журнал
Птичий грипп, увы, пока не отступает. На сегодняшний день в Калужской области выявлено 12 очагов этого заболевания. В аутсайдерах по-прежнему Малоярославецкий район, где таких очагов 5. Также вирус птичьего гриппа нашли в Бабынинском, Жуковском, Сухиничском, Дзержинском, Боровском, Людиновском районах и пригороде Калуги.
РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРОВОДИТСЯ, НО НЕ ВСЕ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
По закону в пятикилометровой зоне от пункта, где обнаружена больная птица, начинают действовать карантинные меры, в том числе изымается и сжигается птица в частных хозяйствах. Как рассчитали в комитете по ветеринарии, по плану необходимо умертвить 12 тысяч пернатых, и на сегодняшний день, по информации регионального министра сельского хозяйства Леонида ГРОМОВА, 72% этой работы уже сделано. Он отметил, что сложности возникают в Жуковском и Боровском районе, где дачники не хотят расставаться со своими курами.
Губернатор Калужской области Владислав ШАПША напомнил, что мера эта вынужденная и хозяева получат денежную компенсацию, которая устанавливается на основе данных Росстата — 118 рублей за килограмм живого веса птицы.
– Очень важно правильно вести разъяснительную работу, не вызывая дополнительного напряжения у людей, – отметил Владислав Валерьевич.
И разъяснительная работа ведется. Гражданам ежедневно рассказывают о том, что если не уничтожить домашнюю птицу в угрожаемой зоне, вирус может распространиться дальше. В итоге эта проблема может коснуться гораздо большего числа владельцев частных хозяйств и даже предприятий. Куры сразу же станут дефицитом и подорожают.
Казалось бы, все понятнокак дважды два. Но некоторые почему-то не хотят в это верить и продолжают упорствовать – отказываются расставаться со своей живностью.
В комитете по ветеринарии рассказали нашим журналистам, что некоторые владельцы птицы, не дожидаясь момента, когда ее изымут для уничтожения, забивают ее сами. Но не сжигают, а употребляют в пищу с надеждой, что она не успела заразиться.
Возможно, и не успела. Кто ж знает. Но такое отношение к собственному здоровью напоминает опасную игру в русскую рулетку.
– Мы приезжаем к таким хозяевам, а кур у них уже нет – все съедены. И что мы можем сделать в такой ситуации? – разводят руками специалисты комитета по ветеринарии.
ИЗ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПЫТАЛИСЬ ВЫВЕЗТИ БОЛЕЕ 600 ГОЛОВ ПТИЦЫ
А кто-то, видимо, пытается вывезти кур из угрожаемой зоны. Так, вечером 25 июля на территории Людинова был обнаружен грузовик с домашней птицей, которую куда-то перевозили без ветеринарных и сопроводительных документов. О подозрительном транспорте, находящимся на стоянке по улице 3-го Интернационала, ветеринарную службу Людиновского района и дежурного районной администрации известил местный житель. Туда сразу же приехали представители местного отдела ветстанции и глава районной администрации Дмитрий УДАЛОВ.
Автомобиль был закрыт, а водитель и владелец груза отвечать на вопросы официальных представителей отказались. Взаимодействие с ними было возобновлено утром следующего дня. Собственник груза скрыл адрес места его отправки, поэтому специалисты не смогли оценить безопасность территории, откуда он прибыл. А те более 600 сомнительных кур, которые были обнаружены в машине, уже полностью уничтожены. Их усыпили и сожгли. Также выполнены все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия.
Специалисты Россельхознадзора выявили нарушения требований ветеринарного законодательства и в отношении владельца груза составили протокол об административном правонарушении.
– Подобная эпидемия – редкость! Посчитал нужным проверить, как работают ответственные службы. Устанавливаем факт происхождения птицы, которая будет отправлена в лабораторию на анализ. Напоминаю, что продажа домашней птицы на территории района пока приостановлена в связи с птичьим гриппом. Убедительно прошу владельцев личных подсобных хозяйств соблюдать повышенные меры безопасности, – сказал Дмитрий Удалов.
Напомним, что в Калужскую область больные куры тоже были завезены откуда-то из соседнего региона. Теперь то же самое пытаются сделать калужане? Так кого мы обманываем? Сами же себя. Так что говорить о стопроцентной сознательности наших граждан пока рано. К большому сожалению.
Инна Емелина