журнал

Глава Калужской области Владислав Шапша заявил о том, что лично следит за таким явлением, как проведение ярмарок.
В настоящее время на территории региона таковых проводится около 70 штук по всем городам и весям - от крупных и тематических вроде «Рождества на Старом Торге» или фестиваля уличной еды Kaluga Street Food до небольших муниципальных торжков.
По сравнению с предыдущим годом число ярмарок выросло раза в полтора, и личное внимание губернатора говорит, что никакого «головокружения от успехов» у властей нет - все, что касается денежного оборота требует особого отношения. Да, наш регион входит в 10-ку наиболее развитых субъектов России, как в плане промышленного производства, так и в части индустриализации, но успех складывается из мелочей, поэтому ни один момент, связанный с оборотом товаров и ценообразованием, на самотек отпускаться не должен.
- Увеличено количество торговых мест для наших фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. У нас действует региональный проект развития нестационарной фирменной торговли «Покупай калужское». Задача не только в том, чтобы поддержать калужских товаропроизводителей. И они могли удобно, без посредников и трудностей, что называется «от поля до прилавка», реализовывать свою продукцию. Очень важно сейчас, чтобы цены на ярмарках были доступными. И люди могли купить недорого нашу местную качественную продукцию.
Вопрос ценообразования вообще принципиален, поскольку важно не только создать легальные и удобные площадки для торговли, чтобы в муниципальный бюджет поступила небольшая копеечка, но и не допустить спекулятивного роста цен под предлогом «рынок решает», - сказал Владислав Валерьевич.
В таких вещах не зазорным будет и у соседей поучиться. Тот же Шапша в качестве примера приводит организацию ярмарок в Белгороде: мол, смотрите, как там - большой выбор и доступные цены.
Мысль губернатора предельно проста: сама суть ярмарок заключается в том, чтобы дать возможность людям покупать сезонные товары недорого, а производителям иметь прямой доступ к покупателям.
КАК ДЕЛА В ОБНИНСКЕ?
Как поддерживают в Обнинске отечественного производителя, рассказала начальник управления потребительского рынка, транспорта и связи Анна Еремина:
- Начиная с октября и заканчивая апрелем, проводятся ярмарки выходного дня. Сроки открытия и закрытия зависят только от погоды.
Участниками являются фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели Калужской области. Торговые места в Обнинске им предоставляются на безвозмездной основе.
Что касается цен, то фермерская продукция по отдельным позициям действительно немного дороже, чем в сетевых магазинах. Но и качество ее совсем другое, особенно если говорить о вкусе.
Для фермеров ярмарка - возможность реализовать свою продукцию, а для покупателей - не только купить что-то вкусное, но и приятно провести время.
Напомню, что ярмарка перенесена с улицы Гурьянова на более благоустроенную территорию напротив дома № 219 по проспекту Ленина у ЖК «Олимп». Здесь удобные площадки для размещения торговых рядов, рядом находятся остановки общественного транспорта, недалеко имеется просторная парковка для транспорта посетителей ярмарки. Очень надеемся, что в этом году нам ничто не помешает, и мы проведем все запланированные ярмарки.
В 2022 году ярмарки состоятся 1, 15, 29 октября, 12, 26, ноября, 10 и 24 декабря, - прокомментировала Анна Валерьевна.