журнал

В наши дни, когда все дорожает, обслуживать многоквартирные дома стало еще сложнее. В управляющих компаниях рассказывают, что делать это в рамках существующего тарифа на ремонт и содержание жилья довольно тяжело. А если учесть, что и долги жителей постоянно растут, а состояние жилого фонда ухудшается, то ситуация очень плачевная.
ДОЛГИ РАСТУТ, ДОМА ВЕТШАЮТ
Во многих УК не скрывают, что справляются с этой задачей с трудом. Конечно, с должниками ведется судебно-претензионная и разъяснительная работа. С кем-то удается договориться о поэтапном погашении, кто-то открыто игнорирует данный вопрос. При этом работа по взысканию задолженности с жителей тоже стопорится. Судебные приставы, как показывает практика, все чаще возвращают исполнительные листы с пометкой о невозможности взыскать средства.
А между тем состояние фасадов домов, их инженерных коммуникаций, лифтов и много другого становится только хуже. Положение дел мог бы поправить капитальный ремонт, но и здесь загвоздка – срок его проведения по большинству жилых зданий нашего региона настолько отдаленный, что волей-неволей возникают сомнения – а дождутся ли эти дома капремонта, если он запланирован на 2040-е годы? Здания разрушаются, им не объяснишь, что нужно подождать. А стройматериалы с каждым годом дорожают, обесценивая деньги.
Да и многие из жителей при таком раскладе его могут не дождаться. А перенести сроки капремонта не так просто.
СПЕЦСЧЕТ – ЭТО ВЫХОД
Но выход из создавшейся ситуации есть. Те, кто ознакомлен с программой Фонда капремонта многоквартирных домов, знают, что существует два способа формирования средств на его проведение. Первый – счет регионального оператора или, как его называют, общий котел; второй – спецсчет.
Долгое ожидание капремонта в большинстве своем касается тех домов, жители которых выбрали «общий котел». Но у них всегда есть возможность перейти на спецсчет, и тогда капремонт можно провести гораздо быстрее – сроки сдвигаются в зависимости от пожеланий самих же жильцов. Да и ранее накопленные жителями средства им тоже в этом случае вернут.
А это значит, что если дом стоял в очереди аж на 2040-й год, то при переходе на спецсчет его можно будет капитально отремонтировать уже в короткие сроки. Здесь все будет зависеть от суммы накопленных средств и от сложности работ.
Проблема в том, что не все жители на это соглашаются. Многие, не разобравшись в сути вопроса, не доверяют управляющим компаниям, которые пытаются разъяснить им все плюсы спецсчета.
Следует заметить, что в Обнинске некоторые управляющие компании такую работу уже проводят и вполне успешно.
Так, директор УК «Чип» Евгений ХАЛЕЦКИЙ рассказал, что на спецсчет перешли 3 многоквартирных дома, которыми управляет его предприятие. И в двух из них – в доме №106 по проспекту Маркса и в доме №19-а по улице Энгельса – капремонт уже проводился. И в ближайшее время эти работы будут продолжены.
Так что другим жильцам следует подумать. И как можно быстрее. Потому что время идет, а дома ветшают.
Инна Емелина