Вы и мы
Будущее ядерной отрасли начинается сегодня в ИАТЭ
Инновации
11.08.2022

Приемная кампания в ИАТЭ НИЯУ МИФИ в этом году приняла 1200 заявлений, это на 60 заявлений больше, чем в прошлом году.

Самыми популярными направлениями у наших абитуриентов были в этом году: «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Атомные станции: проектирование, эксплуатации и инжиниринг». Как всегда, много желающих поступить на «Лечебное дело».

Количество бюджетных мест в ИАТЭ НИЯУ МИФИ увеличилось в прошлом году в 1,5 раза, в этом году – еще на 50 бюджетных мест и составило 601 бюджетное место.

 

20 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ШТУРМУЮТ НИЯУ МИФИ

Растет число желающих поступить в НИЯУ МИФИ. Приемная комиссия уже приняла 20 000 заявлений, это на 5000 заявлений больше, чем в прошлом году.

Самыми популярными направлениями у желающих учиться в ведущем ядерном университете страны стали: «Прикладная математика и физика» (здесь открыта новая образовательная программа «Квантовый инжиниринг»), «Программная инженерия» (здесь также появилась новая образовательная программа «Экстремальное программирование»), «Мехатроника» и цифровые направления.

Количество мест в головном вузе НИЯУ МИФИ увеличено на 30%: в этом году на бюджет планируется принять 1062 студента. Бакалавриат сегодня более популярен у абитуриентов, чем специалитет.

Кроме того, заключаются договоры, по которым предприятие платит вузу за подготовку специалистов. ИАТЭ НИЯУ МИФИ готовит 200 специалистов для Турецкой республики, Вьетнама, Замбии, Египта, Индии, Руанды и других стран.

 

ИАТЭ ОБЪЯВЛЯЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАБОР СТУДЕНТОВ

Развивающейся отечественной промышленности тоже нужно все больше специалистов, и потребность гораздо больше, чем сейчас открыто бюджетных мест. Выпускникам ИАТЭ НИЯУ МИФИ не просто есть где работать, работодатели их ждут и предлагают им не только высокую зарплату, но и жилье. Так что выбирать место работы будут сами молодые специалисты.

В ИАТЭ НИЯУ МИФИ не все бюджетные места в этом году закрыты в основную волну, и у абитуриентов есть уникальная возможность попасть на оставшиеся места и стать студентом ведущего ядерного университета страны.

Дополнительный набор объявлен с 10 по 31 августа 2022 по ряду направлений подготовки отделения Лазерных и плазменных технологий (направления подготовки «Материаловедение и технология материалов», «Техническая физика»), отделения «Ядерной физики и технологий (направления подготовки «Приборостроение», «Ядерная энергетика и теплофизика»; специалитеты «Ядерные реакторы и материалы», «Электроника и автоматика физических установок»), отделения биотехнологий (направления подготовки «Физика», «Химия, физика и механика материалов»).

О том, чему учат и о профессиональных перспективах мы поговорили с начальниками отделений ИАТЭ НИЯУ МИФИ

 

ОБРАЗОВАНИЕ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЕ РЕАЛИЗОВАТЬСЯ

Путь в науку и высокотехнологичное производство начинается с института. Дмитрий Сергеевич САМОХИН — начальник отделения ядерной физики и технологий (ЯФиТ) ИАТЭ - филиала национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ) – рассказал о том, чем живет настоящее и будущее ядерного образования в Обнинске.

Сегодня институт ядерной физики и технологий (входит в состав НИЯУ МИФИ) базируется на 2 площадках: в Москве и в обнинском ИАТЭ. Отделение ЯФиТ готовит бакалавров, магистров, специалистов и аспирантов для нужд атомной отрасли России и зарубежья. В настоящий момент на отделении обучается 800 студентов, из них около 250 — это международные студенты. Остальные — студенты российские и ближнего зарубежья.

- Примерно 70% наших выпускников трудоустраивается на предприятия Госкорпорации «Росатом», — рассказывает Дмитрий Самохин. — Это не обязательно атомные станции, это любые инжиниринговые компании, научные центры и институты. Оставшиеся 30% идут в бизнес-структуры и в организации, которые не связаны с атомной отраслью. Но хорошее инженерное образование позволяет им реализовать себя в полной мере.

 

НОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ИАТЭ НИЯУ МИФИ

В ближайшем будущем ожидается открытие новых специальностей, направленных на подготовку специалистов для электрического цеха и для электросети Калужского региона, для «КСК».

- В ближайшие 5 лет будет происходить переход на новые цифровые технологии, в том числе в управлении электрохозяйством как на уровне городов региона, так и по Калужской области целиком. У нас есть такой устойчивый заказ минимум на 20 человек в год.

Можно порадоваться за студентов, которые с уверенностью смотрят в свое будущее уже с первого курса и отлично знают, для чего они учатся и куда пойдут работать.

- Еще одно направление, которое будет открыто в ближайший год, связано со специалистами в турбинном деле. Там, в первую очередь, будут готовиться специалисты для турбинного цеха атомной станции и для Калужского турбинного завода. Еще на плавучей станции в Певеке. На ней установлены две турбины, произведены как раз на КТЗ. Сама станция была пущена.

 

РОМАНТИКА СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ ПЛЕНЯЕТ ВЫПУСКНИКОВ ИАТЭ НИЯУ МИФИ

- В настоящий момент в Российской Федерации четыре плавучие атомные станции находятся в стадии сооружения, — рассказывает Дмитрий Сергеевич. – Кроме того, у нас тесное сотрудничество с Мурманском. До 2004 года в ИАТЭ НИЯУ МИФИ функционировала военно-морская кафедра. И у нас был всегда заказ на специалистов, которые обслуживают энергетические установки на ледоколах. Сейчас идет бурная постройка новых ледоколов. 3 ледокола были запущены в последнее время. И у нас за последние 2-3 года большое количество ребят уходит работать на ледоколы. Сначала ребята проходят там практику. В течение 8 месяцев они находятся на ледоколе в походе, там знакомятся с рабочим местом. Если работа нравится – остаются.

На ледоколах пока слабые компетенции в ядерной отрасли. Так что в ближайшее время в ИАТЭ НИЯУ МИФИ планируют помогать им и увеличивать специалистов данной компетенции. Через год-два совместно с морскими вузами в Обнинске будут готовить молодых специалистов для ледоколов.

 

НАУКА ТОЖЕ ЕСТЬ

На сегодняшний день отделение ядерной физики готовит специалистов достаточно узкой направленности.

- В принципе, это всегда был наш конек, то что мы практико-ориентированы.

Готовим ребят работать на сложном техническом оборудовании, но, конечно, есть у нас и наука. Связана она с обеспечением безопасности ядерных объектов, тепло-гидравлическими и физическими процессами. И здесь мы по-прежнему сильны. Есть интерес и со стороны компаний, которые занимаются космической тематикой, таких как «Роскосмос», и со стороны организации российского профиля, которая занимается запуском спутников. И мы для них тоже производим специалистов. Ведем исследовательские работы по анализу надежности по оценке влияния облучения.

 

СОТРУДНИЧЕСТВО С КОРПОРАЦИЕЙ «РОСАТОМ»

- У нас на текущий момент работает около 100 сотрудников. Из них 20-25 человек — это вспомогательный персонал, который занимается лабораториями. Преподавателей 75 человек, из них внешних совместителей 15 человек. В основном из ФЭИ, Технической академии «Росатома», НИФХИ им. Л.Я. Карпова. Штатных преподавателей 60 человек. Из них докторов наук — 10 человек, кандидатов наук — 27 человек, — рассказывает Дмитрий Самохин. — Около 50 преподавателей или в данный момент работают по совместительству на предприятиях, входящих в контур ГК «Росатом», либо в недалеком прошлом являлись ее сотрудниками. Они знакомы на практике с тем, что нужно знать будущим специалистам. Кроме того, мы в год выполняем по заказу предприятий ГК «Росатом» от 5 до 15 работ в том числе по выполнению анализа документации сложных технических особенностей изделий. Довольно плотно завязаны с реализацией проектов «Росатома» за рубежом. Мы принимали активное участие в подготовке документации на получения лицензии для начала строительства 1-го энергоблока в Египте на АЭС «Эль-Дабаа». Над документацией работали 20 преподавателей. Работает по договорам по профориентации в таких странах, как Бангладеш, Египет, Индия, Бразилия, Руанда и др.

Обнинские преподаватели для выполнения договоров выезжают в другие страны. Недавно закончилась командировка в Бангладеш. Там сделали работу на отлично.

В целом, подготовка будущих специалистов для ядерной отрасли идет полным ходом.

 

СЕРГЕЙ СТАРКОВ О ПЕРСПЕКТИВАХ ОТДЕЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ КИБЕРНЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Сергей Олегович СТАРКОВ — начальник отделения интеллектуальных кибернетических систем, раньше это подразделение ИАТЭ называлось «факультет кибернетики». Как и 40 лет назад это подразделение готовит IT-специалистов для самых разнообразных сфер деятельности, начиная от частного бизнеса и заканчивая крупными компаниями. Спокойно ли смотрит в будущее самое востребованное отделение?

- Сейчас фактически идет цифровая трансформация. Везде айтишники нужны. Они всегда были нужны, но сейчас особенно, — рассказывает Сергей Олегович. — Поэтому студенты наши востребованы, практически 100% выпускников работает по специальности. Никаких проблем нет с распределением и трудоустройством. Да и никогда не было. И я думаю, что не будет еще очень долго, потому что дефицит таких специалистов сейчас ощущается везде: и в народном хозяйстве, и в бизнесе, и в банковской сфере. Мне практически каждую неделю звонят и просят ребят для того, чтобы закрыть какие-то свои позиции. Это и банки, и медицинские учреждения.

Конечно, работодатели мечтают о толковых выпускниках. Начиная с 3 курса многие, да почти все уже подрабатывают по специальности. Поэтом занятия в институте обычно сдвинуты на вечер и на субботу.

- С точки зрения востребованности специальности перспектива у наших выпускников самая радужная, — заверил Сергей Старков.

Впрочем, зарплаты и престиж профессии тоже на высоте, так что сегодня даже самому последнему двоечнику в школе не надо объяснять, зачем нужна математика.

 

СОВРЕМЕННЫЕ СТУДЕНТЫ ЛОМАЮТ СТЕРЕОТИПЫ И РАДУЮТ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

- Некоторые вузы и преподаватели жалуются на студентов. А как с этим в ИАТЭ? Оправдывают ли молодые люди ожидания преподавателей? – интересуемся у начальников отделений.

- Абитуриенты сейчас приходят очень хорошие, можно сказать с каждым годом все лучше и лучше, — заверил Сергей Старков. - По сравнению с тем, что было еще семь лет назад – это небо и земля. Ребята очень мотивированные и настроенные на получение знаний. Они понимают, что в институте приобретают отличную профессию. Я считаю, что прошел тот вот период безвременья, который был у поколения нулевых. Сейчас каждый набор лучше предыдущего.

- Лет семь назад была хуже ситуация со школьниками. А сейчас она выровнялась, — отвечает Дмитрий Самохин. — В принципе у нас так учебный процесс построен, что на первом и втором курсах идут общие дисциплины: математика, физика, химия, иностранный язык и так далее. И если мы чувствуем, что ребята в каких-то дисциплинах отстают, мы обязательно подтягиваем.

 

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Отделение института лазерных и пламенных технологий состоит из 2 кафедр: кафедра материаловедения и кафедра лазерных и плазменных технологий.

- Наше отделение занимается изучением разработки новых материалов и лазерных, и плазменных методов обработки этих материалов и придания этим материалам новых свойств, — рассказывает Владимир Александрович СТЕПАНОВ , начальник отделения лазерных и плазменных технологий.

Какие это материалы?

- Это металлы, керамики, композиты, полупроводники, биологические материалы, то есть практически все материалы, которые вокруг нас, попадают в наше поле зрения и в поле исследований. В нашем отделении очень богатая экспериментальная и лабораторная база. У нас есть лазерные, плазменные установки для обработки материалов. Очень хорошее рентгеновское оборудование и оборудование для исследования различных процессов выявлений в области фотоники.

Выпускники этого отделения ведут научные темы и преподают в родной альма-матер. Самому младшему доценту сейчас 30 лет.

О том, какие еще отделения есть в ИАТЭ НИЯУ МИФИ и чем будут заниматься его выпускники, можно говорить долго, но лучше узнать об этом в приемной комиссии института.

 

ТАТЬЯНА ЛЕОНОВА: «ГОРОД ПОНИМАЕТ СВОИ ЗАДАЧИ»

- Завершается приемная кампания в университете, и новые студенты скоро займут свои места на университетской скамье, — говорит глава администрации Обнинска Татьяна ЛЕОНОВА. - И город очень рад этому — для наукограда важно пополнять свой креативный класс, развиваться и идти вперед.

У городской власти свои планы на будущих выпускников ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

- Молодежь, которая закончила наши школы или приехала учиться в Обнинск, в будущем придет в научно-исследовательские институты, на инновационные предприятия, создаст стартапы. Но чтобы это произошло именно в нашем городе, будущие работодатели должны включиться в подготовку кадров — а это и преподавание в университете, и практика для студентов, и дипломное проектирование, и новые рабочие места. Город тоже понимает свои задачи — создание современной комфортной среды, — заверила Татьяна Николаевна. — Только совместная работа университета, научных институтов, бизнеса и города позволит сделать так, чтобы молодежь во всех уголках России и далеко за ее пределами мечтала приехать учиться в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, а жить и работать — в Городе первых.

 Рената Белич

Поделиться