Вы и мы
«Мы тут по делу»! Как наши на «Иннопром» ездили
Калуга в Екатеринбурге
07.07.2022

Есть мнение, что если запретить российским чиновникам посещать форумы, конференции и выставки, то половина просто сбежит из своих кабинетов, не в силах сносить серые будни клерка на госслужбе. А тут тебе - пир духа! И поездки в другие города с культурной программой, и красивые павильоны, и парадные стенды, и другие коллеги-чиновники, важно выпячивающие свою грудь (на официальном языке это значит «презентующие инвестиционный потенциал своего региона»). Вот, к примеру, только закончился ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум), а уже надо паковать чемодан, чтобы вылететь в Екатеринбург на «Иннопром-2022»...

НАША СПРАВКА

«Иннопром» - международная промышленная выставка в Екатеринбурге, которая проводится с 2010 г. под патронажем Министерства промышленности и торговли. Имеет федеральный статус. Это главное в стране мероприятие, посвященное новейшим технологиям и разработкам в сфере промышленности, а также главной экспортной площадкой для российских промышленных компаний.

Справедливости ради, стоит отметить, что иногда от таких визитов бывает польза. Особенно когда в поездку берешь больше бизнесменов, чем клерков. Что, собственно, и сделал Владислав Шапша. Собранная им делегация включала минимум чиновников и почти два десятка крупных бизнесменов и промышленников Калужской области, которые ехали не покрасоваться за бюджетный счет, а именно людей смотреть и себя (свою продукцию) показывать.

Слово «международный» в описании должно наводить на мысль о большом участии иностранных партнеров, но на деле, увы, ситуация обстоит несколько иначе. Да, официальный партнер выставки - соседняя страна, Казахстан.  Но крупные иностранные компании, остающиеся на российском рынке, несмотря на санкции и давление у себя дома, чем дальше, тем больше превращаются в «редкого зверя».

Да и само партнерство с иностранцами, если честно, чем дальше, тем больше напоминает лотерею: да, сегодня вы работаете вместе, осуществляете поставки туда/обратно, извлекаете прибыль и даже ее делите. Но завтра что-то меняется во внешней политике, страны Запада ответят и - привет бизнесу!

Поэтому неудивительно, что крупные калужские промышленники, изначально вполне ориентированные на работу с европейскими рынками, уже вовсю перестраиваются и предпочитают искать стратегических партнеров внутри России.
Мы привыкли к тому, что иностранные компании ведут дела стабильнее, точнее и в целом более четко придерживаются заключенных соглашений и контрактов, но жизнь все расставила по своим местам. Сегодня иностранный бизнес-партнер - полное отсутствие гарантий. Отечественный же потребитель более стабилен.

Кому сбывать софт и программное обеспечение от разработчиков искусственного интеллекта и сложных IT-платформ «Меркатор Холдинг»? Как в стране с останавливающимся автопромом сбывать продукцию «Калужского завода автомобильного электрооборудования»? Вот вопросы, на которые делегация искала ответы. На некоторые, кстати, нашла (см. ниже). Даже губернатор не удержался и отметил, что стенд Калужской области посвящен именно внутреннему рынку.


Владислав Шапша и глава Татарстана Рустам Миннихаанов

Владислав ШАПША:

- Стенд Калужской области на «Иннопроме» посвящен импортозамещению.  В составе делегации 14 калужских компаний, которые создают отечественные продукты и технологии. Платформа для дистанционного мониторинга здоровья сотрудника «Цифровой аватар» с использованием искусственного интеллекта от «Меркатор Холдинг» практически полностью состоит из российских комплектующих. Осталось всего ничего - заменить экран. А продукт компании «Монитор города», позволяющий следить за работой и повышать эффективность коммунальной техники, успешно тестируется в Екатеринбурге.  ПАО «КЗАЭ» рассказали о сотрудничестве с «АвтоВАЗом». Компания ранее уже поставляла стеклоподъемники для автомобилей. После паузы в сотрудничестве появилась возможность возобновить поставки.

Участие Шапши в поездке не ограничивалось констатацией очевидного. Пока калужский бизнес искал партнеров и рынки сбыта, губернатор искал для этого самого бизнеса деньги. В частности, он использовал площадку «Иннопрома» для того, чтобы еще раз озвучить инициативу о расширении так называемой промышленной ипотеки.

Кто не в курсе - это новый инструмент поддержки отечественного производителя. Для предпринимателей, которые намерены покупать площади под новое производство, выделяются специальные льготные кредиты (5% годовых) с долгим сроком погашения. Владимир Путин напомнил о такой форме поддержке, выступая на ПМЭФ.
Президент России назвал это «принципиально новым инструментом», но на самом деле промышленная ипотека в экспериментальном порядке реализуется с 2018 г., и кое-какой опыт уже есть. Именно поэтому Шапша предложил расширить имеющиеся возможности - подвести под требования не только выкуп готовых площадей, но и строительство новых. Такую ипотеку в Калужской области хоть завтра готовы взять около 20 компаний.

Владислав ШАПША:

- В Калужской области уже почти двадцать компаний готовы взять промышленную ипотеку. Запустить новый механизм поддержки поручил Президент России Владимир Путин в ходе ПМЭФ-2022. Со своей стороны предложил включить в промипотеку не только покупку готовых площадок, но и выделение денег на их строительство. Запрос от инвесторов есть.

Следует отметить, что предложения Калужской области имеют вес. Как бы тяжело не обстояла ситуация в экономике, как бы сильно те же резиденты нашего кластера автомобилестроения не пострадали от войны санкций и разрушения логистических связей, регион остается в топ-10 субъектов России по уровню развития промышленности. А это дорогого стоит. Причем в этом году рейтинг субъектов-лидеров по промышленному развитию начал рассчитываться по обновленной методике: в нем стали учитывать цифровизацию и подготовку кадров. Однако это не помешало Калужской области сохранить свои позиции.

Поэтому то же федеральное Министерство промышленности и торговли прислушивается и берет инициативы калужского губернатора на заметку. Как игнорировать собственный флагман?

 

«Иннопром-2022» был рассчитан на несколько дней - с 4 по 7 июня. Губернатор Калужской области отработал один - больше задержаться не мог. Не потому, что нечего было сказать, а просто на малой родине его ждали важные дела. 5 июля Калужская область отметила свою годовщину, нынче - 78-ю. В такой день надо быть дома.

А вот бизнесмены остались: заключать договора, искать партнеров, договариваться о новых рынках сбыта и поставках. Будем ждать, что вернутся с полными руками контрактов!

Евгений Серкин

Поделиться