Вы и мы
Первая конференция с хирургическим мастер-классом прошла в Обнинске, в МРНЦ имени А.Ф. Цыба
Медицина
15.12.2022

Первая конференция с хирургическим мастер-классом «Лучевые повреждения органов малого таза – консервативное и хирургическое лечение» состоялась 9 декабря в МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиале НМИЦ радиологии Минздрава России.

В конференции приняли участие ведущие специалисты нашей страны в области тазовой хирургии и лучевых повреждений. Собравшиеся обсудили возможности диагностики лучевых повреждений и реконструктивно-пластической хирургии.

Мероприятие прошло под председательством академика РАН, генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России Андрея КАПРИНА и академика РАН, заведующего кафедрой урологии и хирургической андрологии Боткинской больницы Олега ЛОРАНА.

В рамках конференции прошел мастер-класс по экзентерации на фоне лучевых повреждений и возможностям реконструктивно-пластической хирургии.

 

РАЗГОВОР О РЕАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ

Лучевое повреждение – это патологический процесс, связанный с осложнением применения ионизирующего облучения. Это – следствие лучевой терапии, которое возникает в том случае, когда радиологом была подобрана доза, которую не могут перенести здоровые ткани. Это необходимо для того, чтобы воздействовать на опухоль максимально эффективно. Однако, в процессе лучевого лечения могут повреждаться и здоровые ткани.

Напомним, что помощь таким пациентам оказывается пока в единственном в нашей стране отделении хирургического и консервативного лечения лучевых повреждений с группой реконструктивно-пластической хирургии и паллиативной помощи.

На сегодняшний день НМИЦ радиологии обладает самым большим опытом в стране по выполнении экзентерации малого таза. Однако врачи собрались не для того, чтобы озвучить победные реляции. Разговор шел о реальных проблемах пациентов. Задал тон серьезной беседе Олег Лоран, российский уролог, член-корреспондент РАМН (2004), академик РАН.

 

В РОССИИ РАСТЕТ СМЕРТНОСТЬ ОТ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Олег Лоран напомнил о тревожной тенденции роста шейки матки у россиянок.

Действительно, число женщин, у которых диагностирован рак шейки матки, увеличилось в России более чем в 5 раз с 1990 по 2020 год. Смертность от этого вида онкологического заболевания выросла вдвое.

В 2020 году рак шейки матки был диагностирован у 3,4 тысяч женщин в России, из них 699 умерли. Среднее число заболевших в стране составляет 13,6 на 100 тысяч населения, смертность – 4,8.

Олег Борисович призвал коллег смелее обсуждать проблемы, которые встают перед современной медициной и здравоохранением.

Ранее, на XV форума «Мать и дитя», онкогинеколог НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Наталия БАБАЕВА отметила, что в России разработаны и внедрены 30 региональных программ скрининга, которые носят «оппортунистический характер» и не обеспечивают необходимого охвата пациентов. Всего обследования проходят менее 70% жительниц регионов.

Федеральный фонд ОМС выявил проблемы с назначением в регионах молекулярно-генетических исследований, показанных при диагностике и в процессе подбора таргетной терапии онкологическим пациентам.

По итогам пяти месяцев 2021 года, в девяти субъектах они не проводились вообще, а в 11 регионах частота их назначения составляла менее 5% от плановых объемов медпомощи.

 

ОПЕРАЦИЯ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

О страшных последствиях, тяжелом лечении и борьбе за жизнь и здоровье пациенток рассказали на конференции заведующий кафедрой урологии и хирургической андрологии Боткинской больницы Олег ЛОРАН и доктор медицинских наук Татьяна БЕРЕЗОВСКАЯ,главный научный сотрудник, врач-рентгенолог МРНЦ им. А. Ф. Цыба - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Татьяна Павловна в докладе «Возможности МРТ в диагностике лучевых повреждений» предостерегла врачей от ошибочного трактования данных МРТ.

Главный онколог страны Андрей Каприн и обнинский доктор, кандидат медицинских наук Валерий КОРОТКОВ, заведующий отделением хирургического и консервативного лечения лучевых повреждений с группами реконструктивно-пластической хирургии и паллиативной помощи МРНЦ им. А.Ф. Цыба, на практике демонстрировали операцию по экзентерации малого таза. Трансляция шла прямо из операционной.

Валерий Коротковвозглавляет единственное в России отделение, занимающееся хирургическим и консервативным лечением больных с местными лучевыми повреждениями различных органов и тканей, которые развились в результате лучевой терапии злокачественных новообразований.

За время руководства отделением совместно с академиком РАН Андреем Капринымсоздано новое для России направление в хирургии рецидивных опухолей и поздних лучевых повреждений органов малого таза, разработаны и внедрены в практику сложнейшие операции по реконструкции этих органов.

 

КАК РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ?

Перед врачами стоит непростая задача реабилитации онкологических больных, позволяющей в значительной степени улучшить качество жизни пациентов, а в некоторых случаях вернуть их к активной социальной и трудовой деятельности. Российские медики ведут настоящую борьбу с болезнью. Своим опытом в этом деле поделились выступающие на конференции врачи.

Шостка К.Г. из Санкт-Петербург выступил с докладом «Мультивисцеральные резекции – эвисцерации. Что и как мы делаем в малом тазу», Гулидов И.А., Обнинск. рассказал о «Гарантиях качества лучевой терапии», Степаненко В.Ф., Обнинск - «Invivo дозиметрия – вклад в безопасность лучевой терапии»,Шарабура Т.М., Санкт-Петербург – «Взгляд радиотерапевта на лучевые повреждения органов,» Мкртчян Л.С., Обнинск. – «Постлучевые проблемы у онкогинекологических больных – пути решений,» Коротков В.А., Обнинск – «Возможности реконструктивно-пластической хирургии в лечении пациентов с лучевыми повреждениями органов малого таза», Скугарев С.А., Калуга – «Определение сторожевых лимфоузлов в онкогинекологии – как уйти от экзентерации?» Каров В.А., Нижний Новгород – «Опыт работы регионального центра тазовой хирургии».

 Рената Белич

Поделиться