Вы и мы
Больше не рай для мигрантов. У Калужской области учатся, как решать проблему «понаехавших»
В центре внимания
07.07.2022

Как все-таки быстро может меняться наша реальность! Всего-то несколько месяцев назад, в начале года, Калужскую область приводили в пример как регион с наиболее запущенной проблемой мигрантов. В известной степени так вышло, благодаря стараниям журналистов, отрабатывавших вполне конкретный политический заказ, но их усилия не прошли даром! Глава области критику услышал, принял и... и вот уже в Обнинске, в Доме ученых собираются представители администрации президента России, крупные федеральные чиновники и представители регионов (Московская область, Белгород, Рязань и т.д.), чтобы перенимать опыт Калужской области по наведению порядка в миграционной политике!

В Обнинске обсудили перспективы реализации государственной национальной политики в субъектах ЦФО

 

Сразу оговоримся: внушительное по составу участников совещание по мигрантам, к сожалению, провели в закрытом режиме. Прессу допустили только для протокольной съемки, поэтому детали обсуждаемого нам пришлось вылавливать по одной, общаясь с участниками и заглядывая в копии документов.

На правах хозяина гостей принимал губернатор области Владислав ШАПША, но кресло председательствующего условно делили сразу двое: полпред президента России по ДВФО Игорь ЩЕГОЛЕВ и замруководителя администрации президента России Магомедсалам МАГОМЕДОВ. Поделили они меж собой и роли «плохого и злого полицейских».

Полпред Щеголев как бы был «плохим», делавшим упор на проблемы, которые приносят с собой мигранты и необходимость их исправлять (подглядев, как это делать в том числе и у Калужской области). Замруководителя администрации Владимира ПУТИНА - условно «хорошим». Он, напротив, рассказывал о том, как хорошо наше население принимает мигрантов, считая их дружелюбными и полезными.


Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев

Игорь ЩЕГОЛЕВ:

- Мы приехали сюда ознакомиться с положительным опытом, с тем, как в достаточно короткие сроки можно снять напряженность и сконцентрировать усилия на решении тех вещей, которые беспокоят избирателей, наше общество, обсудить лучшие практики, которые накоплены в других регионах... Мы должны заниматься тем, чтобы люди, которые хотели бы приехать к нам на работу, уже у себя на родине готовились к этой поездке, изучали наш язык и законодательство, обычаи населения тех территорий, где они будут жить, - все то, на что их ориентируют наши общественные организации и государственные органы по соблюдению законов и прав Российской Федерации.

Насчет коротких сроков - это точно. Чтобы снять напряженность в области, хватило, как было сказано в самом начале, буквально полгода.

Никто не взял на себя труд объяснить, что мигрант мигранту рознь. На людей, который приезжают из стран Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), эти ограничения не распространяются. А сюда входят, например, киргизы и армяне - страны, активно экспортирующие рабочую силу.

Правда, это не значит, что можно «оправиться и закурить». Проблема с избыточным количеством мигрантов и их социализацией никуда не делась. К примеру, к посту с небольшим отчетом о мероприятии в Доме ученых, размещенном в телеграм-канале автора данной статьи (к слову, подписывайтесь, там масса интересного!), по горячим следам было оставлено с десяток комментариев, авторы которых в один голос утверждали: мигрантов в Обнинске меньше не стало!

И в людях говорит не дух противоречия или жажда критиковать власть - они описывают то, что видят своими глазами, с чем сталкиваются каждый день. Обнинск действительно принял в свое время слишком много иностранной рабочей силы, часть которой к тому же натурализовалась, получив либо гражданство, либо ВНЖ и никуда не уедет. Кроме того, люди не всегда понимают, почему им рассказывают, что мигрантам запретили работать в торговле или на транспорте, а услуги все равно оказывают граждане с иностранным акцентом.

Впрочем, возможно, эти комментаторы не попали в те 75% россиян, которые вполне довольны тем, как мигранты ведут себя, приезжая в Россию? По крайней мере, по версии представителей Кремля.


Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов

Магомедсалам МАГОМЕДОВ, замруководителя администрации президента России:

- Абсолютное большинство граждан (более трех четвертей) считают, что мигранты доброжелательные, межнациональные отношения в стране в порядке и не видят для себя каких-то угроз и опасностей конфликта. И что мигранты не испытывают дискриминации по национальному признаку. Это самое главное - отношение населения.

Не знаем, как высчитывались «три четверти», которыми руководствуется администрация президента России, но в Калужской области 64% населения - согласно данным социологических исследований - настроены иначе. Они поддерживают кампанию в отношении мигрантов, которую инициировал губернатор.

Кампания эта идет по трем основным направлениям:

1. Проверки ЗАГСов и выявление фиктивных браков, а также фиктивной регистрации в «резиновых» домах.

2. Проверки учебных заведений, выдающих мигрантам справки о сдаче экзаменов, необходимых для получения миграционных карт.

3. Ограничения на работу мигрантов в ряде сфер, где можно без проблем задействовать местное население (в первую очередь в торговле).

Рабочая встреча Владислава Шапши с Магомедсаламом Магомедовым и Игорем Щеголевым

Помимо этого есть еще и негласная установка для силовиков о нулевой толерантности в отношении мигрантов, совершивших преступление. Не секрет, что, когда такое случается, сообщества иностранцев (землячества, диаспоры) реагируют по принципу коллективной защиты - нравится-не нравится, а земляка надо вытаскивать. Из общего котла оплачиваются услуги адвокатов и даже собираются средства на взятки и отступные. В результате чего уголовные дела, в том числе и столкновения по национальному признаку, превращались в административки с бытовыми конфликтами «на почве внезапно возникших неприязненных отношений». Именно такая политика больше всего вредит как межнациональным отношениям в целом, так и безопасности граждан в частности.

Ведь получается парадоксальная ситуация: хотя мигрантов гораздо меньше, чем коренных жителей, но при столкновении с ними в меньшинстве всегда оказываются именно последние!

По данным губернатора Калужской области, благодаря изменению политики на сегодняшний день число преступлений пошло на спад.

Владислав ШАПША:

- На 8% сократилось количество преступлений за этот период - это серьезный результат. Выявили фиктивные браки и поставленную на поток выдачу сертификатов о знании русского языка. На самом деле очень большой пласт работы был проделан всеми нами вместе с правоохранительным блоком.

Глава Калужской области также дал понять, что результаты могли бы быть на порядок выше, но возможности регионов сильно ограничены федеральным законодательством, а в него поправки никто вносить не торопится.

Из всего, что удалось узнать по итогам обсуждения, мы выбрали наиболее интересные тезисы, которые предлагаем вашему вниманию:

  • опыт Калужской области изучается на федеральном уровне для внедрения в других регионах ЦФО;
  • деятельность калужских властей находится под внимательным надзором ФАДН (Федеральное агентство по делам национальностей) России, Оксану Копылову (директора лицея «Держава») даже приглашали туда выступить;
  • проблема есть не только с мигрантами, но и с людьми, приезжающими в Калужскую область «из мест проведения специальной военной операции» (по этой теме у Шапши была отдельная встреча с полпредом и замруководителем администрации - уже после совещания);
  • число мигрантов постепенно снижается - в том числе и потому, что работать в России стало менее выгодно, число выдаваемых трудовых патентов сократилось вдвое.
  • Калужская область выступает с инициативой о создании отдельных адаптационных школ для детей мигрантов, после социализации в которых они будут поступать в обычные школы, инофоны (дети, не владеющие русским языком) не должны идти в школу без подготовки - во избежание отставания и конфликтов;

Последнее - принципиальный момент. По нашей информации, в своем выступлении Владислав Шапша сделал заметный упор как раз на знание русского языка. Именно он должен стать не только мерилом, определяющим, насколько социализирован мигрант, но и принципиальным условием для репатриации (если кто не в курсе, в феврале Калужская область вышла из федеральной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом). Называть соотечественником человека, который пусть и родился в СССР, но не владеет русским языком - преждевременно.

Владислав ШАПША:

- Необходимо признавать соотечественниками тех, кто не только подтверждает факт проживания на территории бывшего СССР, но и владеет русским языком, пользуется им в повседневной жизни. Что касается мигрантов, то необходимо сделать процедуру проведения экзамена на знание русского языка объективной и открытой.  Создавать в регионах адаптационные школы русского языка для детей, приехавших из-за рубежа.

По итогам совещания будет выработан специальный документ - Рекомендации, который будет предлагаться властям других регионов при формировании собственной миграционной политики. Как только он будет опубликован официально - с удовольствием разберем на страницах «Вы и Мы»!

Евгений СЕРКИН

Поделиться