Вы и мы
Обнинские пионеры вспоминают прошлое и благословляют рождение новой детской организации
Юбилей
19.05.2022

Сто лет назад, 19 мая 1922 года, было принято решение о создании Всесоюзной пионерской организации. Мало кто знает, но до 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Перестройка постаралась смести все советские детские организации, для общества потребителей и индивидуалистов они стали неактуальны. Однако у пионерии есть все силы возродиться на новом витке развития общества. В Калуге уже принято решение о возрождении пионерской организации. Ожидается, что и в Москве на «Большом школьном пикнике» будет объявлено о проекте создания в России аналогичной молодежной организации.

Что думают об этом обнинцы, которые не расставались с пионерской организацией до сегодняшнего дня?

 

УЧИТЕСЬ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ У НАСТОЯЩИХ ПИОНЕРОВ

Нина ЧАЛАЯ работала старшей пионервожатой в обнинских школах №8 и №3. в 1975 - 1980 годах.

30 лет назад расформировали Всероссийскую пионерскую организацию, но каждый год в День пионерии, 19 мая, компания выросших обнинских пионеров и их вожатых собирается у кого-нибудь на даче или где-нибудь на природе, чтобы отметить очередную годовщину любимой детской организации.

Как и 40-50 лет назад, они в пионерских галстуках и пионерской форме (белый верх, темный низ, если кто не в курсе). Собравшиеся делятся на звенья, председатель дружины принимает шуточные рапорты на «линейке», а потом все задорно поют пионерские песни, хохочут и вспоминают былые времена.

- Это были замечательные светлые годы. Не зря в последнее время стали все чаще обращаться к опыту советскому. У нас было вожатство, потом горком комсомола, - говорит Нина Чалая. - Уже и комсомола нет, и мы другие, но искра пионерского костра так лежит на сердце. Продолжаем жить, верим, что жизнь есть и будет прекрасна и удивительна. И новая пионерская организация тоже. Возрождать пионерию нужно не в том виде, как было. Это и не получится: дети другие, время другое. Но современным детям надо побольше патриотизма, ответственности и доброты. Пионерская организация давала нам позитивный подход, умение дружить, воспитывала чувство коллективизма, вовлеченность в большое дело и вместе с тем выдвигало из своих рядов лидеров.

 

ИЛЬЯ ИНШАКОВ: КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО? НИКУДА!

Много лет назад, более 50, меня приняли в пионеры. Тогда это было для каждого ребенка значимым событием. Принимали на городской линейке у памятника Ленину в день Октябрьской революции. Я был самым младшим в классе, а многие одноклассники уже носили пионерские галстуки. Как мы им завидовали! Теперь я тоже носил галстук, мне выписали газету «Пионерская правда», а потом и еще много разных интересных журналов.

Пионерское детство всегда было активным и интересным. Это походы, летние пионерские лагеря, сбор макулатуры и металлолома, «Зарница» и игра в ... пионербол. Я часто бывал в городском Дворце пионеров, где было множество кружков, проводились различные встречи. Так получилось, что я стал на радио одним из ведущих городской пионерской программы «Горн».

В седьмом классе я вошел в состав Совета пионерской дружины своей школы, а потом стал председателем Совета дружины школы и членом городского пионерского штаба.

Осенью 1969 года меня наградили путевкой в пионерлагерь «Артек», где я был в ноябре и декабре 1969 года в дружине «Алмазная». Это чудесный и незабываемый мир детства. Разные кружки и конкурсы, песни, поездки по Крыму, возможность испытать себя на тренировочных аппаратах, которые дарили лагерю космонавты. Это замечательная артековская школа в которой не было домашних заданий, но в итоге были хорошие знания. Этот период жизни остался навсегда светлым и радостным. А потом был комсомол и работа одним из вожатых в отряде «Солярис», который создал замечательный человек, преподаватель математики ОФ МИФИ Александр Максимович ЮРЧЕНКО, большой любитель истории и просто человек, который беззаветно любил детей.

Уже работая в ФЭИ, много раз был вожатым в пионерлагере «Галактика». Став членом комитета ВЛКСМ ФЭИ, я отвечал за шефскую работу в наших подшефных школах. И сегодня я благодарен судьбе за то, что попал в «Артек», общался со многими замечательными коллегами-вожатыми и ребятами, которые выросли, стали личностями и уже давно сами растят детей. Я всегда рад встрече с ними.

Детство не уходит! Оно остается в нашей памяти и в наших сердцах. Оно продолжается в наших детях и внуках, в наших воспитанниках. Спасибо тебе, ПИОНЕРИЯ, за этот счастливый миг жизни!

 

СОВЕТСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ЗАРАБАТЫВАЛИ СЕБЕ НА ВЫПУСКНОЙ САМИ

Елена ВОЛКОВА сегодня работает заместителем директора городского парка, а в 1985-1990 годы работала пионервожатой  дружины имени Героев молодогвардейцев в обнинской школе №7. В те времена получить работу в обнинской школе было совсем не просто даже дипломированным специалистам. 18-летней Елене сказали, если понравитесь директору школы Галине Александровне Рыгиной, то будете работать пионервожатой.

- Вы детей любите? - задала единственный вопрос Галина Александровна и приняла Елену Волкову на работу.

Объединять вокруг себя единомышленников юную пионервожатую научили мудрые педагоги, работавшие в школе №7. Елена с восторгом вспоминает и своих учителей, и своих пионеров, которые были очень творческими и активными людьми.

- Сейчас многие говорят, что все было политизировано, что сейчас детям это не нужно. Но я уверена, что детская всероссийская организация просто необходима. Сложно воспитать достойное поколение без этих идей: уважение к старшим, к окружающим людям, умение любить и беречь природу, трудиться. У моих пионеров не было проблем выйти на субботник. Родители не говорили, что их ребенку нельзя идти поднимать мусор или веточки. В нашей школе старшеклассники были оформлены на ставку уборщицы и всем классом мыли полы холлов, коридоров, лестниц, чтобы самим заработать деньги на выпускной. У нас были подшефные ветераны, которым пионеры помогали, читали им газеты и журналы, готовили для них праздники и концерты. У нас в конце мая всегда было отчетно-выборное собрание, и отряды рассказывали, какие были достижения, сколько макулатуры собрали, какие добрые дела сделали. Наш совет дружины весь этот отчет переделывал в стихи, вот насколько были одаренные дети. И когда пришла на город разнарядка: 6 путевок в «Артек», их вручили нашей школе. Я, конечно, попросилась быть сопровождающей этой делегации от области и поехала вместе с ними, конечно же, это было отдельное приключение. Мы с гордостью носили пионерский галстук, и во мне навсегда остались теплые воспоминания о тех временах и событиях. Позже, работая в школе №9 заместителем директора по воспитательной работе, я пыталась воссоздать пионерскую организацию и назвала ее «Орленок».

 С уходом из школы завуча по воспитательной работе исчезла и организация, но Елена Волкова уверена, что современным детям нужна всероссийская организация.

 

«ЗА РОДИНУ, ДОБРО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ!»

- Детям нужна пионерская организация! Это без вопросов, - уверена Марина ХОМЕНКО, долгие годы возглавляющая «Эврику» и работающая с детьми. - Какая? Когда-то решили развалить пионерскую организацию, а ведь можно было просто сменить лозунг. Предлагали: «За родину, добро и справедливость». Я считаю, что ничего плохого в этом лозунге не было. Но, к сожалению, тогда никто к этому предложению не прислушался, и было все разрушено. Очень жаль, что вот так сложилась история. Хотя все равно в стране сохранились пионерские отряды. Жива и та формы работы, которая была в пионерской организации. И это неудивительно! За 70 лет, которые существовала пионерская организация, все формы работы были отработаны. Мы все равно элементами ее пользуемся до сих пор, потому что другого не дано.

 

ДЕТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО САМОУПРАВЛЕНИЕ

- Нужна не одна детская организация, их десяток нужен, самых разных, спортивных, военных, театральных и других, - уверен Дмитрий СЕРГЕЕВ, в прошлом секретарь школьного райкома, а нынче пенсионер. - Детская организация - это прежде всего самоуправление. Дети учатся сами решать, что и как делать. Сами себе шишки набивают, потом сами разруливают, придумывают новые задачи. Их и сейчас одних общероссийских организаций штук десять. Даже в каждой школе может быть по две организации, и пусть конкурируют между собой. На мой взгляд, детская организация - это гениальное изобретение.

Первая детская организация родилась в Великобритании в 1909 году. А в России она появилась уже в 11-м году. Это были скауты.

Детская организация нужна государству, чтобы вырастить активную личность с рефлективным мышлением. Для родителей нужно, чтобы у ребенка была хорошая компания, интересное дело, которое потом повлияет на его карьеру, личность и все остальное. И для детей нужна, чтобы у них была настоящая детская, интересная жизнь со всеми приключениями.

 

КТО ГЛАВНЕЕ: ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ИЛИ ПИОНЕРВОЖАТАЯ?

Татьяна ПЕЛЕВИНА начинала свой трудовой путь пионервожатой и была старшей пионерской вожатой в 8-й школе.

- Пионерская организация учила детей самоуправлению, - вспоминает Татьяна Пелевина. - Если ребенка не принимали в пионеры, это была большая трагедии или если галстук снимали за плохое поведение. Поэтому каждый стремился быть лучше, чтобы оставаться пионером. Мы ездили принимать детей в пионеры в Москву, на Красную площадь или в Обнинске возле памятника Ленину у ДК ФЭИ. Это было очень важное событие. Я помню, как один мальчик меня спрашивал: «А кто главнее: пионервожатая или директор школы?» Я долго объясняла, что самый главный в школе директор. Но, выслушав мои аргументы, юный пионер спросил: «Нет. Скажите, а Вы все-таки главнее директора?» Пионерская организация учила детей жить в коллективе, побеждать вместе и вместе решать проблемы. Конечно, ее надо возобновить, она много дает детям.

 

К БОРЬБЕ ЗА РАССВЕТ НАШЕЙ СТРАНЫ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Наша память устроена так, что помнит только хорошее. Только теплые воспоминания о пионерской жизни. Что плохого в законах пионеров: помогать старшим, заботиться о младших, поступать по совести и чести, быть надежным товарищем?

Важнейшими пионерскими атрибутами были галстук, знамя дружины, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

Всех настоящих пионеров поздравляем с праздником!

К борьбе за рассвет нашей страны будьте готовы! Всегда готовы!

                                                                                              Рената БЕЛИЧ

 

ЕЛЕНА ЦИВЦИВАДЗЕ О ПИОНЕРИИ В СВОЕЙ ЖИЗНИ

- Без ПИОНЕРИИ не представляли свое детство все дети великой Советской страны. Статус пионера был предметом гордости, выраженной в лозунге: «Пионер - всем ребятам пример!». Современные школьники почти не знают о существовании такой детской организации в СССР. А жаль...

Меня пионерская жизнь захватила задолго до того, как я стала пионеркой: моя мама была пионервожатой в школе и летнем лагере «Дружба», и я всегда была рядом с ней и ее ребятами из дружины им. Аркадия Гайдара. Так что пионерские линейки, сборы и костры я знаю с раннего детства не понаслышке. Мечтала побыстрее стать взрослой и самой быть пионером. Я примеряла мамин красный галстук, который она носила на работе, и представляла себя пионеркой.

И вот я - третьеклассница. Пионерский сбор. Нас принимают в пионеры 19 мая 1967, в год 50-летия Октябрьской революции. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда. Вступая в Пионерскую организацию на пионерской линейке, мы давали Торжественное обещание пионера Советского Союза. Мы знали его наизусть.

И вот - красный галстук на шее, на груди пионерский значок, погода - полулетняя. Праздник! Шли из школы - пальто нараспашку, чтобы все видели, что мы уже - пионеры! Я жила рядом со школой и идти домой было 3 минуты, но в этот день я пришла домой к вечеру, обойдя все общественные места по очереди, гуляла по селу и думала, что все смотрят только на меня в пионерском галстуке.

И началась пионерская жизнь: сборы, пионерские задания, смотры самодеятельности, спортивные соревнования, костры (обязательно с картошкой), походы. Мы ухаживали за памятниками воинам-освободителям. Тогда дети не чурались труда: лагерь труда и отдыха в колхозе летом, осенью - соревнования по сбору картошки. А еще был металлолом, который собирали за звание лучшего отряда. Наш, конечно, оказался первым, нас наградили классной поездкой в Москву. Всю дорогу горланили пионерские песни («Ты помнишь, как бывало, отрядный запевала...»)

Под впечатлением книги «Тимур и его команда» мы тоже помогали одиноким бабушкам. Их в те времена было много - рано постаревших вдов и матерей. Мы старались с вечера, когда они уже дома, почистить им до калитки дорожки от снега зимой и горевали, если ночная метель опять все заметала. Весной помечали красными звёздами двери домов местных партизан и красноармейцев-орденоносцев. Считалось за честь взять шефство над ними. Были встречи с ветеранами в школе, концерты для них. Я всегда читала стихи, которые помню до сих пор.

А еще вспоминаю с досадой свою так и неосуществленную мечту. В конце моего пионерства меня наградили путевкой во Всероссийский п/лагерь «Орленок». Я была счастлива! Готовилась, проходила мед. комиссию, собирала чемодан. Но... Как раз в это время в стране объявили карантин. В 1970 пришла холера, откуда не ждали. Эпидемия в стране, южный регион закрыли для въезда, и моя путевка пропала... А в следующем году пионерская жизнь закончилась, и я была уже комсомолкой. Я запомнила этот холерный карантин на всю жизнь.

Я горжусь, что в своей общественной жизни была пионеркой, председателем Совета отряда, дружины, потом секретарем комитета комсомола школы, вуза. И это все случилось, благодаря счастливому пионерскому детству в лучшей стране мира - СССР. Как я жалела детей США из книги «Хижина дяди Тома»: у них не было дома, они спали в бумажной коробке, было голодное детство, рабство...  А у нас было все, потому что страна делала все для детей - будущего СССР.

Хочется, чтобы современные дети имели возможность проявить активность, талант, инициативу в детской группе, массовой организации, которая сплотит юные сердца, вырастит из них патриотов, любящих Родину, помнящих прошлое и уверенно идущих в будущее.

В музее библиотеки «Старый город» сейчас проходит выставка ко Дню пионерии. На выставке представлены лучшие детские книги, «Пионерская правда», подлинная форма пионеров, а также фотодокументы, горн и барабан, коллекция значков с пионерской символикой, вымпелы и грамоты.

Приглашаем в библиотечный музей посетить Пионерскую выставку в Старом городе.

 

Поделиться