Вы и мы
Чем опасен кератоконус?
Здоровье
26.05.2022

«Расскажите, пожалуйста, опасно ли заболевание глаз кератоконус?»

Наталья Т.

Отвечает врач-офтальмолог обнинского медицинского центра «Центр реабилитации» Ольга Владимировна ГРИЩЕНКОВА:

– Роговица – прозрачная оболочка глаза в передней его части. Если представить глаз как дом, то роговица – это ваше «окно» в доме, через которое проходит свет в глаз. Кератоконус представляет собой прогрессивное истончение роговицы, ее выпячивание, изменение формы в виде конуса. Изменение формы роговицы приводит к тому, что лучи света не в фокусе, зрение становится размытым, искаженным. То есть формируется астигматизм. В чем причина появления кератоконуса? К сожалению, никто точно не знает, почему он появляется. В некоторых случаях появление его связывают с наследственными факторами и с некоторыми генетическими синдромами (cиндромом Дауна, амаврозом Лебера и др.). Кератоконус может быть связан с зудом и чрезмерным трением глаз руками.

Кератоконус характерен для молодого возраста. Чаще начинается на втором десятке жизни, и прогрессируют изменения роговицы до 30-40 лет. Эта патология, как правило, затрагивает оба глаза, но степень изменений между глазами может быть разная.

На ранней стадии (всего стадий четыре) симптомы кератоконуса могут включать: снижение остроты зрения вдаль, близорукость и/или астигматизм слабой степени; зрение можно скорректировать очками и мягкими контактными линзами; слегка искаженное зрение, где прямые линии выглядят изогнутыми или волнистыми.

На более поздних стадиях симптомы кератоконуса часто включают более размытое и искаженное зрение; близорукость или астигматизм средней/высокой степени, чаще приходится менять рецепты для очков; мягкие контактные линзы становится невозможным носить из-за изменения кривизны роговицы; зрение не поддается полной коррекции; конусообразное выпячивание роговицы, помутнение роговицы; светобоязнь и слезотечение.

Кератоконус на далеко зашедшей стадии можно диагностировать с помощью обычного обследования глаз. Ваш офтальмолог осмотрит вашу роговицу за щелевой лампой (специальным микроскопом) и оценит остроту зрения, а также с помощью авторефрактокератометрии может оценить кривизну роговицу и рефракцию глаз.

Однако определение остроты зрения и биомикроскопия не дают возможности диагностировать кератоконус на начальных стадиях. Ведь когда при биомикроскопировании врач видит истончение роговицы и ее конусообразное выпячивание — это значит заболевание уже вышло из начальной стадии и перешло в развитую.

Для выявления кератоконуса на ранних стадиях необходимо провести набор специальных компьютерных исследований: пахиметрию; компьютерную кератотопографию (детальное представление поверхности роговицы); конфокальную микроскопию.

Лечение кератоконуса зависит от ваших симптомов, стадии развития заболевания. Методы лечения следующие: коррекция очками и мягкими контактными линзами (на ранних стадиях); коррекция жесткими контактными или склеральными линзами; кросслинкинг роговичного коллагена (I-III стадия): врач использует специальный ультрафиолетовый свет и глазные капли с рибофлавином для укрепления роговицы, это дает стабилизирующий эффект, но не улучшает остроту зрения; имплантация роговичных сегментов ( II –III стадия, также используется при непереносимости контактной коррекции) - небольшое изогнутое устройство хирургически вводят в роговицу. Сегменты помогают сгладить кривизну роговицы и улучшают остроту зрения, а также имеют стабилизирующий эффект; различные виды пересадок донорской роговицы (как правило на поздних стадиях).

Помните – при кератоконусе старайтесь не тереть глаза. Это может повредить тонкую ткань роговицы и ухудшить ваши симптомы.

Поделиться