журнал

При слове Таиланд многие мои подписчики наверняка сразу начнут думать про море, пальмы и отпуск. Так получилось, что в нашей стране Таиланд полностью ассоциируется с туризмом. Некоторые даже искренне считают, что вправе заявлять, скандаля с таможенниками в аэропорту: «Да я кормлю Таиланд!»... Так вот, в реальности все не совсем так. Вернее, совсем НЕ так.
Туризм приносит в бюджет Таиланда от силы 7% доходов. Да, есть Пхукет и Паттайя, но не они делают погоду в экономике страны. Королевство получает вдвое больше уже от производства и продажи электроприборов! А еще он похож на Калужскую область - активно инвестирует в автомобильное производство.
Таиланд производит в год около 2 млн автомобилей. И это больше, чем производила Россия даже до санкционных войн (1,5 млн в 2021 г.).
К чему я вам все это рассказываю?
А вот к чему.
Намедни состоялась встреча губернатора области Владислава ШАПШИ с делегацией Таиланда, в которую, кроме политиков, входили и представители бизнес-кругов. На официальном языке это называется «деловая миссия».
В новостях кое-что об этом проходило, но многие серьезно не отнеслись - именно потому что Тай ассоциируется в России не с автомобильной державой, а с курортами. А страна в свои лучшие годы попадала в 10-ку крупнейших автомобилестроительных государств в мире, да и сейчас недалеко отстала - примерно 11-12 место. И по этой линии сотрудничество с Калужской областью очень перспективно.
Опыт совместного ведения бизнеса у нашего региона с Таиландом есть, правда, не столько в промышленности, сколько в сельском хозяйстве (в Дзержинском районе действует довольно крупный свиноводческий комплекс Charoen Pokphand Food). Но сейчас, когда сломалась логистика и нарушены связи с иностранными партнерами, из-за чего стали недоступны импортные комплектующие - самое время поискать контакты, что называется по профилю.
Вот и губернатор об этом же.
Владислав ШАПША:
- За последние 4 года внешнеторговый оборот Калужской области и Таиланда превысил 560 млн долларов. Один из совместных проектов - свиноводческая ферма компании Charoen Pokphand Foods. Сегодня обсудили перспективы расширения сотрудничества. В сфере АПК. В промышленности. Таиланд успешно развивает производство автокомпонентов. Это дает возможность наладить взаимодействие с калужским автокластером.
Если хорошо разыграть карты - может, что и получится. Таиланд относится к России вполне дружелюбно, несмотря на периодические крики «Тагиииииил!» на своих побережьях. Плюс тайская автомобильная промышленность входит в Зону Свободной Торговли АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), что позволяет им иметь выход на рынок стран с суммарным населением более 650 млн человек.
В общем, варианты есть.
Евгений СЕРКИН