Вы и мы
Подумайте о сердце!
Здоровье
22.12.2022

«Иногда болит сердце, мучает одышка, но я слышала, что помимо кардиограммы нужно сделать эхокардиографию. Для чего проводится эта процедура?»

Галина М.

Отвечает врач функциональной диагностики, врач-кардиолог Юлия Александровна ПЕТУХОВА:

– УЗИ сердца или эхокардиография помогает выявить самые сложные заболевания, когда другие методы оказываются неэффективными. Поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой. Если у человека имеются жалобы на боли в груди или он страдает сердечными заболеваниями, без обследования ультразвуком не обойтись – так считает врач-кардиолог поликлиники «Центр реабилитации» Юлия Петухова.

Эхокардиография или как ее еще называют ЭхоКГ сердца или УЗИ сердца — это метод ультразвуковой диагностики строения и функционального состояния сердца и его клапанного аппарата. УЗИ сердца в настоящее время относится к разряду обязательных методик при обследовании в кардиологии, может успешно применяться в различные возрастные периоды: от обследования сердца плода до пациентов преклонного возраста.

Эхокардиография предоставляет врачу важную информацию обо всех основных характеристиках работы и строения сердца: об объеме его полостей, о толщине стенок сердца, о массе мышечного слоя, сократимости и частоте ударов, о состоянии клапанов сердца, наличии или отсутствии рубцов и многих других параметрах. ЭхоКГ позволяет кардиологу поставить правильный диагноз, назначить адекватную медикаментозную терапию, выявить серьезные осложнения. Метод является высокоинформативным, неинвазивным, то есть нехирургическим, недорогим и удобным для применения как в клинической практике, так и в амбулаторных условиях. Безопасность для пациента позволяет проводить исследование многократно, оценивать результаты лечения. Иногда врач не в силах точно поставить диагноз на основе осмотра. Выслушивание сердца может указывать на наличие какого-либо заболевания. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, назначают диагностическое обследование с помощью ультразвука.

Не каждый симптом можно определить самостоятельно, без помощи врача. Это боли в области груди, нарушения ритма сердца, подъемы артериального давления, одышка, ощущение нехватки воздуха, обмороки, частые простудные заболевания, отставание ребенка в росте и развитии. Также показаниями для эхокардиографии являются ИБС (ишемическая болезнь сердца), инфаркт миокарда, артериальная гипертония и артериальная гипотония, врожденные и приобретенные пороки сердца и сосудов, хроническая сердечная недостаточность, миокардит, перикардит, различные кардиомиопатии, состояние после протезирования клапанов сердца, состояние после различных операций на сердце. УЗИ сердца необходимо и при контроле медикаментозного и хирургического лечения заболеваний сердца и клапанов. В целом, эхокардиография дает возможность диагностировать заболевания на самых ранних стадиях, когда своевременная квалифицированная медицинская помощь позволяет избежать серьезных последствий и повысит шансы на успешное выздоровление.

УЗИ сердца рекомендуется регулярно делать подросткам и взрослым, активно занимающимся спортом, особенно экстремальными видами, дайвингом, тяжелой атлетикой. Также эхокардиография входит в список диагностических исследований на плановых осмотрах: в 1-й месяц жизни для ранней диагностики врожденных пороков сердца, в 6-7 лет перед поступлением в школу, в 14 лет в период полового созревания, перед началом занятий в спортивных секциях, перед поступлением в кадетские, военные училища и институты МВД. Каждые пять лет эхокардиографию необходимо также проводить мужчинам и женщинам после достижения 40-летнего возраста.

Противопоказаний к эхокардиографии практически не существует – это абсолютно безопасная процедура. Эхо КГ сердца выполняется поверхностным датчиком - трансторакально. Положение больного во время исследования – лежа на спине или на левом боку. Специальной подготовки перед диагностикой не требуется. При себе желательно иметь предыдущие результаты ЭКГ и ЭхоКГ. УЗИ сердца позволяет осуществить диагностику заболеваний сердца уже на раннем этапе, еще до появления первых симптомов болезни. При выявлении сердечных заболеваний этот метод имеет большое значение.

Процедура УЗИ сердца безболезненна и не причинит вреда детям и беременным женщинам. С ее помощью можно обнаружить сердечные заболевания у вынашиваемого плода. Проводить данное обследование беременной женщине необходимо, если она страдает сахарным диабетом, принимала антибиотики или препараты против эпилептических припадков в 1 или 2 триместре, если женщина имеет наследственную предрасположенность к болезням сердца или перенесла острую вирусную инфекцию. Также показанием к проведению УЗИ сердца является случай, когда предыдущая беременность закончилась выкидышем. Обычно его делают на 18–22 неделе вынашивания. Также для выявления врожденных заболеваний сердца назначается плановое обследование младенцев.

Для прохождения стандартного ультразвукового обследования сердца особой подготовки не нужно. Людям с повышенным артериальным давлением и тахиаритмией требуется консультация кардиолога. Возможно, необходимо снизить пульс или давление, чтобы правильно интерпретировать полученные результаты. Не следует также переедать перед исследованием. Желательно взять с собой воду, чистую ткань и салфетки. Пациенту рекомендуется ограничить факторы, которые могут повысить частоту сердечных сокращений и нагрузку на орган, а именно избегать чрезмерных физических усилий, не употреблять кофе и энергетические напитки, не принимать снотворного или успокоительного и, конечно, избегать стрессов и эмоционального перенапряжения.

Обычно процедуру назначает врач-кардиолог, но если человек решил пройти ее самостоятельно, без направления доктора, то ему необходимо обратиться в ООО «Центр реабилитации». Желательно взять с собой результаты предыдущих обследований, ЭКГ и другие необходимые документы. Проводить исследования можно любое количество раз при необходимости. Расшифровывает результат ЭхоКГ лечащий врач функциональной диагностики. Он оценивает сократимость миокарда, размеры сердечных полостей, а также выявляет опухоли, тромбы, рубцы и аневризмы. Врачом анализируется состояние клапанов органа, описывается околосердечная сумка.

Высококвалифицированные врачи функциональной диагностики, обладающие необходимыми техническими навыками и умением проводить анализ полученных данных, правильно осматривать пораженные структуры органа, современная и многофункциональная техника в ООО «Центре реабилитации» позволяют зафиксировать более полные и точные сведения о состоянии сердца обследуемого человека. Кардиолог должен поставить диагноз на основе данных электрокардиографии и эхокардиографии, других анализов, а также опираясь на симптомы болезни, возраст, состояние здоровья, половую принадлежность, образ жизни пациента.

Поделиться