный большой материал), но без поддержки властей это никогда не станет комплексным мероприятием.

Реакция:

Судя по всему, принципиальная реакция отсутствует.  Ни о какой дополнительной программе для города, выделения финансирования или хотя бы ЦУ для главы администрации Леоновой речи не идет. В администрации главы региона запросили информацию у администрации города о том, что делалось в этом направлении в последнее время, и просто сделали из нее выжимку:

«Определены площадки для установки специальных контейнеров по сбору стекла, организована транспортировка, дальнейшая обработка этого вида отходов. Всего обслуживаются 230 специализированных контейнеров по раздельному сбору вторичных отходов, из которых 35 - для сбора бытовых отходов стекла. Администрацией г. Обнинска организовано выполнение работ по сбору, вывозу и демеркуризации отработанных ртутьсодержащих ламп от населения, установлены гринбоксы в рамках национального проекта «Экология»: 7 гринбоксов для сбора батареек, люминисцентных ламп и градусников от жителей города».

Обращение:

Женщина, дочь онкологически  больной горожанки, попросила у губернатора  помощи для своей мамы. Та не может своевременно получать назначенные лекарственные препараты, а речь идет о жизни и смерти.

Реакция:

После разговора с руководством администрации ФГБУЗ «Клиническая больница № 8 ФМБА», руководство больницы отчиталось: «с 4 марта заявитель получает лечение по назначенной схеме, препарат, выписанный на курс лечения, поступил».

Честно говоря, жутковато. Ладно, когда в ручном режиме губернатору доводится решать вопросы с дорогами и ЛЭПами, но когда в этом же режиме приходится спасать человеческую жизнь... система нуждается в серьезнейшей корректировке! Будем надеяться, с назначением нового руководителя  КБ №8  такие  истории уйдут в прошлое.

В следующем выпуске «Вы и Мы» мы продолжим отчет об итогах «марафона» Владислава Шапши в Обнинске. Кроме того, мы намерены по завершении этого отчета использовать данную  рубрику для взаимодействия с администрацией Калужской области для решения проблем горожан... если с ними не будет справляться администрация города.

Поделиться