Вы и мы
Доступная среда. В первом наукограде страны не хватает пандусов для инвалидов
В фокусе
08.12.2022

3 декабря отмечают Международный день инвалидов. Сегодня уровень зрелости общества определяется в первую очередь по его отношению к людям с ограниченными возможностями. Инвалиды получают различные льготы, пособия. Но важно еще и то, насколько комфортно они чувствуют себя в своем городе. В Обнинске их проблемы решают, но вопросов остается еще немало.

 

НУЖНО ЗАЯВИТЬ О ТОМ, ЧТО НУЖЕН ПАНДУС

Говоря о комфорте людей с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь следует затронуть тему пандусов. В последние годы в Калужской области и, в частности, в Обнинске их устанавливают в большом количестве. Появляются они как на входе в различные учреждения, так и в жилых домах.

Как рассказал начальник Управления социальной защиты населения Обнинска Владимир ЖАРСКИЙ, в нашем городе установка пандуса или подъемника носит заявительный характер. То есть, если в многоквартирном доме проживает инвалид-колясочник и ему, понятное дело, необходим пандус, он должен обратиться с соответствующим заявлением в Управление соцзащиты. После чего на место выезжает комиссия мэрии, которая оценивает возможность установки пандуса в данном конкретном доме и возможности бюджета города.

– Стараемся удовлетворить все такие заявления, – отметил Владимир Жарский. – В этом году не отказали никому. Более того, сейчас город устанавливает не только пандусы, но и подъемники. Вот, например, недавно подъемник появился в доме №7 по улице Энгельса, в настоящее время ее устанавливает в доме №95 по проспекту Ленина. В седьмом доме, кстати, проживает ветеран Великой Отечественной войны, работы были проведены для его удобства.

Владимир Алексеевич предоставил и статистические данные. За 2018-2019 годы в многоквартирных жилых домах наукограда было установлено 10 пандусов на сумму 3 миллиона 569 тысяч 952 рубля. В 2020 году строительство пандусов в Обнинске не проводилось. Зато в 2021-м их появилось сразу 17 на сумму 2 миллиона 700 тысяч рублей. В текущем году установили 10 пандусов и 4 подъемника.

К сожалению, имеются эти приспособления не во всех городских учреждениях и организациях.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВОСТРЕБОВАНО

Сложно попадать инвалидам в здание универмага, что на Ленина, 72, в Дом быта по Курчатова, 19-а, в здания судов на Ленина, 214 и Курчатова, 20-а, а также в библиотеки, расположенные на Ленина, 84 и Энгельса, 14. Вполне доступны городская администрация, почтовые отделения, налоговая инспекция. Пандусы, увы, имеются пока не везде.

Есть у людей с ограниченными возможностями и проблемы передвижения в общественном транспорте. Маршрутные такси, конечно, не для них, а в автобусы им попасть значительно проще. Но зато в городе успешно работает служба социального такси, и инвалиды активно пользуются этой услугой.

За 11 месяцев текущего года социальным такси воспользовались почти 300 жителей города. А если быть точнее, то 282 человека, из которых 251 – инвалид. Всего же за указанный период всем этим людям данные транспортные услуги оказывались 1263 раза. Многие заказывают соцтакси неоднократно.

По информации руководителя ГБУ КО «Обнинский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Натальи БАКАНОВОЙ, стоимость социального такси пока менять не планируют. Цена одной поездки по-прежнему составляет 30 рублей, а для льготных категорий граждан, к которым относятся участники войны и инвалиды-колясочники – 15 рублей. То есть 50 % от полной стоимости. Это вполне разумно и всем доступно.

 

РАБОТУ НАЙТИ МОЖНО, НО НЕ ТАК ПРОСТО

Одним из важных показателей социального благополучия инвалидов является и уровень их занятости. Но поиск работы для этой категории граждан сопряжен с определенными сложностями.

Так, в 2021 году в службу занятости города обратилось 44 инвалида. Из них удалось трудоустроить 21. Это, со слов специалистов ЦЗН, всего лишь около 50% от установленного плана, который составляет 60% от обратившихся в службу занятости инвалидов.

Дело в том, что в соответствии с федеральным законом «О занятости» работодатели с численностью сотрудников от 35 человек и выше обязаны квотировать рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Количество инвалидов в организации должно составлять не менее 2% от среднесписочной численности работников. И в настоящее время на предприятиях города, которые сообщили об этом в ЦЗН, имеется более 60 таких вакансий.

Сложность заключается в том, что возможности инвалидов и пожелания работодателей не всегда совпадают. Работодатели часто говорят сотрудникам ЦЗН, что хотят взять к себе на предприятие инвалида, у которого нет одного пальца на правой руке. То есть совершенно здорового и умственно, и физически. А у большинства людей с ограничениями по здоровью в картах индивидуальной программы реабилитации написано, что им противопоказаны физические нагрузки и психоэмоциональное перенапряжение. Но все равно здесь пытаются трудоустроить всех.

Выделить в тексте: Особенно тяжело бывает помочь в поиске работы людям с психическими заболеваниями, с серьезными проблемами со зрением, у которых 1 и 2 группа инвалидности. Если 5-7 лет тому назад медико-санитарная экспертиза (МСЭ) выносила им вердикт «нетрудоспособен», то сейчас законодательство изменилось и такие заключения медикам писать уже нельзя, чтобы не ущемлять права этой категории граждан.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья теперь специалисты МСЭ составляют индивидуальные программы реабилитации с указанием всех имеющихся проблем, рекомендаций врачей и ограничений. И специалисты ЦЗН, ориентируясь на конкретную программу, подыскивают подходящую вакансию.

Есть и другие сложности. Одна из них возникла с выходом в свет закона «О защите персональных данных». К примеру, работодателю необходим инвалид-колясочник, а в ЦЗН такой не обращался. Тогда специалисты службы занятости пытаются отыскать его самостоятельно, обращаются в различные инстанции, а им везде отвечают, что разглашать информацию о человеке не имеют право. Хотя, возможно, и сам инвалид был бы рад предложению о работе.

Выделить в тексте: Теперь законодательство разрешает трудоустраиваться людям, которые даже на 95 % не способны сами себя обслуживать. И в ЦЗН им должны помочь. А если такой человек, трудоустроившись, не в состоянии выполнять какие-то функции, то к нему на предприятии прикрепляется наставник.

Правда, чаще всего по специальности такие граждане трудиться не в состоянии. Даже те, кто имеет высшее образование, в силу сложности заболевания вынуждены идти в дворники или в сторожа. Кто-то соглашается, кто-то нет. Часто и сами работодатели не горят желанием брать к себе инвалидов. Такие требования выдвигают, что соответствовать им могут даже далеко не все здоровые люди. Но с 2013 года уже они сами, а не служба занятости, несут ответственность за заполнение квотируемых рабочих мест.

Конечно, инвалидам в нашем городе помогают, но проблем еще много, и о них нужно говорить как можно чаще.

 Инна Емелина

Поделиться