журнал
Артема ЯРЗУТКИНА в Обнинске знают по большому счету как известного спортсмена, волейболиста, призера различных соревнований, победителя Юношеской олимпиады по пляжному волейболу.
Он вместе со своей сестрой Дарьей - представитель третьего поколения волейбольной династии Ярзуткиных. В волейбол в семье Артема Васильевича играли и его дед, и отец, а мама -детский и юношеский волейбольный тренер.
Давайте же узнаем Артема Васильевича и с другой стороны. Как человека, как личность, и как кандидата в депутаты по четвертому избирательному округу.
СПОРТСМЕН И МУЗЫКАНТ
- Артем Васильевич, мы все, жители Обнинска, по большому счету знаем Вас только как спортсмена. Но давайте познакомимся немного поближе. Ну, например, есть ли у Вас какие-либо хобби?
- Спорт, конечно, это мое первое хобби. Я не только волейбол люблю, но и боевые искусства.
- Занимались чем-то?
- Да, но на любительском уровне. С тренером, конечно, но не так профессионально, как волейболом. Ах, да, музыка еще мое хобби.
- Играть или слушать?
- Играть. Я играю на гитаре. У меня даже есть небольшая студия звукозаписи.
- Ничего себе! Никогда бы не подумала!
- Это тоже, кстати, семейное. Сестра окончила музыкальную школу, отец и дедушка занимались музыкой. В общем, как и с волейболом - династия.
- Я не могу не спросить. Поете ли Вы?
- Бывает, конечно. Особенно, когда случаются семейные торжества. Атмосфера ведь располагает. Раньше с отцом, когда он был жив, пели вместе.
СОБАКОЛЮБ И СКРОМНЯГА
- А домашние животные есть?
- Да, собака. Стаффордширский терьер по имени Биги. Кошек тоже, кстати, люблю, но не могу завести из-за аллергии. Да и в принципе мне животные нравятся. Это тоже все с детства пошло - привилась любовь к живым существам. Были и попугаи, и хомяки, и кошки.
- Вы самостоятельно занимались воспитанием собаки или прибегали к помощи профессионалов?
- Сам воспитывал. Да, вообще, у меня очень добрый пес и спокойный.
- Есть такое поверье, что собака всегда похожа на своего хозяина. Что поведением, что внешне. Вы согласны с этим?
- Кстати, да! У меня даже история есть. Как-то гулял с товарищами, и Биги бежал рядом, гулял без поводка. К нам подошли какие-то люди, и женщина прямо у меня спросила, не моя ли это собака. Я удивился и спросил, как она поняла. А она ответила, что похожи.
- Значит, Вы тоже добрый человек?
- Не знаю. Это не мне судить. Честно, мне сложно так себя оценивать. Со стороны все-таки виднее, какой я человек.
- Слушайте, не знаю, как насчет добрый, но то, что Вы удивительно скромный - видно. Расскажите, как проводите вечера, когда, конечно, удается выкроить его на себя?
- Честно - дома я бываю мало. Режим и график очень жесткие. Утром уехал - вечером приехал. Очень много работы. Но так, в принципе, приезжаю, беру собаку и иду гулять. Звоню кому-то из семьи, спросить как у них дела, как день прошел. Могу что-то почитать, посмотреть.
ДРУГ И ФИЛОСОФ
- В Вашем плотном графике есть ли место встречам с друзьями?
- Раньше чаще, конечно виделись. Особенно, когда в волейбол играли, у нас очень дружные ребята были. Сейчас гораздо реже. Обижаются иногда, но все понимают.
- А что для Вас дружба, Артем Васильевич?
- Хм... когда есть близкий человек, товарищ, фактически как брат. На которого ты можешь положиться в любой ситуации, и который может всегда рассчитывать на тебя.
- Есть такая английская мудрость, что друг - это человек, которому ты можешь позвонить в три часа ночи. Вот такие друзья есть? А сами Вы такой друг?
- Есть. И мне звонят, и я, бывает, звоню.
- Какое у Вас любимое место в Обнинске?
- Белкинский парк. Люблю там прогуляться с семьей. Мне в принципе очень нравится природа, парки, леса.
- Значит, и на пикники ездите с семьей?
- Это нет. У нас традиция собираться вместе дома. Устраиваем там ужины. Я готовлю рыбу или мясо, женский пол - все остальное.
- Есть у Вас любимый праздник?
- Очень спокойно к ним отношусь. Не могу выделить ни один.
- Даже День рождения?!
- Да. В День рождения много внимания, оно даже какое-то излишнее, что ли. Да и вообще, я считаю, что из каждого прожитого дня нужно делать праздник, а не ждать событий в календаре. Жить так, чтобы ты понимал, что день прошел не зря, что-то хорошее было сделано.
- В этом и есть смысл Вашей жизни?
- Философский вопрос, конечно. Думаю, что смысл в том, чтобы помогать своей семье, поддерживать их, стараться, чтобы все у них было хорошо. На самом деле тяжело так однозначно ответить, у каждого он свой и может меняться и варьироваться в зависимости от событий, опыта и обстоятельств.
РАБОТЯГА И СИЛАЧ
-Знаете, я вот чем дольше с Вами говорю, тем больше Вы для меня с неожиданных сторон раскрываетесь. Спокойный, рассудительный, цените семью. Вот даже не верится, что Вы такой идеальный. Давайте ложку дегтя. Вредные привычки у вас есть?
- Жизнь любого человека фактически состоит из привычек: хороших и плохих. И у меня они тоже, конечно, есть. Но я не говорю сейчас об алкоголе, курении или употреблении запрещенных веществ, хотя бокал вина могу себе позволить. Вредной привычкой могут быть и плохие мысли.
- То есть думаете иногда о ком-то или чем-то плохо?
- Ну, не без этого.
- Так, ладно. Вы практически не пьете, немного вина не в счет, не курите, а как вот с вредной едой дела обстоят? Может, сладкоежка?
- Тоже нет. У меня и любимого блюда на самом деле нет. А что касается сладкого, так это со спорта еще привилось - дисциплина в питании. И другая привычка осталась - рано вставать и придерживаться режима.
- Но Вы ведь сейчас не играете. Зачем режим?
- А как иначе? Нельзя давать себе слабину. Конечно, когда был в команде, придерживаться режима было гораздо легче, а сейчас иногда приходится себя заставлять. Но я прекрасно понимаю, что если я сегодня лягу поздно, то завтра мне будет тяжело встать и день будет испорчен. Ну и в принципе дисциплинированность очень помогает в достижении целей. Я всегда говорил, что спорт влияет и на всю жизнь, на остальные ее аспекты. Ты учишься идти вперед, спокойно принимать поражения и делаешь выводы, стараешься работать над собой и результатами.
КАНДИДАТ И АКТИВИСТ
- Сейчас Вы открываете тотально новую для себя дорогу - депутатство. Что Вас подвигло баллотироваться?
- Мой отец, Василий Васильевич Ярзуткин, был депутатом в округе №4. К сожалению, его не стало. Но при его жизни и работе уже сформировался некий коллектив, существовали договоренности с жителями. Хотелось и хочется продолжить его дело.
- Если, например, выделить три основные цели как кандидата, что Вы бы хотели изменить в своем округе?
- Сложно, честно говоря, выделить именно три. Потому что их гораздо больше. Но могу точно сказать, что начал бы со спортивной инфраструктуры и привлечения молодежи к занятию спортом. Чтобы они не проводили время за компьютерными играми или просто бездельничая, а становились сильнее, здоровее, выносливее. Благоустройство - это тоже всегда болевая точка. Не могу сказать, что в моем округе совсем все с ним плохо, но вот, например, если взять детские площадки, то большинство из них морально устарели. Нужно менять игровые элементы на современные и безопасные.
- Я же правильно понимаю, что Вы уже успели пообщаться с жителями округа? Они свои пожелания и запросы транслировали?
- Естественно. Где-то не хватало освещения, где-то просили привезти земли для рассады или спилить сухие деревья. Может это покажется мелочью, но ведь это повседневная жизнь людей! Общаясь с активистами и старшими по домам, мы установили хорошие контакты с управляющими компаниями, достучались до Управления коммунального хозяйства, познакомились с депутатами соседних избирательных округов. И дело пошло!
- Как Вас воспринимают жители? Сравнивают с Василием Васильевичем?
- Мы отлично общаемся. И да, сравнивают. Но, кстати, хочу сказать несколько слов о жителях округа. Они активные и крайне неравнодушные, каждый болеет за свой двор. И знаете, часто слышал, что камнем преткновения для реализации каких-либо идей являются недостаточные коммуникации жителей с ТОСами и управляющими компаниями. Будем работать.
- Артем Васильевич, вот для Вас это совершенно новый опыт. Скажите честно, Вам страшно? Боитесь не справиться?
- Не страшно абсолютно. Для меня это наоборот некий азарт, вызов, тест на прочность. И если начал - буду стараться довести до конца. Я считаю, что если ты не выкладываешься полностью, зачем ты тогда вообще что-то начинаешь? Бери и делай или не заводись. Собственно, это и стало нашим лозунгом: «Брать и делать!»
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Обнинского городского собрания восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 4 Ярзуткина Артема Васильевича