Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Куда и кто нас посылает
Вы и мы
Куда и кто нас посылает
Закон и порядок
28.04.2022

Бюрократия - это диагноз.

Ни компьютеры и интернет, ни приказы и правила не могут заставить бюрократа обрести сочувствие и вменяемость.

Сколько бы ни говорилось о едином окне, сколько бы государство ни призывало не гонять людей за справками - находчивые бумажные мучители всегда найдут повод поглумиться над народом и послать по всем адресам. Причем делается это часто и на вроде бы законных основаниях. Оптимисты предлагают бороться с этим явлением, однако кто победит в этой битве - не очевидно.

 

ОБНИНСКИЕ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ПОСЕТИТЕЛЯМ НЕ РАДЫ

Государство решило помочь малообеспеченным семьям с детьми. И все далекие от получения этих денег люди уверены, что оформление пособия - дело простое и занимает немного времени. Возможно, у кого-то все так и получается, а вот обнинским мамочкам, которые разведены и получают алименты, приходится томиться у дверей здания, где засели местные судебные приставы.

Чтобы прорваться внутрь, нужно отстоять на улице под дождем или снегом неизвестно сколько - кому как повезет. Обычно посетители сидят в машинах, в ожидании, когда судебные приставы соизволят впустить кого-нибудь на прием в помещение, но у малообеспеченных разведенных мам редко бывает свой автотранспорт.

- Некрасовский «парадный подъезд» отдыхает, - грустно говорит замерзшая в ожидании приема судебного пристава учительница истории, - Раньше ходокам хоть ждать не приходилось часами. А я тут уже так замерзла, что чувствую, как теряю голос. Придется идти на больничный.

Вроде бы, и пандемия закончилась, но жить по ее законам понравилось многим бюрократам. Это же так приятно - не впускать посетителей в государственное учреждение, пусть померзнут, постоят на ветру, может в следующий раз не будут беспокоить ясновельможных судебных приставов.

 

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ НА ЗАПРОСЫ?

- Муж алименты не платит, а я даже не могу узнать, сколько он должен, сумма как-то странно меняется, - жалуется другая мамочка. - То сотрудница в отпуске, то никто ничего объяснить не может. С трудом удалось заставить пристава, чтобы она открыла административное дело о том, что уже год я не получаю алименты на двух детей. Алиментов нет, а стоять в очереди за справкой приходится регулярно.

В общем, то ли проблемы одиноких мамочек не учитывались при составлении правил получения пособий, то ли все забыли о том, что судебные приставы работают в государственном учреждении и в состоянии как-то научиться отвечать на запросы других государственных ведомств. Но запросить справку об алиментах ни Пенсионный фонд, ни собес, ни МФЦ почему-то не в состоянии.

 

В СУДЕ НА ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮТ И ЗАЯВЛЕНИЯ НЕ ПРИНИМАЮТ

В суд люди идут за помощью, но и тут находятся особы, которым интереснее нахамить, чем помочь.

Наша читательница, не получающая алименты на детей от мужа уже много месяцев, принесла в суд заявление с просьбой, чтобы алименты выплачивались не из расчета процентов полученной папашей зарплаты, а в фиксированной сумме.

Сотрудница обнинского городского суда радостно сообщила, что заявления лично у граждан не принимаются, нужно посылать по почте.

- Квитанцию приложите, - сообщила дама.

- Какую квитанцию? - поинтересовалась подательница заявления. - С почты?

- Нет!

- А какую?

- Мы консультаций не даем! - радостно заявила дама в суде.

- В суде меня послали аж в два места: на почту и к юристу! - разводит руками мамочка. - Интересно, это только в суде города Обнинска так, или в других так же посылают?

 

ПОСЫЛАТЬ НАС НАЧИНАЮТ С ДЕТСКОГО САДА

Нужно ли заключение детского психиатра, чтобы посещать детсадовского логопеда? В одной из групп обнинского сада №24 считают, что просто необходимо.

- В городе специалист такого профиля принимает 2 часа один раз в неделю, - возражают родители. - К нему попасть нереально, и непонятно зачем.

Воспитательница советует отправиться к частному психиатру, заплатить 700 рублей и получить справку. Отказавшейся от рекомендуемой услуги мама была осуждена и объявлена плохой родительницей, которая не заботится о ребенке.

Начальник управления образования Татьяна ВОЛНИСТОВА заверила нас, что никакой справки для посещения логопеда не требуется. И это логично: вряд ли пятилетний ребенок опасен для врача.

Впрочем, эта же воспитательница то требовала от родителей сбегать поставить какую-то красную печать в паспортный стол, то избавиться от джинсовых рубашек. Как потом выяснилось, красная печать, подтверждающая гражданство, нужна была тем, кто родился не в России. Но разве это повод не послать родителей по инстанциям?

Представляете, как в паспортном столе выпучили глаза на мамочку, которая будучи гражданкой России, пришла просить поставить куда-нибудь красную печать для мигрантов?

- Странные родители! - вероятно, подумала паспортистка.

В управление образования тоже очень удивились.

«Уважаемые родители! Поясняем, сбор информации о российском гражданстве был проведён по запросу УОО. Это касалось иностранных граждан. Русским данную информацию предоставлять было необязательно. В случае сложившейся ситуации, детский сад приносит свои извинения за возникшее недопонимание,» - разослала послание родителям воспитатель после вмешательства управления образования.

 

ГАЗОВЩИКИ НИЧЕГО НЕ ЗАПРАШИВАЮТ И НЕ ДОЛЖНЫ?

Нашей читательнице, проживающей в доме по проспекту Маркса, 73, пришла квитанция за газ. Обычно плата назначалась по счетчику, а тут пришла по количеству жильцов.

- Показания через банк онлайн к нам не поступили, - заявили газовщики хозяйке квартиры.

- А почему у вас указано, что у нас зарегистрировано пять человек? У нас уже больше трех лет только два человека проживает? - поинтересовалась клиентка.

- Так вы же не приносили нам никаких данных о том, что у вас не пять человек, а два.

- Так я и плачу больше 10 лет по счетчику. Откуда я знаю, что я кому-то должна еще справки разнести о том, кто у меня зарегистрирован!

- Ну, мы пересчитаем, - быстро согласились сотрудники газовых служб.

- Посмотрим, как пересчитают, - с недоверием вздыхает клиентка. - Остается только удивляться, почему-то когда вместо трех человек у нас стало проживать пять, сведения об этом газовщикам поступили, а вот когда дочь с детьми выписалась - эти данные уже стали недоступны для тех, кто начисляет платежи! А мы должны теперь бегать куда-то за справками и нести их газовщикам, которые, как известно, расположились в местах, куда общественный транспорт не ходит.

 

УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «СУВОРОВЕЦ» ОБНИНСКИМ КЛИЕНТАМ РАЗЪЯСНЕНИЙ НЕ ДАЕТ

В бывшем общежитии на Курчатова, 35 жильцы получили жировки и увидели, что тариф на электроэнергию за ОДН вдруг увеличился с 6 рублей 28 копеек до 32 рублей 18 копеек.

- Как так? - спросил жилец одной из квартир в управляющей компании «Суворовец», взявшей недавно дом у МП УЖКХ.

В офисе посетителя принимала одна женщина, как оказалось, она в ответе за все, как пионер.

- У вас еще кто-то бывает в офисе? - удивился клиент.

- Иногда приезжают из Калуги, - меланхолично ответила представитель управляющей компании и за ответами на вопросы отправила клиента в Калугу.

В Калуге, куда удалось дозвониться, оказалось, что бухгалтер то в суде, то занята, то болеет, то ее просто нет. Получить внятные объяснения удивленному клиенту не удалось. В КСК ему сообщили, что счет выставляют в управляющей компании и там и должны считать ОДН.

Пришлось писать запрос в УК «Суворовец», ответа пока нет.

- Может, еще куда пошлют, - размышляет клиент. - Или сразу самому в прокуратуру пойти?

Нужно сказать, что вопросы к начислению платы за ОДН увеличились в разы не только в этой управляющей компании, а вот ответов пока никто не получил.

И это далеко не все места, куда посылают жителей Обнинска.

Рената Белич

Поделиться