Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Легко ли сдерживать цены?
Вы и мы
Легко ли сдерживать цены?
От первого лица
21.04.2022

Проблема роста цен сегодня особенно актуальна. И в это непростое время все потребители с надеждой и упованием смотрят в сторону Федеральной антимонопольной службы, которая контролирует ценообразование. О том, какую работу проводит данная структура, и с какими сложностями ее сотрудникам приходится сталкиваться, мы побеседовали с руководителем УФАС по Калужской области Дмитрием КАРЕТИНЫМ.

 

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА ДИКТУЕТ СВОИ ПРАВИЛА

- Дмитрий Вячеславович, цены на продукты растут. Тяжело их сдерживать?

- Если мы посмотрим на цену той же гречки, то она будет разной, в зависимости от изготовителя. Есть недорогая, стоимость которой выросла не так значительно, и для многих она вполне доступна. Мы, конечно, контролируем ситуацию, но можем действовать только в рамках своих полномочий, поскольку у нас есть Постановление Правительства № 336, и установлены соответствующие нормы, ограничивающие проверки бизнеса, хозяйствующих субъектов. Регулировать цены мы не можем, так как в стране рыночная экономика. Но у нас есть возможность проверять производителей, поставщиков и торговые сети на факты злоупотребления доминирующим положением и картельного сговора.

- Суть картельного сговора в целом понятна. Здесь речь идет о сговоре удерживать цену на определенный продукт или товар. А что значит «доминирующее положение»?

 - Это когда доля хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара позволяет ему влиять на ценовую политику в конкретной местности.

- И каковы результаты таких проверок за последнее время?

- Ни в одном городском округе или районе нашего региона ни одна из торговых сетей доминирующего положения не занимает. Факты картельного сговора выявляются нами крайне редко, так как головные офисы федеральных сетей расположены не на территории Калужской области. Поэтому установить это сложно. Этими вопросами занимается центральный аппарат ФАС России.

- Но антимонопольные дела УФАС все-таки заводит? Кого-то приходится наказывать?

- Наказывать мы можем только за совершение правонарушений. Материалы для антимонопольных дел передаем в наш центральный аппарат. Так, за последнее время нами были собраны материалы на производителей газобетона, один из которых находится на территории нашего региона. Вот здесь как раз имел место факт картельного сговора. Цену данные производители необоснованно подняли в три раза. Как и фигуранты второго громкого антимонопольного дела - поставщики офисной бумаги. Причем самое удивительное, что производитель продавал ее по старой цене, но поставщикам просто захотелось заработать больше, чем они зарабатывали раньше. Все материалы нами переданы в центральный аппарат, и они пока рассматриваются. Кстати, стоимость бумаги за это время у данных поставщиков снова снизилась.

 

ЗА САХАРОМ УЖЕ НЕТ ОЧЕРЕДЕЙ

- В каких случаях на основе антимонопольных дел заводят уголовные?

- В тех случаях, когда полученный доход 50 миллионов рублей и выше. Но чаще всего решения по антимонопольным делам являются поводами для возбуждения административных дел. Административные возбуждают в отношении юридических лиц, а уголовные - в отношении должностных лиц расследуются правоохранительными органами. Антимонопольные дела рассматривает комиссия антимонопольного органа, но при необходимости привлекаются эксперты. Параллельно свою проверку могут проводить и правоохранительные органы.

- Вы следите за ситуацией с ценами на сахар?

- Конечно, но у нас на территории области производителей сахара нет. И крупных складов сахара тоже нет. Тем не менее, запасы этого продукта достаточные. А чтобы сбить ажиотажный спрос на него, по согласованию с федеральными торговыми сетями было принято решение рекомендовать установить ценовой коридор в пределах повышения в среднем на 5 %. И сейчас его стоимость варьируется в пределах 70-80 рублей. Это дало эффект, и теперь сахар лежит в магазинах по этой цене. Где-то за 71 рубль с копейками, где-то за 79 рублей.

- А почему все-таки было решено установить именно такой ценовой коридор?   

- В магазинах одного из регионов его выложили на продажу за 80 рублей, и ажиотажный спрос на него пропал. Поэтому решили остановиться на этой цене. Я неоднократно выступал в СМИ и убеждал граждан в том, что у нас в области сахар не будут продавать по сто рублей, и не стоит паниковать и скупать его втридорога. Я даже полагаю, что скоро пойдет тенденция к снижению его цены.

Сейчас снижается цена и на капусту. Её уже можно купить по 80 рублей за килограмм. А где-то и дешевле. Хотя недавно она стоила около 120 рублей. Мы сделали соответствующие запросы в торговые сети и этого оказалось достаточно, чтобы цену снизили. В целом ситуация со стоимостью продуктов питания на территории области стабильная. При желании можно найти дешёвые.

 

«ПОЛНОМОЧИЙ ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕ»

- Люди часто звонят в УФАС с жалобами?

- В основном жалуются на какие-то конкретные магазины. Там, мол, цена высокая, а вот в других торговых точках ниже. Когда мы им объясняем, что есть выбор, и можно пойти в другой магазин, нам отвечают: «Вот, будем мы еще куда-то ходить!». Они хотят, чтобы самые дешевые продукты продавались именно возле их дома. Но такого не бывает. А вот акции в торговых сетях по-прежнему проводятся. Скажем, если покупаешь килограмм того же сахарного песка или какого-то другого продукта, то первый килограмм продается со скидкой, второй килограмм уже продадут дороже. Все эти меры принимаются для того, чтобы снизить ажиотажный спрос. У нас с представителями торговых сетей еженедельно проходят совещания, мы знаем, на что повысились цены, и знаем, на что обратить их внимание. Просим их пояснять все это в рабочем порядке. Все калужские производители нашу позицию знают, мы передаем им те посылы, которые нам транслирует центральный аппарат антимонопольной службы и Правительство РФ. Нами делается все, чтобы представители торговых сетей региона были в тонусе. Например, недавно, после предостережения ФАС, снизились цены в сети магазинов бытовой техники DNS. Перед этим их подняли на 40 %. Так что эффект от нашей работы есть. Мы держим руку на пульсе.

-Какие магазины известных торговых сетей были оштрафованы за последнее время после проверок Вашего ведомства?

- К антимонопольной ответственности были привлечены магазины «Дикси» и «Пятерочка», которые не допустили в продажу продукцию местных производителей. Суды нами были выиграны, сетевые точки оштрафованы на 6 и 2 миллиона рублей соответственно. Штрафы уже оплачены.

- Что бы Вы хотели пожелать себе и своим коллегам для более успешной работы?

- Чтобы в нынешних непростых условиях наш закон немного изменили и может быть даже расширили полномочия. Хотя и простого изменения двух норм было бы достаточно. Например, убрать такое обязательное условие выдачи предостережения, как публичное за несколько дней объявление о повышении цены, никто такого не делает, и норма из-за этого мало используется. В том числе и по этому поводу 10 марта в Госдуме выступал глава Федеральной антимонопольной службы Максим ШАСКОЛЬСКИЙ. Он обратился к народным избранникам с просьбой изменить закон и предоставить антимонопольной службе дополнительные полномочия, чтобы мы могли более эффективно реагировать на изменения ценовой конъюнктуры. Но пока решение по этому вопросу не принято. 

- Спасибо за беседу!

Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться