Вы и мы
Гистерорезктоскопия - золотой стандарт внутриматочной хирургии 21 века
Медицина
12.05.2022

«Слышала о такой операции, как гистерорезктоскопия. Можно было бы узнать о ней подробнее?»

                                              Надежда Т.

 

Отвечает заведующий хирургическим отделением, врач-акушер-гинеколог, врач-хирург обнинского медицинского центра «Центр реабилитации» Богдан Игоревич БОЙКО:

- Гистерорезктоскопия  -  хирургическая манипуляция (эндоскопическая хирургия), производимая с помощью инструмента  гистерорезектоскопа, устраняет  ряд патологий в полости матки и шейке матки под контролем глаза. Просьба не путать с гистероскопом (это 2 разных инструмента).

Зачастую в лечебных учреждениях пациентам выполняют простую гистероскопию с лечебно-диагностическим выскабливанием полости матки. То есть как в прошлом и позапрошлом веке, но с одним различием, а именно - с возможностью посмотреть до и после выскабливания. Простого обыкновенного выскабливания! Согласитесь, что так быть не должно.

А чтоб вы лучше поняли, то представьте банку с размазанным по стенкам вареньем. Теперь накройте банку и небольшой ложкой попробуйте снять все варенье со стенок. Ну что, получилось?

Но вернемся к гистерорезектоскопии. Каковы показания для ее проведения? В первую очередь гистерорезектоскопию проводят с диагностической и лечебной  целью при подозрении на: полипы эндометрия; субмукозную миому матки; эндометриоз матки (аденомиоз); гиперплазию эндометрия; внутриматочные спайки.

Для удаления остатков плодного яйца и хориона (при неполном выкидыше или неудачном аборте) иссечения синехий аблации эндометрия.

Абсолютными ограничениями к операции являются: декомпенсированные стадии заболеваний сердца, почек и легких; маточная беременность (желанная); воспалительные заболевания органов малого таза - цервицит, вагинит, оофорит, параметрит, сальпингит; прогрессирующий рак шейки матки;

Нецелесообразно выполнять гистерорезектоскопию при миоматозном узле более 5 сантиметров в полости матки.

Плановая гистерорезектоскопия по удалению миомы, полипа матки, рассечения синехий проводится вне менструации, исключением может быть выполнение процедуры при маточном кровотечении.

Несмотря на малоинвазивное вмешательство, доктор выдает памятку по подготовке к операции. Прежде всего, требуется пройти комплексное обследование: сделать УЗИ органов малого таза; сдать анализ общий и биохимический анализы крови, сдать общий анализ мочи, сдать мазок из влагалища; сдать огкоцитологический мазок шейки матки; определить группу крови и резус-фактор; сдать коагулограмму; сделать флюорограмму,
сделать ЭКГ.

Если по результатам диагностики выявлено воспаление, гинеколог назначает лечение, а процедуру целесообразно отложить. Так как процедура будет проходить под общим наркозом, то вечером следует поужинать легкой пищей, а утром отказаться от еды и воды. Желудок должен быть пустым 6 часов до операции.

Как проводится гистерорезектоскопия? Процедура осуществляется под общим внутривенным наркозом (тотальная внутривенная анестезия). При этом пациент дышит самостоятельно, и вся процедура проходит как глубокий крепкий сон с элементом обезболивания пациента.

После антисептической обработки наружных половых органов и влагалища врач фиксирует шейку матки. Затем он вводит гибкий зонд в полость матки для измерения ее длины. Для возможности визуализации стенок полости матки доктор подает в матку через  гистерорезектоскоп специальную жидкость.

После осмотра полости матки врач решает возможность и необходимость в момент данной процедуры провести хирургическое лечение: удаление полипа, миомы, рассечение синехий, перегородок. За одну операцию можно частично или полностью удалить даже несколько патологий.

Все манипуляции врач контролирует на экране. Важно, что вмешательство проводится только на патологическом участке. При этом здоровый эндометрий не страдает.
Длительность процедуры - 20-30 минут. По завершении удаленные элементы отправляется на гистологическое исследование.

Послеоперационный период. Под наблюдением пациентка остается от двух до пяти часов. В течение нескольких дней может наблюдается тянущая боль в нижней части живота, а также присутствуют кровянистые выделения. Эти симптомы являются нормой и проходят самостоятельно.

Для снижения риска осложнений гинеколог рекомендует: избегать купаний в бассейне, водоемах; через 10-14 дней разрешается восстановить половую жизнь с использованием барьерных средств защиты.

Если усиливается боль в животе, повышается температура, увеличивается объем кровянистых выделений из половых путей, это повод для обращения к врачу.

Поделиться