Вы и мы
МРТ – мощный метод диагностики
О важном
18.08.2022

Сегодня одним из наиболее важных методов диагностики в медицине является магнитно-резонансная томография (МРТ). Его широко и эффективно используют в обнинском медицинском центре «Центр реабилитации».

Более подробно об этом рассказали специалисты данного центра – заведующий отделением рентгенологии, врач-рентгенолог, кандидат медицинским наук, профессор РАЕ, врач высшей квалификационной категории Валерий Викторович СМИРНОВ, врач-рентгенолог высшей категории Мария Валерьевна САВВОВА, а также инженер по обслуживанию медицинской техники Виктор Валерьевич СМИРНОВ.

 

КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О БОЛЬНЫХ СУСТАВАХ

Магнитно-резонансная томография, прочно вошедшая в клиническую практику с конца прошлого века, продолжает развиваться и активно использоваться в медицине и смежных областях, а по прогнозам специалистов на рубеже текущего столетия будет одним из самых перспективных, быстроразвивающихся и самое главное – востребуемых клиницистами исследований. Именно поэтому появление данного метода томографии ставят сегодня в один ряд с открытием лучей рентгена.

Магнитно-резонансная томография в настоящее время является мощным методом медицинской диагностики благодаря высокой информативности и безопасности исследования. Для повышения информативности исследования постоянно вводятся технические усовершенствования, разрабатываются импульсные программы и методы обработки данных, позволяющие обеспечить наилучшую визуализацию изучаемых структур с учетом диагностических задач.

Заболевания суставов по своей распространенности и материальным затратам, связанным с лечением и реабилитацией больных, представляют собой актуальную медицинскую и социальную проблему. В России патология костно-мышечной системы заняла третье место после болезней органов дыхания, системы кровообращения. Основным методом лучевой диагностики заболеваний суставов пока еще остается стандартная рентгенография. В ряде случаев при наличии заболеваний суставов изменения в суставах на рентгенограммах не определяются или они минимальные и неспецифические для данной патологии.

Внедрение в клиническую практику магнитно-резонансной томографии существенно расширило возможности диагностики заболеваний суставов. Благодаря хорошей разрешающей способности по отношению к мягким экстра- и интраартикулярным тканям МРТ является более информативным методом диагностики суставной патологии. Ранняя диагностика изменений в суставах, своевременно начатое и правильно назначенное специфическое лечение обеспечивает продолжительное функционирование суставного аппарата и улучшение качества жизни пациента.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ МРТ ПО СРАВНЕНИЮ С КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИЕЙ

Как и компьютерная томография, МРТ является неинвазивным томографическим методом лучевой диагностики. К преимуществам МРТ относятся: •более высокая контрастная разрешающая способность. Например, при МРТ очаги в головном мозге нередко визуализируются лучше, чем при компьютерной томографии;

•фибромиома матки при компьютерной томографии не отличается по плотности от тканей матки, при МРТ – имеет сниженный сигнал на Т2ВИ и четко визуализируется; суставной хрящ хорошо визуализируется на МРТ-изображениях в отличие от компьютерной томографии;

•отсутствие ионизирующего излучения, что позволяет проводить МРТ всего тела и повторять исследование в динамике, что особенно важно в онкологии для определения стадирования злокачественных опухолей и оценки эффективности лечения;

•отсутствие артефактов от костной ткани – преимущество при оценке базальных отделов головного мозга;

•естественный контраст от движущейся крови – исследование сосудов без внутривенного контрастирования;

•исследование функции органов: измерение скорости кровотока, уровня диффузии в тканях с помощью ДВИ, метаболизма тканей с помощью МРС, визуализация активации коры головного мозга с помощью функциональной МРТ.

Одним из преимуществ МРТ ранее считали возможность сканирования в любой плоскости, а не только в аксиальной, как при компьютерной томографии. Однако с появлением многосрезовых КТ-сканеров стало возможным получение тонких аксиальных КТ- срезов с последующей реконструкцией изображений в любой плоскости.

К основным недостаткам МРТ по отношению к компьютерной томографии относятся: •более длительное сканирование, что может стать причиной двигательных артефактов и снижает пропускную способность аппарата;

•недостаточная визуализация легочной ткани – воздух не создает МР-сигнала, но визуализируется легочный интерстиций;

•невозможность надежного выявления кальцификатов, некоторых видов патологии костных структур – кальций не дает МР-сигнала, визуализируется костный мозг, а не костная ткань;

•подверженность МР-изображений артефактам, в том числе за счет неоднородности магнитного поля;

•невозможность обследования пациентов с клаустрофобией, искусственными водителями сердечного ритма, наличием инсулиновой помпы, слуховых имплантов, изделий, в паспорте которых не стоит отметка о совместимости с МРТ;

•избыточный вес и большие габариты человека (до 120 кг и 60–70 см в диаметре).

Таким образом, МРТ имеет преимущества перед компьютерной томографии при визуализации головного и спинного мозга, органов таза, суставов. При патологии легких, для диагностики ряда заболеваний костных структур, а также у пациентов, которые не могут длительно и осознанно соблюдать неподвижность во время сканирования, предпочтительнее выполнять компьютерную томографию. При МРТ брюшной полости может потребоваться многократная задержка дыхания, в случае неспособности пациента ее выполнять информативность исследования значительно снижается. При выборе метода обследования необходимо учитывать и другие факторы, такие как длительность сканирования и доступность соответствующего оборудования.

В любом случае при возникновении проблем со здоровьем обращаться нужно к специалистам. И уже они подскажут, какой метод диагностики вам необходим.

Поделиться