Вы и мы
Как в Обнинске встречают Новый год
Праздник
24.12.2009

Во всех странах мира Новый год встречают по-разному. Где-то выбрасывают из окон старые вещи, где-то наряжают пальму. Кто-то считает, что нужно обязательно съесть 12 виноградинок, а кто-то уверен, что нужно положить деньги под тарелку каждого, кто сидит с ним за праздничным столом. Жители Обнинска тоже встречают Новый год по-разному. Впрочем, есть одна традиция, которая объединяет всех - это праздничный стол. В Новый год он должен быть обилен, как никогда. Что же будет стоять в праздничную ночь на наших столах?


ПОДАРКИ И ПРОГУЛКИ

50_gurov_258_01

Депутат Горсобрания, известный врач, исполнительный директор Центра Реабилитации Зиновий ГУРОВ:

- В этом году здоровым образом жизни занялся мой сын, и я этим очень горжусь. А моя жена увлеклась восточными видами физкультуры. Новый год мы встречаем в кругу семьи, перед боем курантов дарим друг другу подарки, чтобы встретить праздник в приподнятом настроении. Еще мы любим прогуляться в новогоднюю ночь по Обнинску, зарядиться положительной энергией, почувствовать приподнятую праздничную атмосферу города.

МЕКСИКАНСКАЯ СМЕСЬ

Новогодний рецепт от Зиновия ГУРОВА:

- Обычно я питаюсь очень скромно, не злоупотребляю жирной пищей. В Новый год мы готовим манты, еще мне очень нравится рыба, обложенная овощами из «Мексиканской смеси» и запеченная в фольге.

ЛЮБИМАЯ ТЕЩА И ГОРКИ

50_azarov_258

Директор ООО «Вектор» Алексей АЗАРОВ:

- Новый год мы с женой и дочерью встречаем у любимой тещи в Малоярославце. После звона курантов, когда сказаны все традиционные тосты и вручены подарки, Мы все, вместе с соседями и их детьми, большой дружной кампанией, отправляемся кататься на горку.


БИШПАРМАК ОТ АЗАРОВА

Новогодний рецепт от Алексея АЗАРОВА:

- Мы готовим бишпармак (или бишбармак), в переводе с казахского, название обозначает «оближи пять пальцев».

1 - 1,5 кг курдючной баранины, 4 - 5 крупных луковицы, 250 мл воды, 1 - 2 яйца, мука, соль по вкусу, обязательно! свежая зира, лавровый лист и горошек.

В воде со специями варим мясо барана с его курдючной частью (грамм 200) не меньше 2-2,5 часов.

Воду, яйца, муку и соль замешиваем в тесто (как на пельмени - крутое). Тесто тонко раскатываем на большие лепёшки и кладём на какую-либо материю сушиться. Нарезаем лук и кладём его в отдельную емкость. Когда мясо готово, вынимаем его из Шурпы (бульон). Кипящей шурпой заливаем лук и накрываем крышкой (завариваем). Нарезаем тесто на квадратики и бросаем в кипящий бульон. Готовые квадратики выкладываем на большое плоское блюдо, а сверху нарезанное мясо. Потом 200 курдюка порезать квадратиками и посыпать сверху. Все это поливаем луком. Если хотите почувствовать себя настоящим казахом, то надо есть пальцами, - это придаёт экзотику и к тому же считается, что очень полезно!!!


СКВОРЦОВ ГУЛЯЕТ НА ЕЛКАХ

50_skvorcov_258

Николай СКВОРЦОВ, многократный чемпион Европы по плаванью:

- В последний раз я с женой на Новый Год уезжал из города. Однако обычно, по-традиции, мы на Новый год собираемся с родителями, отмечаем, а потом уже отправляемся к друзьям в гости или гулять. Иногда, кстати, любим сходить на елки.

ЧЕМПИОНАМ ЕВРОПЫ - ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ

Новогодний рецепт Николая Скворцова:

- Что касается рецептов - я в них не спец, я только ем. Но моя жена готовит на Новый год свое традиционное запеченное мясо с картошкой. Свинина запекается в духовке, под сыром, предварительно отбитая, (этим, конечно, занимаюсь я) - блюдо называется «мясо по-французски».

УЧИТЕЛЬ - САЛАТИКИ, ДИРЕКТОР - ГОРЯЧЕЕ

Александр СУХАРЕВ, директор «Гимназии»:

-Мы с женой (кстати, она тоже работает в гимназии - учителем) собираем у себя в новогоднюю ночь всех родных и близких. Сидим за праздничным столом, смотрим телевизор, программы - по выбору гостей. По-традиции к столу жена делает салатики, а я - горячие блюда.


Новогодний рецепт от Александра СУХАРЕВА:

-Мы традиционно делаем салат «Новогодний», правда, в прошлом году он был нами переименован в «антикризисный». Рецепт простой: в салатницу выкладывается рис, яйцо нарезается, добавляется порезанная семга. Все это укладывается горкой, а сверху украшается красной икрой. Еще любим делать «Черную жемчужину» и «Куриную шейку».

- Ежегодно новогоднюю ночь я провожу за городом в кругу семьи и многочисленных родственников. Собираемся у кого-нибудь на даче, накрываем огромный стол - нас человек 20-30, не меньше - и начинается весёлое застолье. Подарки каждый взрослый дарит каждому ребёнку, а детей всего 10. Так что я должен приготовить именно такое количество сюрпризов. Малышам мы их кладём под ёлку, а тем, кто постарше и уже не верят в Деда Мороза, вручаем лично в руки. А дети в свою очередь готовят для нас концерт. Кстати, у нас в семье есть своя традиция: каждый год я покупаю порубочный билет на ёлку, и мы с моим шестилетним сынишкой вместе ходим за ней в лес.


ГУСЬ - ТОЛЬКО ИЗ ДЕРЕВНИ

- Праздничный стол у нас насыщенный: на выбор много мясных блюд, но лично я соблюдаю пост, ем в основном рыбу. А на Рождество моя супруга обычно готовит гуся, которого я покупаю не в магазине, а в какой-нибудь близлежащей деревне. Вообще за продуктами всегда хожу я, а она у меня занимается только готовкой.

 

ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ ДЕПУТАТА

50_kotlayr_258

Татьяна КОТЛЯР, правозащитница, депутат законодательного собрания области

- В последние годы Новый год мы отмечаем вдвоём с мужем, поэтому много я не готовлю. Да и потом, сейчас много готовых блюд можно купить. Больше всего я люблю рыбу хороших сортов. Предпочитаю красную рыбу, икру, которая обязательно будет на праздничном столе. Под бой курантов я загадываю желание на удачу в следующем году. Новогодние желания у меня сбывались. Очень многих в новогоднюю ночь хочется поздравить, но телефонная сеть, как правило, бывает перегружена, и дозвониться ни до кого невозможно. Только к утру мобильная связь «оживает» и можно поговорить с друзьями, родными и близкими. Поздравляют и избиратели, что особенно приятно.

УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ: «ЗА РОДИНУ!»

Игорь ШКАРУПА, учёный секретарь НПО «Технология»

- Этот замечательный праздник моя семья всегда отмечает по-разному. В этом году мы планируем собраться с друзьями - это несколько семейных пар. Моё любимое новогоднее блюдо - курица, либо утка с яблоками. Жёстких традиций у нас в семье нет. Что касается тостов, то я пью за Родину. Не считаю это пафосным и искренне переживаю за родную страну, за свой город.

 

 

- Новогодняя ночь -

КАК ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД

Что надеть в новогоднюю ночь? Традиционно Новый год встречают в новой одежде, предпочтительно «живых» цветов, преобладающих в природе. Так как 2010 год - год Металлического Тигра, то обилие украшений из металла принесет вам удачу в Новом году.

В этом году Новый год нужно встречать в контрастной одежде. Приветствуются желтые, оранжевые и красные цвета в сочетании с черным. И никакой синтетики! Только шерсть, шелк, лен или хлопок.

2010 год - год великолепного и красивого животного, год Тигра. Тигр очень гордиться своей красотой и силой, он абсолютно не скромен. Встречать 2010 год Тигра желательно с шиком и блеском. Шум и фейерверки не приветствуются - зверушка охотится и отдыхает в тишине.

На праздничном столе должно быть все!!! Основные блюда лучше всего готовить из рыбы, птицы или свинины. И главное!!! Окажите царские почести своей кошке! Она ведь близкая родственница тигра! Если у вас нет своей кошки - сойдет и чужая! Но зверушка должна остаться довольной после общения с Вами! Иначе - берегитесь!!!

Поделиться