Вы и мы
До процветания за 18 лет. Есть ли у нас план?
Стратегия развития
15.12.2022

«Есть ли у вас план, мистер Фикс?» - спрашивал себя антигерой старого детского мультфильма «Вокруг света за 80 дней» и сам себе отвечал: «У меня есть целых три плана!» Перефразируя эту реплику, зададимся вопросом: «Есть ли у Калужской области Стратегия развития?» и ответим по канону: «У Калужской области есть аж три Стратегии развития!»

Одна из них формально уже реализована - Стратегия развития до 2020 г., принятая в 2007 г.  Про вторую - Стратегию социально-экономического развития до 2030 г. - многие уже забыли, а ведь у нее даже свое название имелось «Человек - центр инвестиций» (принята в 2009 г.). Третья - Стратегия развития до 2040 г. - была презентована буквально на днях, в начале текущей недели.

12 декабря состоялось заседание правительства области, на котором с кратким обзором довольно объемного (111 страниц машинописного текста) документа выступил Владимир Попов, заместитель губернатора, курирующий экономику.

Характеризуя принимаемый «томик», Попов отметил, что Стратегия представляет собой курс регионального развития, в котором учтены задачи, определенные президентом России, а также «новая геополитическая и экономическая повестка, сформировавшаяся в 2022 году».  К Владимиру Путину апеллировал позже и глава Калужской области, подводя итоги заседания правительства.

Владислав ШАПША:

- Президентом страны обозначена главная задача - улучшение жизни людей. Несмотря на новые экономические реалии, ее решение остается приоритетом для нас. Это главная цель Стратегии социально-экономического развития Калужской области до 2040 года... Стратегия-2040 прошла широкое общественное обсуждение. Завершали работу над ней уже в изменившихся условиях. Доработали документ с учетом новых вызовов и новых задач. В том числе постоянно быть на связи с гражданами и рассказывать о результатах работы. Теперь это обязательная часть процесса решения стратегических задач развития региона.

Оно, конечно, понятно, что и без Путина любой губернатор способен дозреть до простой мысли: «власть должна планировать улучшение жизни людей и работать на достижение этой цели», но нынешний политэтикет в России требует постоянно напоминать о том, кто заботится о гражданах в первую голову.

Нам же документ этот интересен в первую очередь двумя аспектами.

Во-первых, он впервые представляет собой видение развития Калужской области на долгосрочную (18 лет) перспективу, исходящее именно новой команды - команды самого Шапши.

Во-вторых, он принимается, будем честны, в кризисное время, в ситуации, когда старые модели экономики просто перестают работать. Тут одновременно сложилась и цифровизация общества, значительно изменившая рынок труда, и внешнеполитические сложности России, конвертируемые в большие экономические и социальные трудности для ее регионов.

Именно поэтому нынешняя Стратегия подводит итоги одной своей предшественницы - Стратегии развития до 2020 г. и фактически игнорирует вторую - Стратегию развития до 2030 г. Времена изменились, губернатор сменился, команда обновилась.

Насколько?

Чтобы было проще понимать, мы подготовили для вас небольшую табличку со сравнением приоритетов задвинутой в дальний угол Стратегии-2030 (от Артамонова) и вновь взятой на вооружение Стратегии-2040 (от Шапши). Благо в обеих были выделены по четыре приоритета, легко сравнивать.

 

 

Важно подчеркнуть, что мы сейчас не противопоставляем персональные взгляды на развитие региона Анатолия Артамонова и Владислава Шапши, не сталкиваем лбами двух руководителей. Стратегия-2040 появилась не из мальчишеского желания. Возможно, если бы не кардинальные изменения в экономике, вызванные тем давлением, которому подвергается сегодня Россия и, соответственно, ее регионы, новой Стратегии ближайшие 10 лет не потребовалось бы - только актуализация старой. Но жизнь вносит свои коррективы.  

Как видим, новая команда использует куда меньшее количество умных слов вроде «инновация» и ориентирована в первую очередь на «варку в собственном соку». Учитывая внешнеэкономические и внешнеполитические обстоятельства мечтать о развитии экспортной деятельности становится затруднительнее. В тексте документа прямо оговаривается, что существовать придется «в условиях ограниченных ресурсах» и «меняющихся моделей». Поэтому основной задачей кабмин Шапши видит развитие региона в первую очередь как места проживания населяющих его людей, которые и должны стать основным капиталом.

Этому посвящены два приоритета из четырех - «социальное благополучие» и «территориальная пересборка» (речь идет о развитии строительного и дорожного сектора).  Судить же о достижении намеченных целей мы сможем по соответствующим индикаторам, включенным в текст Стратегии-2040.

 

1. СОЦИАЛЬНОЕ  БЛАГОПОЛУЧИЕ

Ставка на повышение качества жизни и трансформацию рынка труда в условиях гиг-экономики (что это такое расскажем отдельно ниже).

При хороших раскладах, т.е. при прогрессивном варианте развития должна вырасти численность населения - до 1,1 млн человек. Уровень бедности снизится до 1% (под бедняками подразумеваются люди с доходом ниже прожиточного уровня). Знаковым достижением должно стать создание не менее 100 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест.

 

2. ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ  ЛИДЕРСТВО

Если раньше ставка в развитии отрасли делалась на индустриализацию, благодаря чему мы стали, например, одним из лидеров страны в области автомобильного строительства, то сейчас упор планируется перенести на более «высоколобое» производство: локализация объектов хайтек-индустрии, повышение роли научного сектора и усиление роли малого и среднего бизнеса. Иными словами, поддержку должно получить все, что делает ставку на производство наукоемкой продукции, независимо от масштабов предприятия, а также те, кто берет на себя инициативу по самообеспечению и созданию новых рабочих мест.

Как результат - ВРП (валовый региональный продукт) должен вырасти почти в 7 раз (6,8) по сравнению с 2020 г. и достигнуть суммы в 3,71 трлн рублей. Доля обрабатывающей промышленности в его структуре будет составлять не менее 45%, а еще 40% должно прийтись на высокотехнологичные и наукоемкие отрасли. И здесь огромная роль будет принадлежать Обнинску, на территории которого сегодня создается федеральный ИНТЦ (инновационно-технологический центр) «Парк атомных и медицинских технологий».

 

3. НОВАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ОТКРЫТОСТЬ

Индустриализация все же не забыта. Третий по значимости приоритет должен обеспечить Калужской области сохранение имеющегося промышленного потенциала и его развитие. Власти оптимистично ждут новой инвестиционной волны, которая начнется после преодоления геополитических ограничений развития страны. В рамках подготовки к этой самой волне стоит задача сформировать новый состав инвесторов и партнеров «с учетом последствий геополитического кризиса и новой экономической поляризации».

Если перевести это на человеческий язык, то правительство намерено при планировании дальнейшего развития экономики и промышленного сектора делать ставку не на Европу и прочий Запад, а на страны ЕАЭС (в первую очередь это наши соседи по СНГ), а также Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, подчеркивается активное участие в федеральной повестке, то есть включение в работу госкорпораций, обеспечивающих стратегическое развитие государства.
Все это должно принести в область большие деньги. При положительном сценарии приток инвестиций должен составить не менее 1,5 трлн руб. к 2030 году и 6 трлн - к 2040 году.

 

4. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ  ПЕРЕСБОРКА

ЧТО ТАКОЕ «ГИГ-ЭКОНОМИКА»

Термин не новый, но применяется довольно редко и главным образом специалистами. Иначе - «экономика свободного заработка». Явление в первую очередь на рынке труда, когда взаимодействие работодателя и подрядчика из-за повсеместной цифровизации меняется кардинальным образом - в ряде отраслей не требуется создания фиксированных рабочих мест, не требуется формирования устойчивых трудовых коллективов. Это принцип организации работы, когда сотрудников не нанимают в штат, а приглашают на конкретные проекты, где они в обозначенные сроки решают поставленные задачи. То есть масштабный фриланс.

 

В описании приоритета подчеркивается, что он «направлен на обеспечение уникальной роли Калужской области в составе растущей московской агломерации». Агломерация это процесс «срастания» нескольких населенных пунктов со своими административно-территориальными границами в сложную многокомпонентную систему, стянутую в одно единой транспортной системой, общими производственными, экономическими и даже культурными связями.

То есть задача стоит в том, чтобы максимально интегрироваться в единое экономическое пространство вокруг Москвы. Это подразумевает тесное взаимодействие с соседними регионами, также входящими в экономическую орбиту Первопрестольной, но одновременно и конкуренцию с ними.

Для достижения таких целей и нужна «пересборка», которая включает себя помимо административной реформы (планируется сделать управление Калужской области более централизованным, сократить целый ряд местных администраций) упор на дорожное строительство и транспортное развитие, чтобы путь до центра Москвы из Калуги или Обнинска занимал не более 1 и 1,5 часов соответственно.
Объем строительных работ должен вырасти в 3 раза.


Планов, как видим громадье. Вопрос в том, как именно и за счет чего это планируется достигать? Вопрос очень важный, но слишком объемный, чтобы его раскрыть в рамках одного материала. Поэтому вот вам еще одна таблица - основные мероприятия (стратегические инициативы), запланированные правительством Шапши на ближайшие годы. По ней можно судить, на что будет сделан акцент.



Возможно, в следующих публикациях мы еще вернемся к этой теме и расшифруем каждую «стратигему» отдельно (если на то будет интерес читателей).

А подытожим все словами главы области, «на пальцах» объяснившему, почему этот документ важен и значим. Потому что он представляет собой своего рода компас, по которому «будут сверяться все отраслевые и муниципальные программы и концепции».

Евгений СЕРКИН

Поделиться