Вы и мы
Глава-путешественница. Почему нашей Тане-непоседе дома не сидится
Жизнь города
22.09.2022

Как назвать человека, который должен все время перемещаться в пространстве, меняя города и страны, жадно набираясь новых впечатлений, подмечая интересные архитектурные решения?

 

... КТО СКАЗАЛ "ТУРИСТ"?

А вот неправда ваша! Такого человека зовут «глава». Точнее, «российский муниципальный глава». Российские главы очень любят ездить к друг другу в гости, принимать участие в бесконечных и бесчисленных форумах, обмениваться опытом, подписывать соглашения о сотрудничестве. Одним словом, заниматься чем угодно, лишь бы отдохнуть от города, который вызывает у них ассоциации с трудом, проблемами и недовольством жителей. Ну, от тех, которыми они должны руководить!

К сожалению, для нас с вами Татьяна Леонова, глава администрации Обнинска, оказалась прямо вот эталонным главой-туристом.

Человека хлебом не корми, дай поехать на какой-нибудь форум, фестиваль, стратегическую сессию. И крайне желательно в другом городе. Только за последние несколько недель глава Обнинска побывала в Мурманске, Севастополе, Кисловодске, Реутове, Владивостоке... и везде, конечно, думала только о нашем городе.
Вот что бы такого подсмотреть и привезти с собой, чтобы оправдать бюджетные расходы на поездки?!

 

И ВЕДЬ ПРИВЕЗЛА!

Так, со своей последней поездки - в столицу Приморья - глава Обнинска прислала целую фотосессию, озаглавленную фразой «удачные решения благоустройства Владивостока можно применить в Обнинске». На фото можно увидеть и в самом деле интересные малые архитектурные решения, но действительно для этого стоило лететь на другую сторону громадной России?

Тут надо отметить, что на большой форум во Владивостоке - Восточный Экономический - который проходил накануне, и на который выезжала официальная делегация Калужской области, г-жа Леонова попасть не сумела, поэтому поехала в Приморье позже, отдельно.

Лично мы - не уверены.

И тому есть как минимум две веские причины.

Во-первых, существуют специально обученные люди, которые такие «решения» как раз разрабатывают под конкретные города и муниципалитеты и предлагают. Они называются «урбанисты». Приглашаешь урбаниста, ставишь перед ним задачу, выделяешь бюджет и в городе становится лучше.

Владислав Шапша, к примеру, в бытность мэром приглашал широкой известного Илью Варламова. Тот даже подарил ему книгу «100 советов мэру». Увы, Владислав Валерьевич, видимо, забрал ее, съезжая с кабинета в администрации...

Во-вторых, не следует забывать, что мы живем в XXI веке. Сегодня специальные ресурсы вроде Google Street или Яндекс.Карты, благодаря которым можно путешествовать по городам, не выходя из дома. Прямо вот нажимай кнопку и изучай решения благоустройства того же Владивостока. И не придется тратить бюджетные средства на командировку - билеты, гостиницы, суточные и все такое прочее.

Впрочем, во всем этом - в советах, в книгах, в специалистах и даже в поездках! - есть смысл только в одном случае. Они могут сработать, если вы действительно хотите преобразить свой город, а не банально оправдываете бессмысленные, извините, покатушки по всей стране за счет налогоплательщиков.

Красивости в других городах замечать легко. А вот на собственных недостатках взгляд явно замылился. Только подумайте: чтобы полететь во Владивосток Татьяне Леоновой надо выйти из мэрии, дойти до машины и поехать домой собирать чемодан. Делая это, она неминуемо должна проходить мимо установленного ее же подчиненными пандуса для инвалидов. Просто посмотрите на его фото!

Полусгнившая искореженная конструкция, упирающаяся в облезшее, потерявшую облицовку крыльцо главного здания города... да какой, блин, обмен опытом? Какое наведение порядка?! Тут условного джамшута с мастерком надо искать, чтобы хоть плитку подклеил, дабы не позориться.

Увы, Татьяне Николаевне некогда наводить порядок в своем городе. Ей надо срочно лететь в другой - перенимать опыт.

И это прекрасная иллюстрация двух важных моментов: а) реального отношения к собственным гражданам;

б) реальной пользы поездок главы города по городам и весям.

К слову, содержание муниципальной власти обходится нам недешево. Бюджет Обнинска - немногим более 6,7 млрд рублей. Маленький бюджет небольшого в общем города с небольшой администрацией. Из них почти 202 млн рублей - на обеспечение работы муниципальных органов власти. Не дороговато?

В городе всегда есть проблемы: это и не всегда хорошая уборка улиц (здесь речь не о центральных автомагистралях), это и слабый контроль за работой УК, проблемы с общественным транспортом - и т.д., и т.п.

В общем, есть над чем поработать... если, конечно, будет время между распаковкой чемодана и отходом от джетлага.

Единственный город, в который мы бы рекомендовали Татьяне Леоновой съездить (хотя она итак там была) - это Кисловодск.

Город последние три года преображается на глазах, превращаясь в полноценную туристическую жемчужину России. Но чтобы понять, как это происходит, главе города следует не ходить там туристом или тем более почетным гостем, а устроиться рядовым клерком в местную администрацию и поработать ручками.
Тоже незабываемый опыт будет!

Евгений СЕРКИН 

Поделиться