Вы и мы
Президенту России доложат, как будут жить города с высоким научным потенциалом
Инновации
27.10.2022

Обнинск вошел в список 17 высокотехнологичных городов России. Работа предыдущих поколений высоко оценена правительством страны. И у нашего города есть шанс получить дополнительные деньги на развитие городской инфраструктуры.

Сегодня перед жителями первого наукограда стоит непростая задача: определить, как будет жить Обнинск через 5, 10, 50 лет. А для этого надо четко понимать, каким потенциалом обладает наш город и чего хотят его жители и как не растерять созидательную энергию наших ученых и учителей, чиновников и руководителей, рабочих и служащих. Для этого необходим разговор с обществом, и круглые столы в этом плане - один из инструментов, помогающих оценить потенциал города.

 

«ОБНИНСК» ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СОЗДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АТОМНЫХ ГОРОДОВ

На днях в обнинском Доме Ученых прошел круглый стол «Обнинск как международный центр ядерных знаний» через призму создания Международного союза атомных городов».

Цель участников мероприятия - рассказать о деятельности организаций и общественности Обнинска по обмену опытом, поделиться успешными практиками, подготовить предложения по развитию международного гуманитарного, научно-технического и технологического сотрудничества, культурно-исторической и научно-образовательной деятельности атомных городов.

Автор инициативы - «атомный» депутат Государственной Думы Российской Федерации Геннадий СКЛЯР в своем вступительном слове сказал: "Сейчас время новых решений, которые базируются на том, что мы делали раньше. Мы должны выработать алгоритм, чтобы весь мир знал, что Обнинск -Мекка ядерной промышленности."

В декабре Президенту будут докладывать, как будут жить города с научным ядерным потенциалам. Атомные города должны обустраивать свою жизнь в условиях, когда все вокруг меняется, но Обнинск в состоянии достойно справиться с этой задачей.

 

ПРОЕКТЫ ОБНИНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

На круглом столе были представлены проекты от Администрации Обнинска, в том числе КВАНТОРИУМ, проекты от ИАТЭ НИЯУ МИФИ, ТЕХАКАДЕМИИ Росатома, ФЭИ, ИМРа, ВНИИРАЭ, НПО «ТАЙФУН», ВНИИГМИ-МЦД, ФИЦ «ЕГС РАН», МАН «Интеллект будущего», от «Доктор плюс», от ЯО и ММАЭ. Состоялось обсуждение достижений и планов представителей различных предприятий.

Речь шла о расширении образовательной инфраструктуры города первой в мире АЭС, создание условий для передачи знаний молодым специалистам атомной отрасли и путях обмена информацией между аналогичными центрами в разных странах.

От участников мероприятия поступили интересные предложения по развитию сферы туризма в Калужской области: около каждого обнинского предприятия установить куар-код, наведя телефон на который можно будет все узнать о том или ином предприятии.

А в институте, который обнинцы упорно называют ИФЗ (хотя учреждение давно имеет другое наименование) предложили установить глобус, на котором будут отмечены землетрясения и прочие природные катаклизмы.

 

ОБНИНСКУ ЕСТЬ КУДА ДВИГАТЬСЯ

Организовывается международная сеть атомных городов, и первый наукоград России успешно осваивается в новых условиях.

- Обнинску есть куда двигаться, потенциал достаточно большой чтобы сделать большую коллобарацию атомных городов. И это будет очень полезно, - признали участники круглого стола.

Наталья Айрапетова, замдиректора ФЭИ, поделилась своим опытом объединения ядерщиков России:

- Когда мы только начинали, нам дали картины Шагала, и мы поехали по атомным городам. С тех пор мы дружим и семьями, и предприятиями.

В Обнинске даже есть дома, построенные разными городами. Например, дом по Маркса, 72 возведен Сибирским химкомбинатом - это предприятие в Северске, объединяющее четыре завода атомной промышленности. Есть дом, построенный Томском.

- Обнинск всегда участвовал в больших проектах, поэтому и работа здесь была, и люди сюда ехали. Обнинск знает, как обустраивать жизнь атомного города, "поэтому ногу нужно ставить здесь," - заверил Геннадий Скляр.

 

КАК СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ЯДЕРНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ

Но невозможно идти в будущее, забыв о прошлом, его героях, достижениях, изобретениях и открытиях. Хранителем памяти ядерных открытий можно назвать главного координатора ММАЭ и ЯО Сергея КУШНАРЕВА. И несмотря на то, что Сергей Викторович не житель Обнинска, было принято решение отметить его деятельность медалью «65-летие» Обнинска.

Сергей Кушнарев сообщил, что «Ядерное общество России» планирует организовать несколько площадок, на которых будут увековечены наглядные образцы успешных атомных проектов. В частности, речь шла о легендарной ТЭС-3. Это транспортабельная атомная электростанция, перевозимая на четырёх самоходных гусеничных шасси, созданных на базе тяжёлого танка Т-10. ТЭС-3 была разработана в Лаборатории «В» (Физико-энергетическом институте Обнинска).

Тепловая мощность двухконтурного гетерогенного водо-водяного реактора, установленного на двух самоходах - 8,8 МВт (электрическая, с генераторов - 1,5 МВт). На двух других самоходных установках располагались турбины, генератор и остальное оборудование. Помимо использования гусеничного шасси, также имелась возможность транспортировки электростанции на железнодорожных платформах.

 

ЛЕГЕНДАРНАЯ АТОМНАЯ ТЭС-3 СТАНЕТ ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

ТЭС-3 вступила в опытную эксплуатацию в 1961 году. Впоследствии программа была свёрнута. В 1980-х годах дальнейшее развитие идея транспортабельных крупноблочных атомных электростанций небольшой мощности получила в виде ТЭС-7 и ТЭС-8.

Из четырех вагонов в Обнинске осталось только три, и, конечно, многие хотели бы посмотреть на легендарную станцию, но она стоит на территории ФЭИ и посещать легендарный объект невозможно.

Ядерным обществом в лице его координатора Сергея КУШНАРЕВА предложено распределить платформы по трем точкам: на ВДНХ в строящемся павильоне "Атом" или рядом с ним, еще два вагона можно поставить около ФЭИ и рядом с ИАТЭ, чтобы посетители могли зайти и посмотреть, как выглядела легендарная ТЭС-3, которая долгое время была засекречена.

- В Обнинске есть символы удачных ядерных проектов, но нужны новые, - отметил Сергей Кушнарев.

В 2015 году в Центральном выставочном зале «Манеж» Москвы на выставке «70-лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха» был выставлен макет передвижной атомной станции ТЭС-3 из запасников Политехнического музея в масштабе 1 к 10. Но разве это сравнится с возможностью войти в вагон и приобщиться к истории ядерной науки?!

 

МУЗЕЙНЫЙ КВАРТАЛ В ОБНИНСКЕ

Еще одним проектом, предложенным Ядерным обществом России в рамках сохранения памяти о вехах пути науки об атоме, стало предложение организовать в Обнинске музейный квартал. В районе, где располагается городской музей, Дом ученых и ГДК предложено установить видеоцентр.

Эта идея была озвучена еще в 2017 году. Тогда на заседании общественной организации «Обнинская инициатива» Сергей Кушнарев предложил организовать городской музейный квартал в форме демонстрационного центра, где в интерактивном формате будет представлена информация, накопленная не только в музее истории города, но и музеях научных организаций, расположенных на территории наукограда.

Идею поддержал руководитель общественной организации «Обнинская инициатива», депутат Государственной Думы России Геннадий Скляр.

На каждом обнинском предприятии есть люди, достойные воплощения в скульптурном исполнении, у многих есть технологические достижения, о которых многие в городе даже не знают, пришло время организовать процесс приобщения народа к научным достижениям нашего города. А между тем, каждый житель наукограда должен знать о вкладе великого СЛАВСКОГО в развитие атомной энергетики, увидеть фотографию, на которой Гагарин выходит из вагончика ТЭС-3 во время посещения Обнинска.

- Навалимся все вместе и продвинем проект музейного квартала. Он нам нужен на будущее, - заверил Сергей Кушнарев. - Часто фейки и искаженные заменяют реальные знания о науке. Эту ситуацию нужно срочно менять.

Участники круглого стола прониклись идеей музейного квартала и даже посоветовали подать заявку в Фонд гражданских инициатив, который принимает подобные проекты.

- Мы никакими грантами не пользуемся, - ответил Сергей Викторович. - Деньги будут, но сначала надо организовать процесс, а потом и финансовые источники будут. Под хорошее дело деньги всегда найдутся.

 

ЗНАКОМИТЬСЯ С ЯДЕРНОЙ ФИЗИКОЙ ОБНИНСКИЕ ДЕТИ БУДУТ НАЧИНАЯ С ДЕТСАДА

21 октября Обнинск на разных дискуссионных площадках обсуждал проблемы и достижения местного образования. На круглом столе «Обнинск как международный центр ядерных знаний» замглавы администрации, начальник управления образования Татьяна ВОЛНИСТОВА отметила, что в системе образования задачи не столь глобальные, как в институтах, но именно школа закладывает основы, в том числе и в сфере изучения ядерной физике.

Татьяна Валерьевна сообщила, что в Обнинске есть несколько значимых проектов. Это гордость Обнинска - ФТШ, профильная школа РАН. Четыре года назад по результатам предметных олимпиад, на которых ученики показали отличные результаты, ФТШ получила такое почетное звание.

В наукограде позитивную оценку получило погружение детей в ядерную физику -это курчатовский компонент, который выполняется под кураторством преподавателей вузов. Ученики профильного класса провели целый день в ФЭИ. Мероприятие получило отличные отзывы и детей, и преподавателей. Планируется сделать подобные практические уроки на регулярной основе.

В школе № 16 города Обнинска организован ядерный класс. Дети погружаются в теорию предмета. Следующий ядерный класс планируют открыть в школе №10. Правда, сначала в учреждении будет сделан капремонт, а уже затем откроется ядерный класс.

- Собираемся погрузить детей в программу «Росатома», чтобы они в игровой форме узнали, в каком городе они живут, - сказала Татьяна Валерьевна.

Знакомиться с физикой обнинские детишки смогут еще с детского сада. В детсаду "Мозайка" готовится открытие ядерного класса, где детей будут знакомить в игровой форме с физикой. Оборудование уже закуплено.

 

ИАТЭ НУЖЕН УЧЕБНЫЙ РЕАКТОР

 Наталья АЙРАПЕТОВА, замдиректора ФЭИ, не могла не вспомнить свое славное студенческое прошлое в ИАТЭ:

- У нас читали лекции ученые, с 4 курса мы могли приходить на предприятия, делать научные работы. Это была возможность доступа студентов к научным и производственным ресурсам.

Сегодня подобная работа тоже ведется, но есть некоторые ограничения. Например, ФЭИ не может принять иностранных студентов, потому что российский закон запрещает негражданам приближаться к ядерно опасным объектам.

И в это же время в ИАТЭ отсутствует учебный реактор, а иностранные студенты из Китая предпочитают ехать в вузы, где есть подобные учебный тренажеры.

 - Вы же не пойдете учиться в автошколу, где нет автомобиля, - поясняют китайцы. - Вот и мы не хотим учиться работать на ядерном реакторе без реактора.

Разместить реактор в университетском городке, к счастью, не удастся. В 2015 году изменилось законодательство и санитарная территория вокруг опасного объекта стала более значительной. Но есть такие площадки как ВХИ, площадь Технопарка, ФЭИ. Есть и здание, и сооружение, и земля отведена под обустройство подобных тренажеров.

- Обнинск заиграл бы другими гранями, если бы у нас был такой учебный реактор, - уверены ученые.

Наталья Айрапетова предложила объединиться ФЭИ и ИАТЭ в решении этого вопроса.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ  НЕ МОГУТ ОТМЕНИТЬ ИНТЕРЕС К АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Интерес к атомной энергетике очень большой, и никакие политические амбиции это отменить не могут. Обнинск для многих ядерщиков стал началом профессионального пути.

- Мы помним, как в ИАТЭ приехали первые 27 вьетнамских студентов, - сказала Наталья Айрапетова. - большинство из них вернулись в свои страны, но здесь они провели свои лучшие студенческие годы. У нас учился сын председателя компартии Вьетнама. Папа приезжал сюда. Так формируется социокультурная и ядерная безопасность.

Выступающие привели примеры продуктивного сотрудничества в сфере ядерной энергетики. О том, как в Бангладеше русских ученых буквально на руках носят.

- Мы знаем русских, вы нам помогли, когда строилась наша страна. Помогите нам еще раз, - слышали наши ядерщики от местных жителей. 

В мире строятся и станции российского дизайна, и ядерные центры, которые помогут пройти сложный путь по освоению атомных станций ученым разных стран мира. У российских ученых есть что передать людям.

 

 

В ОБНИНСКЕ ПЛАНИРУЮТ ОРГАНИЗОВАТЬ УНИВЕРСИТЕТСКУЮ КЛИНИКУ

Руководитель клиники «Доктор Плюс» Дмитрий АГИБАЛОВ поблагодарил организаторов за возможность поговорить о будущем города и предложил план создания в рамках ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий» совместно с НИЯУ МИФИ университетской клиники нового поколения.

В рамках ИНТЦ действует особый режим осуществления медицинской и образовательной деятельности, который позволяет быстро внедрять новые формы организации медицинской помощи, новые технологии лечения пациентов и обучения студентов. Клиника будет работать по базовым медицинским направлением с упором на развитие ядерных медицинских технологий, проводить обучение студентов и специалистов, осуществлять научные исследования и внедрять их результаты в лечебный процесс. Студенты и врачи смогут осваивать высокие технологии, которые уже сегодня есть в мировой практике.

В создании подобного медицинского учреждения заинтересованы и горожане, и МИФИ. В ИНТЦ подготовлен приказ о создании рабочей группы для обсуждения организации университетской клиники совместно с «Доктор Плюс».

 

ОБНИНСК - ГОРОД МИЛЛИОНА УЧЕНЫХ?

Подобные клиники уже планируют открыть и в других городах. Геннадий СКЛЯР рассказал, как его коллега из Новосибирска заверил, что у них планируют открыть первую в стране университетскую клинку.

- Будете вторыми, - ответил Геннадий Скляр. - Первая университетская клиника будет в Обнинске.

 Не менее амбициозно прозвучало и предложение сделать Обнинск городом миллиона ученых. В свете того, что сегодня в стране официально только 700 тысяч специалистов, занимающихся наукой. Но первый наукоград - это достояние не только его жителей, но и всей страны. А чтобы в стране ученых стало больше в нашем городе ведется большая работа не только в школах и институтах. Это «Кванториум» - детский технопарк, правопреемник СЮТа и "Эврики", ТЕХАКАДЕМИя Росатома, МАН «Интеллект будущего», различные конкурсы и конференции.

 

К РАБОТЕ МАЛОЙ АКАДЕМИИ НАУК «ИНТЕЛЛЕКТ БУДУЩЕГО» ПОДКЛЮЧИЛИСЬ РЕБЯТА ИЗ ДНР И ЛНР

Руководитель Общероссийской детской общественной организации «Общественная Малая академия наук «Интеллект будущего» Татьяна ЛЯШКО рассказала о том, что к работе детской научной творческой общественной организации, объединяющей на территории большинства субъектов Российской Федерации детей и молодых людей, детские и молодежные объединения, подключились ребята из ДНР и ЛНР.

Родившаяся в Обнинске организация регулярно проводит мероприятия, к которых участвуют тысячи детей, но сегодня нет возможности разместить детей в Обнинске или провести экскурсии на предприятиях.

- Сегодня мы не можем это делать. У вас секреты, но ребят надо как-то знакомить с тем, что делается в Обнинске, - сказала Татьяна Николаевна.

 

ПОШЛИ В КИНО, УЧЕНЫЙ!

Своим беспокойством о будущем отечественной науки поделилась и соведущая круглого стола Наталья Айрапетова:

- Нет мотивации у молодежи идти в аспирантуру и защищать диссертацию. «А зачем мне это надо?» - удивляются молодые специалисты. С этим надо что-то делать.

Нужно ли уговаривать идти в науку тех, кто не хочет - большой вопрос, но самое время подумать о материальных стимулах для тех, кто занимается исследованиями и может сказать свое слово в науке.

Совет молодых ученых Калужской области предложил для популяризации деятельности людей науки организовать просмотр кинофильмов по этой тематике и даже составили список рекомендуемых кинолент.

- В начале списка фильм «9 дней одного года», - удивляется Наталья Айрапетова. - Новее ничего нет.

Новые фильмы, конечно, есть, но такие произведения как «Шаг» или «Белые одежды» навсегда останутся нравственным ориентиром для ученых.

Атомное сообщество сегодня обладает одной из наиболее чистых и надежных технологий производства электроэнергии и признает свою ответственность за обеспечение эффективного энергоперехода в различных странах мира.

Организация жизни в атомных городах - это одна из важнейших задач, которая стоит перед жителями этих городов. Именно здесь куются кадры для создания самой чистой электроэнергии, идет работа над продовольственной и военной безопасностью страны, разрабатываются новые технологии в разных областях науки.

Рената БЕЛИЧ

Поделиться