Вы и мы
Мирного атома много не бывает. Как Скляр и Шапша наукой занимались
Будущее сегодня
24.11.2022

На этой неделе состоялись два знаковых мероприятия, которые, к нашему удивлению не получили большого освещения в федеральной прессе. Оба были связаны с перспективой развития рынка высоких технологий в России, а также атомной энергетикой. Со своей стороны решили хоть немного исправить такую информационную несправедливость и осветить оба в одном большом материале.

Первое мероприятие носит название «Атомэкспо-2022». Это большой научный форум, посвященный проблемам ядерной науки и мировой атомной отрасли. Основным его организатором, как нетрудно догадаться, выступает Госкорпорация «Росатом». Форум проводится в 12-й раз, и на сей раз местом проведения стал город Сочи.

Последнее, честно говоря, нас озадачило. В России 26 так называемых атомных городов, то есть городов с атомной энергетикой и тематическими научно-практическими комплексами. Разумнее было бы кочевать из одного в другой, заодно создавая условия для событийного туризма. С другой стороны, форум позиционируется как международный, поэтому гостям надо показывать красивые виды и обеспечивать качественные услуги, а где это делать, как не в главном городе-курорте страны. Опять же ученые мужи, съехавшиеся на «Атомэкспо» - тоже люди. Они не прочь совместить деловую командировку в пальмами, морем и субтропиками.

Одним словом, Сочи и Сочи...  

Калужская область, понятно, на таком форуме просто не могла не быть представлена - мирный атом наше все! Была отправлена целая делегация, а кроме того в мероприятии принял активное участие наш человек - депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр. Мы обращались к нему за комментариями, и Геннадий Иванович высказался в духе персонажей культового фильма «Достучаться до небес»:

- На небесах только и говорят о море.

У моря только и говорят, что об Обнинске!

Геннадий СКЛЯР, депутат Госдумы РФ:

- Все, что делает сегодня «Росатом», работает на перспективу, и очень важно, что все начиналось с Обнинска. Наукоград звучал практически отовсюду. Особенно часто его упоминал руководитель «Росатома» Алексей Лихачев, который заявил, что Обнинск в том числе и плацдарм для развития ядерной медицины. Также в Сочи обсудили и кадровое обеспечение - подготовку атомщиков. 

В центре - техакадемия Росатома. Она будет готовить экипажи атомных ледоколов, уже заключено соглашение с Дальневосточным морским университетом. То есть ядерная технология широко используется в самых разных отраслях. 

И, должны сказать, Геннадий Иванович при всем его калужском патриотизме ничуть не преувеличивает. Даже открытие форума «Атомэкспо» началось с упоминания Обнинска: выступая с приветственной речью модератор мероприятия Сергей Брилев напомнил: атомная энергетика как таковая началась со строительства первой в мире атомной электростанции в Обнинске.

В Сочи также презентовали планы по развитию Центра международного ядерного образования в Обнинске и подготовке студентов-международников. А еще помечтали и о больших деньгах, которые могут принести городу потенциальные инвесторы.

- Такие форумы необходимы для привлечения новых инвестиций в Обнинск, как, например, 9 млрд. руб. в строительство завода радиофармпрепаратов мирового уровня на площадке НИФХИ им. Л. Я. Карпова, а это новые рабочие места и налоговые отчисления

9 млрд рублей, правда, вложат не некие инвесторы - частные или иностранные, а все та же госкорпорация«Росатом», да и госэкспертизу проект прошел еще в прошлом году и решение о нем с предыдущим форумом «Атомэкспо» не связано, но это уже частности. Главное, что город не забыт, а это важно, учитывая, что действие указа о признании Обнинска наукоградом истекает в 2024 г., и нам нужно подтверждать свой статус.

Помимо пленарной сессии форум изобиловал круглыми столами, поэтому охватить все в одном материале невозможно. Поэтом подчеркнем главный лейтмотив «Атомэкспо»: развитие атомной энергетики в ближайшее годы - мейнстрим всего земного шара.

И отчасти к этому подвигает глобальная повестка. Зависимость стран от углеводородов и активное использование последних политиками в качестве рычагов давления и даже оружия («Перекроем вам вентиль, замерзните все!» - «А мы введем на вашу нефть эмбарго и газ не купим!») вынуждают их лидеров искать стабильную альтернативу.

И здесь Россию никак не выключить. Ни из мировой экономики, ни из технологических цепочек. В плане исследований атомной энергетики мы действительно - это не пропаганда - обогнали весь мир. Крутые смартфоны не соберем, а вот реакторы, ПАТЭС, атомоходы - умеем.

Даром что ли почти одновременно в Санкт-Петербурге проходил спуск на воду нового (третьего по счету) атомного ледокола под названием «Якутия». Таким ледокольным флотом сегодня не обладает ни одна страна в мире - кроме России.

Что интересно - спуск ледокола, кажется, освещался в центральных СМИ куда активнее, чем сам форум. И чем не менее важное мероприятие в Москве, проходившее в Доме ученых имени Александрова, где собрался весь цвет российской науки, занимающейся разработкой высокотехнологичной продукции, включая и связанные с мирным атомом... ну, за исключением тех, кто отправился на «экспо».

Поскольку Дом ученых закреплен за Курчатовским институтом, в качестве хозяина, привечающего гостей, выступал лично Михаил Ковальчук, президент легендарного «Курчатника», с которым и наша область, и город Обнинск очень стараются дружить.

Центральной темой обсуждения стали перспективы развития российской науки и ее практическое применение, а также первые результаты работы ИНТЦ (инновационного научно-технологического центра) «Композитная долина» в Туле. Успехи данного центра планируется тиражировать на ИНТЦ, созданные в других регионах, включая и наш обнинский «Парк атомных и медицинских технологий».  По такому поводу глава Калужской области Владислав Шапша получил персональное приглашение.

Владислав ШАПША, глава Калужской области:

- По приглашению Михаила Валентиновича принял участие в совете, на котором обсуждалось развитие инновационных научно-технологических центров. Решением Правительства страны в Обнинске создается ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий». Его приоритетные направления: ядерные исследования и разработки, ядерная медицина, аддитивные и лазерные технологии, новые материалы. Сейчас ведется отбор проектов. Упор сделан на формирование полного инновационного цикла от получения новых фундаментальных знаний до их практического использования.

Главным результатом работы ИНТЦ в Обнинске, по мнению Шапши, должно стать расширение производства наукоемкой продукции в стране. Соответствующую задачу перед федеральным правительством и губернаторами, а также руководством подобных центров, ставил лично президент России Владимир Путин.

О том, как важно превращать плоды теоретических изысканий в конкретные, коммерчески востребованные продукты, говорил и Михаил Ковальчук. В комментариях для СМИ после совещания в Доме ученых он вообще больше внимания уделял экономике, нежели науке.

Михаил КОВАЛЬЧУК, президент НИЦ «Курчатовский институт»:

- Созданные [для достижения упомянутой задачи] ИНТЦ и научно-образовательные центры, это организации, в основном сосредоточенные за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, где итак все понятно. Они расположены в местах, где есть концентрация интеллектуальных возможностей... интеллект! В местах, где есть наука, и технология... чтобы это поддержать и помочь вытащить все, что может быть полезно для рынка...

По мнению Михаила Валентиновича приоритетом для развития должен стать внутренний рынок страны. Рассчитывать на иностранные рынки не приходится - сегодня нас там особо не ждут, пытаются ограничивать, а если полезем нахрапом, то просто оберут как липку. То бишь, возьмут результаты исследований и адаптируют под свое производство, оставив российскую науку с носом. Поэтому основная задача сегодня: создание рынка внутреннего, ориентированного на потребление собственных товаров в самых разных сферах. Например, в сфере энергетики (атомная энергетика), углепластиков, базальтовых и прочих композитов (тульский ИНТЦ) и, конечно, ядерной медицины, которую развивают в Калужской области!

Михаил КОВАЛЬЧУК:

- В Обнинске мы имеем колоссальный потенциал для развития ядерных технологий.

Как уже было отмечено выше, в колоссальный потенциал уже сейчас вкладывают совершенно немаленькие деньги. 9 млрд рублей на проект завода по производству радиофармпрепаратов (на базе института имени Карпова - лишь часть общих планов государства и корпорации «Росатом»).

Ну а что касается «колоссального потенциала», то, безусловно, такое приятно слышать. Главное только, чтобы платежеспособность населения соответствовала таким перспективам. На сегодняшний день, к примеру, радионуклидная лучевая терапия для лечения онкозаболеваний не входит в базовую программу ОМС и жестко квотируется.

Впрочем, это тема отдельного разговора.

 Евгений Серкин 

Поделиться