журнал

Можно по-разному относиться к ЕГЭ, но именно его результаты дают возможность выпускникам выбрать наиболее оптимальный вуз, а многим и поступить на бюджетные места. Кто бы что ни говорил о едином экзамене, он остается реальной возможностью проверить способности выпускника к обучению и объективно оценить полученные знания.
Однако если для одиннадцатиклассников ЕГЭ - это пропуск в вуз, то для учителей и управления образования результаты единого экзамена - это повод к административным выводам и принятию решений.
БОЛЬШЕ ВСЕГО СТОБАЛЛЬНИКОВ В ЛИЦЕЕ «ДЕРЖАВА»
- Какие школы порадовали? - поинтересовались мы у Татьяны ВОЛНИСТОВОЙ, зам главы администрации по образованию.
- Я рада за наши общеобразовательные школы. Они показали хорошие результаты. Очень рада за 12 школу - они подарили нам единственного в городе стобалльника по русскому языку. Рада за Лицей «Держава» - там 3 ученицы получили сто баллов по химии. В ФТШ два выпускника получили 100 баллов по профильной математике, а это очень весомый, ценный результат. В школах №4 и №11 по одному стобалльнику (обществознание). К сожалению, только один ученик получил наивысший результат (информатика) в гимназии.
Всего в Обнинске 9 выпускников сдали экзамен на высший балл.
Количество высокобалльников (90-99 баллов) в Обнинске в этом году - 182 человека (в Калужской области - 661).
РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ В ГИМНАЗИИ - ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ И ПРИНЯТИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕШЕНИЙ
- А кто разочаровал?
- Мы традиционно ждем высоких результатов от школ, которым учредитель позволил вести отбор детей. Это ФТШ и гимназия. В этом году гимназия нас разочаровала, - призналась Татьяна Валерьевна. - К сожалению, они не оправдали надежды учредителя, мои надежды, надежды управления образования.
Действительно, в нынешнем году обнинской гимназии не удалось удержать лидерство не только по Калужской области, но и по Обнинску.
Гимназия по среднему баллу оказалось между ФТШ и «Державой». Причем от «Державы» элитное образовательное учреждение оторвалось меньше, чем на 1,5 балла. При стобалльной системе оценивания эта разница почти в рамках статистической погрешности.
Для человека, далекого от обнинского образования, полученный гимназистами средний балл 75,7 - это очень неплохо. Но для школы, которая имеет возможность отбирать детей на каждом этапе обучения, это очень настораживающий факт. Для многих родителей и детей, которые мотивированы на высокие результаты и очень много для этого делали, невысокие баллы и вовсе неожиданность и перспектива расстаться с радужными планами и мечтами.
И это средний балл! Результаты по отдельным предметам - вообще повод для принятия срочных решений.
ПРОВАЛ ПО ЛИТЕРАТУРЕ И ИСТОРИИ
Традиционно в России гимназиями назывались образовательные учреждения, в которых высокий уровень преподавания гуманитарных предметов. Но с этим в обнинской гимназии наблюдаются некоторые проблемы.
По литературе средний балл у гимназистов в этом году 54,3. Конечно, восемь из 23 школ города имеют еще более низкий балл, но там у учителей не было возможности отбирать более способных учеников или удобных родителей. Учителя работали со всеми детьми и родителями, которые порою вообще не говорят по-русски. Спрашивается, а по какому принципу тогда ведется отбор детей в гимназию?
Предположим, что у нынешних гимназистов, сдающих ЕГЭ, нет литературных способностей, но пять школ обогнали гимназию и по истории. В школах №4 и №6 результат ЕГЭ по истории в среднем на 10 баллов выше, чем в образовательном учреждении, претендующем на звание элитного.
Школа №17 обогнала гимназию по химии.
И здесь уже никак нельзя списать все на отсутствие творческих или литературных способностей. Экзамен по истории и химии - это знание фактов и четкая логика. Куда все это делось у так тщательно отобранных детей? То ли репетиторы в этом году не сработали на «отлично», то ли родители способных обнинских детей перестали рваться в гимназию за знаниями. В любом случае делать выводы придется управлению образования и директору школы Александру СУХАРЕВУ.
ЩЕДРЫЙ ПОДАРОК ГИМНАЗИИ ОТ ТАТЬЯНЫ ВОЛНИСТОВОЙ
Татьяна Волнистова не сторонник опрометчивых решений, поэтому прежде чем делать выводы, намеревается подробно изучить ситуацию, в августе побеседовать с коллективом.
- Любая школа должна сравнивать свои результаты со своими же результатами предыдущего периода. Они сами для себя должны понимать динамику. А динамика в гимназии отрицательная. Вот это и придется анализировать. Я очень расстроена, потому что обнинская гимназия всегда была флагманом. И всегда на всех уровнях мы говорили о том, что это лучшая школа Калужская области. Обидно. У руководства гимназии есть еще один учебный год, чтобы вернуть свой статус и показать высокий результат. И мы надеемся, что это случится, - говорит Татьяна Валерьевна. - Родители сознательно отдают детей в это учреждение, дети проходят отбор. Это всегда напряжение для всей семьи. И родители хотят получить результат. Весь город хочет видеть результат. Возможно, я сейчас рассуждаю как чиновник на языке сухих цифр и отчетов. Но факт остается фактом - результаты средние.
- Какие рекомендации Вы дали коллективу гимназии? Может, они сами выдали какие-то предложения? Или педагоги считают, что у них все хорошо?
- С директором школы уже неоднократно проводились беседы и давались рекомендации. Возможно, сейчас он к ним прислушается, - отвечает Татьяна Валерьевна. - В августе будем беседовать с коллективом школы и проводить глубокий анализ ситуации. Наверно, что-то внутри надо менять, какие-то управленческие решения руководителю принимать придется. У них есть учебный год на исправление ситуации.
Будем надеяться, что это время гимназия потратит не на битвы с родителями и выдворение неудобных учеников, как это порою принято в тех учреждениях, которые думают только об отчетах. Тем более, что нынче такие методы уже не работают.
КАК УЛУЧШАЕТСЯ КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ЛИЦЕЕ «ДЕРЖАВА»
Печально, что Обнинск лишился флагмана, но тот факт, что остальные обнинские школы, учителя и ученики демонстрируют высокие результаты не может не радовать. И им для этого не надо с четвертого класса ходить на подготовительные курсы, проходить жесткий отбор.
А как удается Лицею «Держава» из года в год удивлять город высокими результатами? Мы поинтересовались об этом у директора Лицея Оксаны КОПЫЛОВОЙ.
- Я не соревнуюсь с другими школами, - ответила Оксана Николаевна. - Моя работа направлена на повышение качества знаний и удовлетворение социального заказа, который состоит в том, чтобы выпускники имели возможность поступить на бюджетные места в высших учебных заведениях.
- Что Вы для этого делаете?
- Учителя непрерывно учатся. Дисциплина и глубинное знание предмета учителем - вот составляющие успеха. Мы пересмотрели систему внутришкольного контроля, более адресными сделали персонифицированные индикаторы и оперативно реагируем на критический уровень индикаторов.
- Система контроля не перегружает ли учителя дополнительными отчетами?
- Нет, это работа замдиректора. Своим выпускникам хочу пожелать непрерывного движения к своей мечте.
А может это и неплохо, что вместо одного флагмана в Обнинске появилось множество школ, которые качественно готовят детей к поступлению в вуз? Но тогда непонятно, зачем гимназии разрешено вести отбор детей? Это введение в заблуждение родителей и детей, которые вместо того, чтобы ходить в школу рядом с домом едут через весь город за весьма сомнительным результатом.