Вы и мы
Обнинск на страницах советских и российских изданий. От юмора до критики
Пульс города
28.07.2022

Нашему с вами любимому городу исполнилось 66 лет. За эти годы Обнинск претерпел такое невероятное количество изменений, что можно сбиться со счета. Были периоды взлетов и падений, надежд и разочарований, побед и поражений. Все было. И все еще будет! Ко Дню рождения Обнинска мы решили пройтись по публикациям СМИ и поинтересоваться, а что же писали обнинцы и об Обнинске на страницах советских и российских газет и журналов.

Огромную благодарность выражаем сотрудникам библиотеки «Старый город» МБУ «ЦБС» и лично Елене Николаевне ЦИВЦИВАДЗЕ за помощь в подготовке материала.

 

НАШ ВОРОЖЕЙКИН НА ОБЛОЖКЕ ЖУРНАЛА

Евгений Федорович Ворожейкин - краевед, Почетный гражданин Обнинска, преподаватель ИАТЭ. Вклад Евгения Федоровича в город невозможно оценить. Он стоял у истоков создания городского музея, первого туристского клуба (исходил пешком вдоль и поперек всю Калужскую область), общества моржей и был одним из первых и самых активных членов краеведческого общества «Репинка». Даже первые городские туристические слеты проходили с его неизменным участием. А еще Евгений Федорович олицетворял собой пример настоящего советского воина. До сих пор сохранились его дневники, где он описывал боевые действия. Записи уникальны.

И вот в 1990-м году фото Евгения Федоровича появилось на обложке журнала «Советский воин» и разошлось тиражом более чем в полмиллиона экземпляров.

Вот что написали о Ворожейкине в журнале:

«Бывший сержант-минометчик Евгений Федорович Ворожейкин прошагал с боями от Воронежа до Берлина и Праги. Долгий путь, долгие годы... Вроде бы и отдохнуть можно. Но ветерану тихий отдых не по душе. Вместе с молодыми ребятами из города Обнинска ходит он в туристические походы, смело купается в проруби - оттого и сохранил по сей день бодрость, здоровье и добрую жизнерадостную улыбку. Так держать, ветеран!»

 

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ

Некий житель Обнинска А. Кученев засыпал редакцию юмористического журнала «Крокодил» жалобными письмами. Да так, что ему посвятили отдельную публикацию в № 2 от 1985 года. Проблема товарища Кученева заключалась в том, что он ну никак не мог купить себе костюм 52 размера! Что только Кученев не делал! И заявки оставлял, и документы предъявлял - все тщетно! Проиллюстрировала ситуацию редакция «Крокодила», конечно же, сатирой.

«Рассказывают, что однажды великого химика Менделеева встретил знакомый, отличавшийся бестактностью.

- Господин Менделеев, Вы непременно должны себе купить новый костюм! - сказал он ученому.

- А зачем? - возразил Менделеев. - В этом городе меня никто не знает.

Через некоторое время знакомый вновь повстречался с ученым. Костюм на Менделееве был прежний. Последовал и прежний совет.

- А зачем? - снова возразил Менделеев. - В этом городе меня знает каждый».

В финале авторы заметки отметили, что и Кученев теперь такой же, наверное, популярный, как Менделеев. Правда, только среди продавцов одежды.

 

ИЗ ОБНИНСКА В АМЕРИКУ!

Немного отойдем от советской прессы. В 2003 году в журнале «Эхо планеты» за авторством журналиста Владимира МОСТОВЦА вышла статья «В Америку за «золотыми граммофонами», в которой также рассказывалось и об обнинской группе «Берингов пролив».

«Это был первый за всю 45-летнюю историю существования «Грэмми» случай, когда не представители русской классической школы, а российские исполнители современной популярной музыки оказываются в числе претендентов на получение золотого граммофона, да еще и в такой категории - кантри, куда американцы никогда не пускали чужаков».

Статуэтку группа, к сожалению, так и не получила - с нашей группой конкурировали маститые американские кантри-коллективы, раскрученные и известные. Но согласитесь! Номинация это уже круто! Сами музыканты из «Беренгова пролива», впрочем, не сильно расстроились, что не смогли получить награду.

 

И НЕМНОГО КРИТИКИ

«Реквием по наукограду», так называлась статья Геннадия СМОЛИНА, выпущенная в начале двухтысячных в журнале «Природа и человек». В публикации автор рассказывает о положении дел в Обнинске, его перспективах, которые на тот момент казались практически нулевыми. Много рассуждает об истории города и его становлении. В статье есть место и критике, и размышлениям. Знающие люди скажут, что конец девяностых действительно был для Обнинска периодом черной полосы, когда слово «реквием» звучало совершенно не громко или пафосно, а вполне в духе времени.

 

СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Любителям интересных и малоизвестных фактов, очень рекомендую заглянуть в библиотеку в Старом городе и попросить журнал «Наука и жизнь», № 2 от 2003 года. Там, на 38 странице за авторством Владимира ГУБАРЕВА вы найдете большую статью о выдающихся ученых, сыгравших первостепенную роль в создании и реализации «Атомного проекта СССР».

Масса интересных историй и фактов об Обнинске того времени. Например, история, как академик Курчатов мог погибнуть на рабочем месте. Все дело было в радиации. А еще есть история, как академика Капицу лишили должности и подробное пояснение, почему так получилось. В общем, очень рекомендую заглянуть!

 

ПЕРВАЯ!

Журнал «Огонек» в 1979 году опубликовал большую статью о первой атомной электростанции в Обнинске. Автор Ванда БЕЛЕЦКАЯ пишет о станции так:

«Первая - так ее называют все. Не атомная электростанция, не Обнинская АЭС. Только - Первая. Четверть века назад жители Обнинска, что под Калугой, приготовили свой утренний завтрак на энергии расщепленного атома. Впервые в истории человечества, пугающая разрушительная сила стала служить миру».

И ведь действительно Обнинск - великий город. Первый наукоград, первая атомная электростанция, первый по реализации проектов, первый в списках городов с высоким научным потенциалом.

Много десятков лет назад Обнинск стал первым. И хочется в День рождения пожелать не сдавать своих позиций!

Поделиться