Вы и мы
25 лет изучают взрывы, катастрофы и пожары в центре (ФИАЦ) Росгидромета
Инновации
07.07.2022

Четверть века на посту фиац росгидромета.

История становления и развития Федерального информационно-аналитического Центра (ФИАЦ) Росгидромета, входящего в состав НПО «Тайфун», - пример целенаправленного решения задачи информационной поддержки действий, направленных на защиту человека и природы в чрезвычайных ситуациях, обусловленных загрязнением окружающей среды. 1 июля Центр отпраздновал свое 25-летие.

 

ДЛЯ МИНИМИЗАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФ НУЖНЫ НАУЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Технологические катастрофы, урбанизации территорий и ухудшения состояния окружающей среды, растущие социально-экономические потери от негативных последствий опасных явлений ставят под угрозу развитие общества. И ученые не могут нас обнадежить тем, что в ближайшее время эта тенденция не сохранится.

Жизненно важное значение для защиты людей будут иметь прогнозы, основанные на оценке возможных негативных последствий.

Аварийные ситуации на объектах использования атомной энергии и химически опасных объектах часто сопровождаются поступлением загрязняющих веществ в окружающую среду. Время для принятия решений крайне ограничено, и в данных обстоятельствах важное значение имеет наличие методов и средств, обеспечивающих подготовку оптимальных решений в условиях недостатка времени и информации. Одним из наиболее известных в нашей стране примеров реализации такого подхода является информационная технология RECASS NT, созданная и постоянно совершенствующаяся в ФИАЦ Росгидромета.

ФИАЦ обеспечивает предоставление информации в рамках Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Ситуационному центру Росгидромета, осуществляющему координацию деятельности и контроль функционирования сил и средств Росгидромета в рамках функциональных подсистем РСЧС-ШТОРМ и РСЧС-ЦУНАМИ.

В рамках Соглашения между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Росгидрометом ФИАЦ выполняет функции центра технической поддержки в системе противоаварийного реагирования концерна «Росэнергоатом» и Ситуационно-кризисного центра Росатома. Программно-технический комплекс информационной поддержки принятия решений RECASS NT установлен и действует в оперативном режиме на всех АЭС России и в ряде региональных центров реагирования на радиационные аварии.

 

РОЖДЕНИЕ ЦЕНТРА РОСГИДРОМЕТА

ФИАЦ Росгидромет создан 1 июля 1997 года, но его рождение восходит к трагическим событиям весны 1986 года. После Чернобыльской аварии значительная часть территории СССР и Европейских стран оказалась загрязненной радионуклидами.

В те тревожные дни в НПО «Тайфун» постоянно работала оперативная группа под руководством В.А. БОРЗИЛОВА. Ученые готовили прогнозы развития аварийной ситуации на ЧАЭС, на их основании в наиболее опасные зоны направлялись группы дозиметристов, чтобы подтвердить реальную угрозу населению. Вместе с учеными подготовку прогнозов обеспечивали программисты и технический персонал ВЦ - Вычислительного Центра НПО «Тайфун».

 

НПО «ТАЙФУН» ВО ВСЕОРУЖИИ

В НПО «Тайфун» были развернуты целенаправленные работы по созданию моделей распространения аварийных загрязнений в окружающей среде. Поэтому радиационную аварию на Сибирском химическом комбинате (СХК) в Томске в апреле 1993 года коллектив НПО «Тайфун» встретил во всеоружии. Прогноз загрязнения территорий вокруг СХК, подготовленный оперативной группой, блестяще подтвердился.

В 1994 году руководством Росгидромета было принято решение о создании в составе НПО «Тайфун» во главе с В.М. ШЕРШАКОВЫМ специализированного подразделения - Информационного Центра (ИЦ) по предоставлению оперативной и прогностической информации об аварийной обстановке на территории России. А в июле 1997 г. приказом Руководителя Росгидромета ИЦ был преобразован в Федеральный информационно-аналитический Центр Росгидромета. На него были возложены дополнительные задачи, связанные, в частности, с выполнением международных обязательств Российской Федерации по обеспечению прогноза трансграничного переноса при авариях на АЭС. В настоящий момент центр способен оперативно подготовить прогнозы в случае радиационной аварии в любой точке Северного полушария.

 

ОБНИНСКИЙ ЦЕНТР ОТВЕЧАЕТ ЗА 2 РЕГИОНА АЗИИ

На базе ФИАЦ Росгидромета функционирует Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории Российской Федерации (ЕГАСМРО). ГИАЦ ЕГАСМРО обеспечивает единое информационное пространство для всех участников ЕГАСМРО с целью постоянной взаимной координации их действий.

ФИАЦ Росгидромета специализируется на обеспечении продукцией моделей атмосферного переноса при реагировании на чрезвычайные экологические ситуации. Совместно с РСМЦ Токио и Пекин ФИАЦ Росгидромета отвечает за регион 2 (Азия), и в случае радиационных аварий проводит расчеты и передает отчетные формы в ВМО и другие центры.

 

ЗА ПОСЛЕДСТВИЯМИ ФУКУСИМЫ СЛЕДИЛИ С САХАЛИНА

Знания, накопленные в ходе создания систем реагирования и полученные в ходе оперативной работы в случае реальных аварий, используются для создания различных систем реагирования.

Примером деятельности ФИАЦ по информационной поддержке принятия решений при крупных аварийных ситуациях с загрязнением природной среды за последние годы стала работа с получением и анализом данных радиационного загрязнения в ходе аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 году. Получение данных наблюдений велось с помощью автомобильной лаборатории радиационной разведки, оперативно переброшенной на остров Сахалин.

 

НА СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ БЕЗ «ТАЙФУНА НЕ ОБОШЛИСЬ

Опыт НПО «Тайфун» по созданию автоматических систем сбора, анализа и обработки данных наблюдений активно использовался при проведении ряда мероприятий в ходе подготовки Олимпийских игр в Сочи в 2014 года.

Была создана система комплексного экологического мониторинга Сочинского национального парка и прилегающих территорий, а также система автоматического прогнозирования паводков на основной реке региона проведения Олимпиады - реке Мзымта.

 

РАЗРАБОТАНЫ МОДЕЛИ ЛЕСНЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ

Технологии ФИАЦ Росгидромета по анализу и прогнозу развития аварийных ситуаций оказались востребованными и для реагирования на опасные природные явления. В частности, разработаны и уже неоднократно использовались модели лесных и торфяных пожаров.

В Росгидромете реализован проект по разработке системы предупреждения о цунами. Система, в случае возникновения подводного землетрясения, обеспечивает оценку возможности образования волны цунами, готовит прогноз ее распространения и оперативно доводит информацию до органов, ответственных за оповещение населения.

Реальная проверка системы реагирования на цунами прошла после сильного землетрясения в Чили 27 февраля 2010 года и в Японии 11 марта 2011 года. Рассчитанные системой времена добегания волн цунами, вызванных землетрясениями, полностью совпали с наблюдениями подхода волн цунами к территории России.

 

ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА - НОВАЯ ЗАДАЧА

Впереди коллектив ФИАЦ Росгидромета ждут новые задачи. Ожидаемое в перспективе изменение климата сопряжено с повсеместными и необратимыми последствиями для антропогенных и естественных систем, а также несет риски обеспечения безопасности и устойчивого развития, повышения вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций.

Сопровождение и развитие системы информационной поддержки принятия решений по реагированию на природные и техногенные чрезвычайные ситуации в ближайшей перспективе является первоочередной задачей коллектива ФИАЦ Росгидромета.

 

 

НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД В ЭКОЛОГИЮ ОБНИНСКА

«Экологическая повестка - ​приоритет для развития города», отмечает глава Администрации Татьяна Леонова, - особую роль здесь играет НПО Тайфун». Непрерывное наблюдение за состоянием приземного атмосферного воздуха в Обнинске проводится на стационарном пункте высотной метеорологической мачты. Пункт измеряет содержание загрязняющих веществ в автоматическом режиме, что позволяет зафиксировать вредные примеси даже в минимальной концентрации.

На базе НПО «Тайфун» проходят заседания рабочей группы по науке и технологиям о мерах поддержки науки в Калужской области. Предложения от руководителей ведущих научных предприятий и вузов рассматриваются на региональном уровне.

 Рената Белич

Поделиться