Вы и мы
Некачественная детская площадка может привести к трагедии
О выжном
07.07.2022

Вряд ли найдется сфера, которую бы не затронули жители Калужской области в своих жалобах, направленных в Народный фронт. Но в последнее время большая часть обращений связана с состоянием детских спортивных и игровых площадок. Более подробно мы побеседовали об этом с руководителем регионального исполкома ОНФ в Калужской области, депутатом Законодательного собрания Дмитрием АФАНАСЬЕВЫМ.

 

СТОИТ ЛИ ИДТИ НА ПОВОДУ У ПОДРЯДЧИКОВ?

- Дмитрий Александрович, представители Народного фронта узнают о проблемах детских площадок только от жителей? Или какую-то плановую работу в этом направлении тоже проводите?

- Источником получения информации также является наше участие в работе общественных комиссий по приемке работ по благоустройству, в деятельности комиссии минспорта Калужской области, которая взаимодействует с административно-техническим контролем. О проблемах узнаем и в процессе проведения различных мониторингов Народного фронта, а также при рассмотрении обращений граждан на Прямую линию с президентом и, конечно же, в региональное отделение ОНФ.

И я сразу хотел бы заострить ваше внимание на трех вещах, которые имеют непосредственное отношение к данной теме. Когда у нас в муниципалитетах появляются большинство новых спортивных и игровых детских площадок? Во-первых, ежегодно в ходе реализации нацпроекта «Комфортная городская среда» и благоустройства на муниципальном уровне. Во-вторых, количество их растет раз в пять лет перед теми или иными выборами, когда выделяются бюджетные и частные средства и идет процесс привлечения граждан. В-третьих, при реализации нового жилья застройщиками. И во всех случаях мы сталкиваемся с серьезными проблемами нарушения прав несовершеннолетних в части надлежащих условий безопасности.

- Какие недоработки выявляются в ходе строительства площадок в рамках программы «Комфортная городская среда»?

- Для данного нацпроекта пока полностью так и не решены три проблемы: первая - отсутствие ответственного отношения к приемке работ со стороны муниципальных заказчиков; вторая - случаи подделки детского оборудования и документов на него и третья - проблема поиска смыслов при выборе того или иного оборудования. Подчеркну, что большинство объектов благоустройства как в прошлом году, так и в этом, с первого раза не сдавались из-за выявляемых нарушений.

- А как свои «косяки» объясняют подрядчики?

- В ходе комиссионной приемки работ, я часто слышу от подрядчиков, даже порой и от заказчиков, что да - недоделки есть, но они незначительны: обязательно подкрасим, подкрутим, подправим, есть же гарантия. Но знаю точно, что так не должно быть! Представьте себе ситуацию с покупкой нового автомобиля, когда продавец говорит вам, что царапины мы обязательно закрасим, болты подтянем, стекла переустановим. И вы в итоге радостно покупаете такой автомобиль?! Уверен, что все происходит не так. Так почему же для себя одни требования, а для несовершеннолетних, по мнению отдельных чиновников, и так может сойти? Очевидно, что проблема ответственного отношения к делу лечится публичностью. И надо понимать, что некачественная детская площадка - это нарушение прав несовершеннолетних. 

 

КОГДА ОБОРУДОВАНИЕ УСТАНАВЛИВАЮТ И НЕ СОДЕРЖАТ

- К какими последствиям может привести фальсификация оборудования и сертификатов соответствия? 

- Отмечу, что данную проблему решить сложнее в разы. В прошлом году в Мосальске произошла трагедия на новой игровой площадке - ребенок получил тяжелую открытую травму головы. Лично присутствовал до этого на приемке той площадки, указывал заказчику на брак в монтаже и на признаки незаводского изготовления оборудования. Подрядчик исправил замечания по установке, а в ответ на мой вопрос о возможной подделке оборудования приложил все необходимые документы на соответствие качеству и безопасности. В итоге мы получили несчастный случай с несовершеннолетним и уголовное дело.

Такая же ситуация складывается, но пока без последствий, и в других муниципалитетах. Проблема сомнительных документов о соответствии качеству не решена до сих пор. Со стороны Народного фронта мы рекомендуем заказчикам более тщательно готовить закупочную документацию, а также предусматривать установку видеонаблюдения.

- Дмитрий Александрович, поясните, пожалуйста, в чем суть проблемы поиска смыслов при выборе того или иного оборудования?

- Здесь речь идет о поиске смыслов тех или иных решений со стороны муниципальных заказчиков при установке оборудования для экстремальных видов спортивных активностей. В последнее время это стало популярно. Однако вопросы безопасности, особенно детей, требуют дополнительного внимания. Иначе очень скоро вокруг таких площадок появляется ограждение, ограничивается доступ, и они приходят в негодность.

Наиболее яркие примеры проблем со смыслами - это установка возле ИКЦ в Калуге площадки для паркура и памп-трека в Спас-Деменске. Открывая площадку для паркура, чиновники не удосужились спрогнозировать, что возможности заниматься с детьми на ней серьезно ограничены. Этой дисциплины нет среди видов спорта, она не относится к культуре и ее невозможно реализовать как допобразование, так как нет квалифицированных педагогов по паркуру. В настоящее время площадка имеет признаки разрушения, была демонтирована часть элементов. Явно мы не рассчитывали, что конечным результатом установки этой площадки станет использование ее как объекта для уличных художников.

- В начале разговора Вы говорили о том, что многие площадки устанавливают перед выборами и это тоже приводит к проблеме. К какой именно?

- Зачастую в таких случаях при установки данного оборудования не предусматривается дальнейшее его содержание. В итоге оно быстро приходит в негодность. Потом оказывается, что это «безхоз» со всеми вытекающими правовыми последствиями. Такую практику следует прекратить. Всем понятно, что на весах оказываются лояльность граждан и событийность с одной стороны, но с другой стороны - жизнь и здоровье наших детей. Какой должен быть приоритет здесь, я уверен, что всем очевидно. Рекомендуем муниципальным заказчикам устанавливать оборудование и предусматривать обязательное его содержание.

 

ДЕМОНТАЖ НЕ ЛУЧШИЙ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ

- В новых микрорайонах, как мне кажется, проблем с детскими площадками быть не должно.

- Но они есть. С постоянной периодичностью в Народный фронт поступают обращения от граждан, ставших собственниками квартир в новых домах, которым застройщики обещают на придомовых территориях детские игровые зоны. Однако в итоге жильцы получают площадки, не отвечающие современным требованиям безопасности. После чего начинается длительная и чаще всего бесполезная переписка с органами местной власти, с ГЖИ, с УК. И все красиво - все оказываются ни при чем. Необходимо требовать от застройщиков выполнения всех взятых на себя социальных обязательств.

- На Ваш взгляд, что делать с такими площадками? Демонтировать?

- Время от времени в обществе вспыхивает дискуссия о том, что делать со ставшими небезопасными игровыми и спортивными объектами. При получении обращений о неудовлетворительном состоянии того или иного детского оборудования зачастую первой реакцией властей является его демонтаж - от греха подальше. Срезается все под ноль. Однако это допустимое, но не лучшее решение. Возможно же действовать по аналогии. Представим себе опасную ситуацию с выявленной утечкой газа в многоквартирном доме. Газовщики же не демонтируют трубы, а ремонтируют их, конечно же, прекращая подачу газа. Аналогичным образом следует оперативно восстанавливать и безопасные условия на детских площадках без их демонтажа, временно ограничивая доступ к ремонтируемому оборудованию.

- От жителей Обнинска часто жалобы получаете?

- Не так давно на Прямую линию президента РФ по поводу отсутствия безопасных условий на детских игровых площадках обратились жители Калуги и Обнинска. В Обнинске речь шла о площадке между домами № 10 и 16 по улице Гагарина, которая находится в плачевном состоянии. Детский комплекс там установлен на зеленой зоне, где продолжительное время не окашивается трава и разбиты бортовые камни. Такая площадка небезопасна для отдыха детей. В Калуге была примерна такая же картина.

Выезжал на оба адреса, общался с местными жителями. Подтвердились опасения людей. Детские игровые комплексы действительно содержали опасные элементы для жизни и здоровья несовершеннолетних: из-под земли торчали фрагменты арматуры и бетона, покрытие не соответствовало действующим нормативам. Обратился к собственникам площадок с просьбой решить проблему с обеспечением безопасности детей и привести комплексы в нормативное состояние.

И в завершении нашего разговора хотел бы обратить внимание на состояние игрового и спортивного оборудования в детских садах. В большинстве случаев его состояние просто удручающее. Если это оборудование вынести во дворы, то граждане просто бы завалили нас жалобами по поводу их качества. Силами воспитателей и родителей ситуацию не исправить. На мой взгляд, уже необходимо подготовить программу обеспечения детских садов современным спортивным и игровым оборудованием.

- Успехов Вам в работе!

Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться