Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Нужны ли в Калужской области беби-боксы?
Вы и мы
Нужны ли в Калужской области беби-боксы?
Демография
21.04.2022

В конце марта работники по сортировке отходов Калужского мусорного завода обнаружили на сортировочной ленте тело младенца. Подобные страшные находки время от времени обнаруживают в разных регионах нашей страны. Случаев, когда таким образом избавляются от новорожденных, к сожалению, немало.

 

РОДИЛА И ВЫБРОСИЛА

Но разыскать горе-мамашу, совершившую преступление, теперь несложно. Цифровизация позволяет точно отследить, откуда доставлен мусор, а соседи, как правило, помнят беременных, у которых живот исчез, а малыш так и не появился.

Калужские следователи в начале апреля объявили о розыске женщины, которая до марта была беременной, но потом оказалась без младенца. И расследование уголовного дела по статье 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка» завершилось достаточно скоро. Буквально через несколько дней после его возбуждения была задержана подозреваемая. Ею оказалась 30-летняя многодетная мать, семья которой состоит на профилактическом учете.

По версии следствия, 20 марта женщина родила ребенка в своей квартире в Калуге без помощи врачей. Она убила его, положила тело в пакет и выкинула в мусорный контейнер. Генетическая судебная экспертиза показала, что калужанка является матерью обнаруженного младенца. Чуть позже так называемая мамаша призналась на допросе в убийстве сына. Сейчас решается вопрос о лишении ее родительских прав на других детей.

Случай дичайший, но ведь этого можно было избежать. Как и последующей процессуальной проверки в отношении работников системы профилактики преступлений против несовершеннолетних по статье о халатности.

В больнице подмосковных Люберец уже почти 10 лет работает единственный в регионе беби-бокс – специальный ящик для подкидышей. У него две двери, одна открывается со стороны улицы, другая – со стороны медицинского учреждения. Как только дверь, открытую с улицы, закрывают, она блокируется, а в медучреждении звенит сигнализация, оповещающая о том, что в ящик положен ребенок.

Медики рассказывают, что за годы своего существования этот беби-бокс спас 55 детей. Были и случаи, когда спустя несколько дней мамы одумывались и возвращались за своими малышами. Четверых младенцев забрали бабушки, которым их дочери через некоторое время рассказали о содеянном. Другие дети сейчас воспитываются в приемных семьях. Но абсолютно все малыши благодаря беби-боксу остались живы! Так что эффект этой идеи налицо.

 

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Однако у беби-боксов есть как сторонники, так и противники. Вторые считают, что само это явление попирает моральные принципы и может навредить здоровью мамы и ребенка. Получается, зная заранее о том, что можно родить малыша дома и, скрывая это от всех, тайно отнести его в беби-бокс, женщина подвергает себя опасности.

– Ведь ситуации бывают разные. Даже у женщин с нормальным течением беременности во время родов что-то может пойти не так. К большому сожалению, бывают осложнения, которые требуют оказания экстренной реанимационной помощи как маме, так и ребенку, – объяснил свое негативное отношение к беби-боксам заведующий родильным отделением КБ №8 Виктор САМАРДАК.

А между тем, как отметил Виктор Михайлович, в медицинских учреждениях Калужской области сейчас созданы все максимально комфортные условия для родоразрешения. Женщине, которая рожает, не нужно оставаться дома, даже под присмотром нанятых в частном порядке акушерок. А уж тем более непрофессиональных людей.

Если же будущая мама во время беременности высказывает какие-либо опасения за свою жизнь или за жизнь малыша, если она жалуется на тяжелые социальные и материальные условия, которые не могут ей дать возможность полноценно воспитывать ребенка, то уже на этом этапе для беседы с ней в женскую консультацию могут пригласить юриста, могут организовать помощь социальной службы. В Обнинске, как сообщил Виктор Самардак, к такой работе подключается Центр помощи семье и детям «Милосердие». Со стороны государства в таких случаях оказывается всесторонняя помощь – юридическая, медицинская, социальная, финансовая. Данная служба эффективно работает и в Калужской области, и в Обнинске в частности.

– Я хотел бы предостеречь женщин от организации родов на дому. Это авантюра, на которую роженица имеет право, но она в этом случае ставит под достаточно серьезную опасность свою жизнь, жизнь ребенка и благополучие своей семьи. Наше родильное отделение стремится соответствовать пожеланиям женщин, и мы приблизили условия пребывания в родильном доме с домашними. Организованы посещения, имеются палаты совместного пребывания с родными, мам с детьми не разлучаем, всемерно поощряем грудное вскармливание, тесно работает со службами социальной помощи, – рассказал Виктор Михайлович.

Что касается женщин из маргинальной среды, которые чаще всего и совершают необдуманные поступки, то, по мнению доктора Самардака, они должны попадать в просветы служб социальной опеки.

– Я не считаю, что беби-боксы нужны. Я – за укрепление института семьи. Если женщина попала в тяжелую ситуацию, помощь ей может быть оказана как правовая, так социальная и материальная, – резюмировал Виктор Михайлович.

А что думают по этому поводу жители наукограда?

Инна Емелина

Поделиться