журнал
Алексей ЗАМАЛУТДИНОВ, аспирант Сколковского института науки и технологий (Сколтех), на «Генетической Курилке Гутенберга Обнинск» выступил с лекцией «От истоков селекции до наших дней» и рассказал о том, как селекция появилась и как развивалась до XXI века. ВСЕ ПРИГОДНЫЕ СЕЛЬХОЗЗЕМЛИ УЖЕ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ Алексей напомнил собравшимся, что большинство пригодных для выращивания сельхозрастений земель уже задействованы. А рост населения Земли продолжает расти. Так что у землян только один путь избежать голода - это увеличить урожайность растений. Человечество издавна пытались собрать хороший урожай, и даже понимало, что для посадки нужно отбирать самые большие и здоровые семена. Однако все это веками давало очень незначительный результат. И происходило это потому, что у людей было слишком мало знаний. РАСТЕНИЯ САМИ ПРИХОДИЛИ К ЛЮДЯМ И ОКУЛЬТУРИВАЛИСЬ Все знают, что звери часто приходили к древнему человеку и становились домашними. Но бывало, что и растения сами приходили к людям. Например, одним из факторов появления в нашем рационе свеклы, моркови, капусты стали ... помойки и свалки, окружавшие поселения людей. Именно там эти растения получали все, что им надо для окультуривания, и сами себя превращали в неотъемлемую часть человеческого рациона. Всего в своем рационе древние люди использовали в своем рационе 7 тысяч видов растений. Сегодня массово производятся всего 150, и только 15 из них стали частью основного рациона. Рапс тоже не стал ждать, помощи от человека и появился случайно, путем скрещивания капусты и сурепицы. Генетики называют это «Случайным событием» и считают первым способом селекции. БЕЗ МУТАНТОВ И ОКУЛЬТУРИВАНИЯ СОРНЯКОВ УРОЖАЙ НЕ СОБЕРЕШЬ А вот рожь долгие годы вообще считалась сорняком, но год от года семена становились крупнее, качественнее. Много понадобилось времени, чтобы человечество осознало, что рожь пригодна для окультуривания и массового выращивания, поскольку она зимостойка. Однако выращивать ее стали в основном в северных районах. Кстати, пшеница и бобовые изначально всячески старались разбросать семена, поэтому оболочки колоса или боба были непрочными, что мешало людям собирать урожая. И только мутация, мешающая плодиться, превратила эти растения в окультуренные. Резкий рост урожайности начался только в середине двадцатого века. Случилось это, потому что открытие Менделя было недооценено. А в России генетика вообще долгое время считалась лженаукой. До реальной селекции дошло не так скоро. Однако сегодня новые подходы к селекции в пробирке, такие как спасение эмбриона, цветение в пробирке, маркер-опосредованная селекция и другие развиваются в полной мере. Фантастически выглядят селекционные поля. Много интересных фактов о растениях и людях смогли узнать те, кто провел в субботний вечер в «Курилке Гутенберга». Рената Белич
Случайное событие - появление рапса
Селекционноe поле