Артем Ярзуткин: «Если ты не выкладываешься полностью, зачем ты тогда вообще что-то начинаешь?»
От первого лица
18.08.2022

Артема ЯРЗУТКИНА в Обнинске знают по большому счету как известного спортсмена, волейболиста, призера различных соревнований,  победителя Юношеской олимпиады  по пляжному волейболу.

Он вместе со своей сестрой Дарьей - представитель третьего поколения волейбольной династии Ярзуткиных. В волейбол в семье Артема Васильевича играли и его дед, и отец, а мама -детский и юношеский волейбольный тренер.

Давайте же узнаем Артема Васильевича и с другой стороны. Как человека, как личность, и как кандидата в депутаты по четвертому избирательному округу.

СПОРТСМЕН И МУЗЫКАНТ

- Артем Васильевич, мы все, жители Обнинска, по большому счету знаем Вас только как спортсмена. Но давайте познакомимся немного поближе. Ну, например, есть ли у Вас какие-либо хобби?

- Спорт, конечно, это мое первое хобби. Я не только волейбол люблю, но и боевые искусства.

- Занимались чем-то?

- Да, но на любительском уровне. С тренером, конечно, но не так профессионально, как волейболом. Ах, да, музыка еще мое хобби.

- Играть или слушать?

- Играть. Я играю на гитаре. У меня даже есть небольшая студия звукозаписи.

- Ничего себе! Никогда бы не подумала!

- Это тоже, кстати, семейное. Сестра окончила музыкальную школу, отец и дедушка занимались музыкой. В общем, как и с волейболом - династия.

- Я не могу не спросить. Поете ли Вы?

- Бывает, конечно. Особенно, когда случаются семейные торжества. Атмосфера ведь располагает. Раньше с отцом, когда он был жив, пели вместе.

СОБАКОЛЮБ И СКРОМНЯГА

- А домашние животные есть?

- Да, собака. Стаффордширский терьер по имени Биги. Кошек тоже, кстати, люблю, но не могу завести из-за аллергии. Да и в принципе мне животные нравятся. Это тоже все с детства пошло - привилась любовь к живым существам. Были и попугаи, и хомяки, и кошки.

- Вы самостоятельно занимались воспитанием собаки или прибегали к помощи профессионалов?

- Сам воспитывал. Да, вообще, у меня очень добрый пес и спокойный.

- Есть такое поверье, что собака всегда похожа на своего хозяина. Что поведением, что внешне. Вы согласны с этим?

- Кстати, да! У меня даже история есть. Как-то гулял с товарищами, и Биги бежал рядом, гулял без поводка. К нам подошли какие-то люди, и женщина прямо у меня спросила, не моя ли это собака. Я удивился и спросил, как она поняла. А она ответила, что похожи.

- Значит, Вы тоже добрый человек?

- Не знаю. Это не мне судить. Честно, мне сложно так себя оценивать. Со стороны все-таки виднее, какой я человек.

- Слушайте, не знаю, как насчет добрый, но то, что Вы удивительно скромный - видно. Расскажите, как проводите вечера, когда, конечно, удается выкроить его на себя?

- Честно - дома я бываю мало. Режим и график очень жесткие. Утром уехал - вечером приехал. Очень много работы. Но так, в принципе, приезжаю, беру собаку и иду гулять. Звоню кому-то из семьи, спросить как у них дела, как день прошел. Могу что-то почитать, посмотреть.

ДРУГ И ФИЛОСОФ

- В Вашем плотном графике есть ли место встречам с друзьями?

- Раньше чаще, конечно виделись. Особенно, когда в волейбол играли, у нас очень дружные ребята были. Сейчас гораздо реже. Обижаются иногда, но все понимают.

- А что для Вас дружба, Артем Васильевич?

- Хм... когда есть близкий человек, товарищ, фактически как брат. На которого ты можешь положиться в любой ситуации, и который может всегда рассчитывать на тебя.

- Есть такая английская мудрость, что друг - это человек, которому ты можешь позвонить в три часа ночи. Вот такие друзья есть? А сами Вы такой друг?

- Есть. И мне звонят, и я, бывает, звоню.

- Какое у Вас любимое место в Обнинске?

- Белкинский парк. Люблю там прогуляться с семьей. Мне в принципе очень нравится природа, парки, леса.

- Значит, и на пикники ездите с семьей?

- Это нет. У нас традиция собираться вместе дома. Устраиваем там ужины. Я готовлю рыбу или мясо, женский пол - все остальное.

- Есть у Вас любимый праздник?

- Очень спокойно к ним отношусь. Не могу выделить ни один.

- Даже День рождения?!

- Да. В День рождения много внимания, оно даже какое-то излишнее, что ли. Да и вообще, я считаю, что из каждого прожитого дня нужно делать праздник, а не ждать событий в календаре. Жить так, чтобы ты понимал, что день прошел не зря, что-то хорошее было сделано.

- В этом и есть смысл Вашей жизни?

- Философский вопрос, конечно. Думаю, что смысл в том, чтобы помогать своей семье, поддерживать их, стараться, чтобы все у них было хорошо. На самом деле тяжело так однозначно ответить, у каждого он свой и может меняться и варьироваться в зависимости от событий, опыта и обстоятельств.

РАБОТЯГА И СИЛАЧ

-Знаете, я вот чем дольше с Вами говорю, тем больше Вы для меня с неожиданных сторон раскрываетесь. Спокойный, рассудительный, цените семью. Вот даже не верится, что Вы такой идеальный. Давайте ложку дегтя. Вредные привычки у вас есть?

- Жизнь любого человека фактически состоит из привычек: хороших и плохих. И у меня они тоже, конечно, есть. Но я не говорю сейчас об алкоголе, курении или употреблении запрещенных веществ, хотя бокал вина могу себе позволить. Вредной привычкой могут быть и плохие мысли.

- То есть думаете иногда о ком-то или чем-то плохо?

- Ну, не без этого.

- Так, ладно. Вы практически не пьете, немного вина не в счет, не курите, а как вот с вредной едой дела обстоят? Может, сладкоежка?

- Тоже нет. У меня и любимого блюда на самом деле нет. А что касается сладкого, так это со спорта еще привилось - дисциплина в питании. И другая привычка осталась - рано вставать и придерживаться режима.

- Но Вы ведь сейчас не играете. Зачем режим?

- А как иначе? Нельзя давать себе слабину. Конечно, когда был в команде, придерживаться режима было гораздо легче, а сейчас иногда приходится себя заставлять. Но я прекрасно понимаю, что если я сегодня лягу поздно, то завтра мне будет тяжело встать и день будет испорчен. Ну и в принципе дисциплинированность очень помогает в достижении целей. Я всегда говорил, что спорт влияет и на всю жизнь, на остальные ее аспекты. Ты учишься идти вперед, спокойно принимать поражения и делаешь выводы, стараешься работать над собой и результатами.

КАНДИДАТ И АКТИВИСТ

- Сейчас Вы открываете тотально новую для себя дорогу - депутатство. Что Вас подвигло баллотироваться?

- Мой отец, Василий Васильевич Ярзуткин, был депутатом в округе №4. К сожалению, его не стало. Но при его жизни и работе уже сформировался некий коллектив, существовали договоренности с жителями. Хотелось и хочется продолжить его дело.

- Если, например, выделить три основные цели как кандидата, что Вы бы хотели изменить в своем округе?

- Сложно, честно говоря, выделить именно три. Потому что их гораздо больше. Но могу точно сказать, что начал бы со спортивной инфраструктуры и привлечения молодежи к занятию спортом. Чтобы они не проводили время за компьютерными играми или просто бездельничая, а становились сильнее, здоровее, выносливее. Благоустройство - это тоже всегда болевая точка. Не могу сказать, что в моем округе совсем все с ним плохо, но вот, например, если взять детские площадки, то большинство из них морально устарели. Нужно менять игровые элементы на современные и безопасные.

- Я же правильно понимаю, что Вы уже успели пообщаться с жителями округа? Они свои пожелания и запросы транслировали?

- Естественно. Где-то не хватало освещения, где-то просили привезти земли для рассады или спилить сухие деревья. Может это покажется мелочью, но ведь это повседневная жизнь людей! Общаясь с активистами и старшими по домам, мы установили хорошие контакты с управляющими компаниями, достучались до Управления коммунального хозяйства, познакомились с депутатами соседних избирательных округов. И дело пошло!

- Как Вас воспринимают жители? Сравнивают с Василием Васильевичем?

- Мы отлично общаемся. И да, сравнивают. Но, кстати, хочу сказать несколько слов о жителях округа. Они активные и крайне неравнодушные, каждый болеет за свой двор. И знаете, часто слышал, что камнем преткновения для реализации каких-либо идей являются недостаточные коммуникации жителей с ТОСами и управляющими компаниями. Будем работать.

- Артем Васильевич, вот для Вас это совершенно новый опыт. Скажите честно, Вам страшно? Боитесь не справиться?

- Не страшно абсолютно. Для меня это наоборот некий азарт, вызов, тест на прочность. И если начал - буду стараться довести до конца. Я считаю, что если ты не выкладываешься полностью, зачем ты тогда вообще что-то начинаешь? Бери и делай или не заводись. Собственно, это и стало нашим лозунгом: «Брать и делать!»

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Обнинского городского собрания восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 4 Ярзуткина Артема Васильевича