Вы и мы
Дисскуссия о судьбах российской науки
Инновации
21.01.2010

«Единая Россия» выслушала мнения российских ученых и медиков.

По инициативе «Единой России» 14 января в МРНЦ РАМН состоялась дискуссия о применении ядерных технологий в медицине и о роли города Обнинска в контексте «Стратегии 2020».

Ученые, медики и чиновники собрались для того, чтобы обсудить достижения и проблемы российской науки, проблемы внедрения инновационных технологий.

 

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ГОТОВА ПОМОЧЬ УЧЕНЫМ

В преддверии форума «Стратегия 2020» собравшиеся обсудили инновации в медицине, экономике и развитии нашей страны. От фракции «Единая Россия» присутствовал Андрей ИЛЬНИЦКИЙ - заместитель руководителя центрального исполкома «Единой России», и Андрей КОКОШИН, первый заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям. Единороссы выразили готовность не только выслушать проблемы ученых, но и помочь в продвижении инновационных технологий.

Академик РАМН Анатолий ЦЫБ, возглавивший дискуссию, сразу предупредил, что он категорически против того, чтобы проводить данное мероприятие в режиме конференции или совещания и предложил воспользоваться формой круглого стола, когда все желающие могут задать вопросы и поучаствовать в обсуждении. В результате присутствующие услышали о выдающихся достижениях в области медицинской радиологии, технологиях, которые помогут спасти тысячи жизней.

Но радостный рапорт медиков о своих успехах омрачался тем, что внедрение всех этих научных достижений всячески тормозится и вместо тысяч больных помощь получают единицы. 

 

СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА НЕДОСТУПНА БОЛЬШИНСТВУ РОССИЯН

Сотрудникам Медицинского радиологического научного центра есть чем гордиться, об этом свидетельствовали и выступления ученых, и недавно изданный буклет, в котором рассказывается о 15-ти новых медицинских технологиях.

Профессора и доктора Центра всячески пропагандируют свои новые разработки в области ядерных технологий: буклеты разосланы руководителям отделов здравоохранения и главврачам онкологических клиник страны. К сожалению, путь медицинских технологий к пациенту по-прежнему весьма тернист.

Уже сегодня медики могли бы спасти многие жизни, но новые разработки по-прежнему с трудом внедряются в массовое производство. Профессор Михаил КАПЛАН рассказал, что ими разработан метод лечения опухолей лазерным излучением. Если традиционные методы лечения зачастую повреждают здоровые ткани, то при этом способе лечения погибают только опухолевые клетки. Например, недавно была проведена операция по лечению опухоли глазного века с прорастанием в глазное яблоко. Новый метод позволил сохранить глазное яблоко. В результате пациенту удалось сохранить зрение и рецидив болезни не наблюдается. Времени подобное лечение занимает значительно меньше - 7-10 дней по сравнению с полутора месяцами традиционного лечения с помощью лучевой терапии. Недорогие, но качественные препараты и качественная аппаратура помогает добиваться отличных результатов при лечении опухолей слизистой полости рта, желудка и других органов.

- Какой процент больных, из тех, кому показано подобное лечение, могут сегодня его получить? - поинтересовались участники круглого стола.

- Менее одного-двух процентов, - отвечает Михаил Каплан. 

А при раке легких 70 процентов больных не получают современного противоопухолевого лечения.

                       

УЧЕНЫЕ МОГУТ - ЧИНОВНИКИ НЕ ХОТЯТ

Ученые-медики мира и нашей страны разработали множество технологий и лекарственных средств, помогающих уже сегодня решить проблемы со здоровьем миллионам людей, но путь от науки до практической медицины теряется где-то в дебрях кабинетов чиновников.

Гинекологи жалуются, что только в России не решена проблема резус-конфликта. До недавнего времени женщина с отрицательным резусом могла родить только одного ребенка, да и то, если до этого не было прерываний беременности. Сейчас существуют препараты, которые снимают эту проблему полностью, но многие наши женщины даже не слышали об этом, а врачи слышали, но импортный препарат стоит 7-8 тысяч рублей (?), а российский достать практический невозможно, хотя стоит он тоже недешево.

Остается  и другая беда - болезнь Дауна. Лечить ее невозможно, но можно сделать анализ и узнать: здоров плод или нет. В Москве такие анализы делают бесплатно, но в остальной части Российской Федерации пациенткам приходится платить. Стоимость анализа 1 тысяча рублей. Во время беременности женщине необходимо сделать два таких анализа. Для женщины из глубинки это сумма немалая, тем более что многие считают, что эта беда их не коснется, хотя ученые доказали, что болезнь Дауна не зависит ни от генов, ни от состояния здоровья - это всегда случайность.

До сих пор не налажено производство так называемого, «чистого», не свиного инсулина, хотя разработки есть. Производство инсулина во всех странах - сверхдоходный бизнес, но в нашей стране до него почему-то «руки не доходят».  

По словам Андрея КОКОШИНА, в стране практически отсутствуют инжиниринговые фирмы, которые занимаются запуском препарата или изобретения в массовое производство. Дошло до того, что запуск в производство нового авиационного двигателя поручают иностранным компаниям. Для обнинцев, воспитанных на режиме секретности и дававших в свое время подписки о том, что они не будут общаться с иностранцами, подобные факты вообще что-то фантастическое, но стране, судя по всему, уже не до сохранения секретности.

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТЕРЯЕТ ДОКУМЕНТЫ

Впрочем, даже если институты готовы производить ценные препараты в промышленных масштабах, на их пути встает масса проблем. Директор института изотопов и радиофармпрепаратов Николай НЕРОЗИН рассказал, что уже несколько лет не удается получить сертификат на установку по производству изотопа рения. Сначала в Министерстве здравоохранения... потеряли документы (!). А потом начались новые веяния, в результате которых сначала не были разработаны бланки заказа на сертификацию, потом бланков не было, а теперь никто не знает, как их заполнять.2_cib_319

«Сюжет для журнала «Крокодил», - прокомментировал Анатолий Цыб.

Обнинские ученые гордятся тем, что производят радиоизотопы, которые закупает даже Португалия и Вьетнам, но настораживает другое - покупатели из России отсутствуют. Вероятно, медицина Вьетнама ушла значительно дальше, чем отечественное здравоохранение.

- Российская фармацевтика перестала производить не только препараты, но даже субстанции (составляющие части лекарств), - недоумевает Анатолий ЦЫБ.

Кроме того, в ФЭИ есть ускоритель, на базе которого создан медицинский блок для нейтронной терапии, но уже год не можем договориться с директором института, чтобы он функционировал: то мешает рабочая неделя в три дня, то нет людей. Мы даже предлагали оплатить работу, но ... Возможно, у директора, действительно, есть веские причины, но факт остается фактом.

Сложно не согласиться с академиком Цыбом, возможно, действительно, нет вины директора ФЭИ в том, что дорогостоящее оборудование не используется по назначению.

 

СОХРАНЕНИЕ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ - ДЕЛО ВСЕЙ СТРАНЫ

Возьмем на себя смелость высказать предположение, почему так происходит: в ФЭИ просто некому работать на сложных установках. По слухам, уже сегодня институт доплачивает деньги «носителям технологий», то есть, тем людям, которые знают, что делать или как пользоваться оборудованием, которое простаивает.

Как долго смогут эти «носители» сохранять знания, не передавая следующему поколению, - неизвестно. В любом случае, сохранение и воспитание научной школы - дело не отдельного института, а всей страны. Многие знания невозможно получить из книг, их нужно передать из рук в руки, из уст в уста - эта цепь передачи информации не может прерываться, особенно когда речь идет о сложных технологиях и фундаментальной науке.

Фракция «Единая Россия», в лице присутствовавшего на встрече Андрея Ильницкого, подняла вопрос сохранения и развития российской научной школы. Решить эту проблему без прихода в науку молодых кадров невозможно.

 

НИКОЛАЙ ШУБИН: «УЧЕНЫЕ НЕ ПОЕДУТ В ГОРОД, ГДЕ НЕТ ДОРОГ, ХОРОШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НОРМАЛЬНОГО ВЫХОДА В ИНТЕРНЕТ»

Мэр Обнинска Николай ШУБИН высказал мнение, что ученых не удержать в городе с плохо развитой инфраструктурой:

- Ученые не поедут в город, где нет дорог, хорошей базы для исследований и нормального выхода в Интернет. Поэтому если мы хотим соответствовать званию наукограда, мы должны в первую очередь думать о качестве жизни наших горожан.

По словам мэра, «Росатом», государство, не без помощи «Единой России», планируют возродить значимость ФЭИ. Уже сегодня «Росатом» принимает активное участие в градостроительном процессе и даже хочет подключиться к работе над Генпланом. Возможно, наконец, вспомнят и о том, что молодым ученым нужно не только где-то работать, но еще и где-то жить и сдвинется с мертвой точки жилищная проблема молодых талантов, рискнувших остаться в России.

Как разрушались институты, как уезжали за границу ученые, измученные безденежьем и бесперспективностью, - мы все видели, «Единая Россия» и «Росатом» обещают показать возрождение, для этого Андрей Кокошин предложил вспомнить советский опыт:

- Многие вещи необходимо вернуть, стране необходима прослойка научной технократии.

А Андрей Ильницкий предложил выдавать квартиры не только военным, но и талантливым медикам - их ведь гораздо меньше, чем военных, а вот пользы для государства они приносят не меньше. «Пусть работают не за деньги, а за жилье!» - предложил Ильницкий. Собравшиеся согласились, что молодым талантам нужны современно оборудованные лаборатории и жилье.

 

ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Своим опытом в деле обеспечения кадров жильем поделился директор института из Дубны.

В Дубне квартирный жилищный вопрос решается несколькими путями. Во-первых, по-прежнему, существует служебное жилье, во-вторых, при институте существует специальный отдел капитального строительства. Построенное жилье продается ученым по себестоимости и двухкомнатная квартира стоит для молодого дарования всего миллион рублей. С удивлением узнали обнинцы, что существует федеральная программа «Жилье для молодых ученых». И в Дубне около 20 ученых получили сертификат, который покрывает полстоимости квартиры. По стране такие серификаты уже получили 200 человек. Существует и четвертый путь приобретения квартиры: молодой ученый платит 20% стоимости жилья, 40% кредита дает мэрия и 40 - производство, на котором человек работает. Новосел вселяется в квартиру и потом в течение 10 лет гасит кредит.

Обнинским ученым остается пока только мечтать о таком внимании к своим персонам. Конечно, квартиры не достаются людям бесплатно, но, по крайней мере, люди видят, что их работа ценится обществом, для которого они работают. Молодым ученым дают понять, что они нужны этой стране и пусть это не всегда происходит в денежном эквиваленте, но внимание власти к проблемам ученых демонстрирует возрождение престижа профессии.

А если «Единой России» еще и удастся решить проблемы, которые наши власти не могли решить годами, - ну, тогда у Обнинска будет реальный шанс стать городом желанным для молодых, да и не молодых, ученых. А кадры, даже при Сталине решали все.

Диспут о судьбах инноваций в медицине не закончился в Обнинске и продолжился на следующий день в Калуге.

                                                                                              Рената БЕЛИЧ

Поделиться