Вы и мы
Большая коммунальная революция. Обнинск передает ЖКХ «дочке» «Росатома»
Перспективы
12.01.2023

Городская администрация Обнинска  рассматривает непростое решение о передаче в управление двух основных предприятий городского хозяйства - «Водоканала» и «Теплоснабжения». За коммуналку в городе со следующего года вполне вероятно будет отвечать дочернее предприятие госкорпорации «Росатом» АО «Русатом Инфраструктурные решения». А все потому, что под занавес года уходящего общество предложило городу вариант: мы вкладываемся в ваши предприятия коммунального сектора, в ваши сети, в ваш коллектор, а вы передаете нам право собирать коммунальные платежи с населения на несколько лет вперед, чтобы вернуть вложения.  Давайте попробуем разобраться, что предлагается, и как с этим быть.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА МИЛЛИАРД

Для принятия предложения «Русатома» у города, да и у нас с вами есть примерно 6,8 млрд причин. Такую сумму, только в рублях, обещают вложить в городское ЖКХ представители компании, если их инициатива будет поддержана. Предложение выглядит вполне себе щедро, если учесть, что для решения вопроса самостоятельно Обнинску нужно где-то найти хотя бы 3,5 млрд рублей... А сделать это довольно затруднительно, учитывая, что вся доходная часть бюджета наукограда всего 5,7 млрд, из которых примерно 80% уйдет на зарплаты бюджетников и текущее содержание объектов.

Инициатива «Русатома» оформлена в виде предложения о сотрудничестве на условиях концессии. Концессионные соглашения - самый «древний» и единственный работающий сегодня вид ГЧП (государственно-частного партнерства), используемых в России в коммунальной сфере.  ГЧП подразумевают особый формат отношений, когда государство или муниципалитет передает «частному партнеру» часть своих функций в обмен на строительство того или иного крупного инфраструктурного объекта, на который в казне в данный момент просто нет денег. Иногда никакой передачи функций не случается - частный партнер просто строит объект коммунальной или социальной инфраструктуры и какое-то время держит его у себя на балансе, разрешая пользоваться, пока государство или муниципалитет не выкупит его в рассрочку. После выкупа имущество переоформляется в соответствующую собственность. Так, например, часто строятся школы и поликлиники. В качестве частного партнера, как правило, выступает либо крупное предприятие, либо сразу несколько таких, объединенных в союз (консорциум).

 

НАДЕЖНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Как вы поняли, наш вариант все-таки первый: «Русатом» не просто вкладывается в коммуналку Обнинска, но и остается в городе как обслуживающая организация, пока свои вложения не окупит.   Прямо скажем, практика ГЧП по стране неоднозначная. В одних регионах и городах концессионные соглашения сработали как надо, позволив за счет средств частного капитала решать муниципальные и даже государственные задачи. В других все заканчивалось судами, претензиями по качеству и срокам строительства и т.д.   Учитывая, что 100%-м держателем акций данного предприятия является госкорпорация «Росатом», имеющая серьезное бюджетное финансирование, с которой к тому же у властей Калужской области налажены хорошие отношения, вариант выглядит не так уж плохо. Тем более, что выбирать особенно не из чего: коммунальная инфраструктура Обнинска, в первую очередь инженерные сети, канализация, водоотведение и отопление, изношена процентов на 70. Если не найти деньги или инвесторов, аварии пойдут просто косяком.

 

ЛУЧШИЙ ИЗ ВАРИАНТОВ

Татьяна ЛЕОНОВА:

- Другие варианты? Выполнить всю реконструкцию и все ремонтные работы за счет средств бюджета - нереально. У нас нет 3,5 млрд рублей.

Взять кредит? Это возможно, но возникают обязательства по его уплате с процентами, а это будет минимум 12-14% годовых. Было бы прекрасно получить инфраструктурный кредит, но мы такой уже получили в этом году на общественный транспорт...

Инфраструктурные кредиты - это те, что предоставляются регионам по инициативе Владимира Путина за счет бюджета РФ. Они выдаются на долгий срок и под маленький процент, не покрывающий даже инфляцию, так что фактически речь идет о беспроцентных ссудах. И - да, такой кредит Обнинск уже получил (более 1 млрд рублей). Средства были направлены на закупку автобусов для ПАТПа.

Но вернемся к городскому хозяйству. Первоначальные задачи, которые город намерен поставить перед концессионерами, включают в себя:

1. Модернизацию второй линии очистных сооружений

2. Достройка фекального коллектора.

3. Обновление, ремонт и модернизация сетей теплоснабжения.

Перечень всех задач, понятно, куда шире, но эта тройка его возглавляет. Что думают об этом потенциальные партнеры?

Алексей БОБЫРЬ, представитель АО «Русатом Инфраструктурные решения»:

- Мы работаем в десятках городов, у нас есть все необходимые компетенции, и в целом накоплен большой опыт работы с критической инфраструктурой. Согласно нашим расчетам для решения поставленных задач потребуется около 6,8 млрд рублей инвестиций. Из них 3,5 млрд рублей - инвестиции в реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения, а еще 3,3 - капитальный ремонт сетей и теплоснабжения. В ходе взаимодействия администрацией города мы убедились, что одна из главных головных болей Обнинска - достройка коллектора. В течение 2023 г. мы планируем провести все проектные работы (нельзя приступать к масштабному строительству без проектирования), а в 2024-2025 г. закрыть этот вопрос... Мы понимаем, как делать и что делать. Что касается модернизации очистных сооружений, то мы приведем их в полный порядок в течение 5 лет.

 

ПРОЗРАЧНЫЕ РАСЧЕТЫ

На словах - лепота. Но мы с вами живем в эпоху дикого капитализма и совершенно понятно, что ждать немотивированного альтруизма было бы наивно. Свой интерес у «Русатома» есть, и этот интерес - получить рынок сбыта своих услуг населению Обнинска, чтобы постепенно окупить свои вложения и выйти на прибыль. По закону она устанавливается регулятором не более пяти процентов от выручки за вычетов топливной составляющей.  По словам г-на Бобыря средства в коммуналку Обнинска будут вкладываться уже со следующего года, а вот окупаемость от этих вложений компания увидит только через 7-8 лет. Таким образом, игра будет вдолгую, партнерство затевается на большой период, и лучшей формулой отношений будет взаимная честность.  При этом представитель «Русатома» подчеркнул: тарифы, по которым будет платить население, относятся к регулируемым государством. А это значит, что «частный партнер» не сможет самостоятельно назначать угодные ему цифры, сдирая с жильцов по три шкуры за воду и отопление, - все они подлежат утверждению на уровне правительства Калужской области. Более того, в 2023 г. жители Обнинска даже увидят некоторое снижение по квартплате. Пусть очень незначительное - всего на 40 рублей, но все же. Небольшая экономия в наступающем году должна получиться за счет объединения двух предприятий, которые город планирует передать частному партнеру - «Водоканала» и «Теплоснабжение». В 2024-2027 годах г. случится небольшое повышение. Разница между обычным ростом тарифов на тепло и воду и ростом по концессии  от 128 до 170 рублей в месяц на одну условную типовую двухкомнатную квартиру, где проживает семья их трех человек. Дальше тарифы должны меняться на уровне инфляции, как обычно.

Алексей БОБЫРЬ:

- Мы рассчитываем сэкономить на административных расходах (вместо двух администраций должна получиться одна, общая), а также на операционных расходах - при взаимодействии предприятий коммунального комплекса друг с другом, которые должны упроститься.

При этом простым работягам из городской коммуналки безработица не грозит.

Завозить штрейхбрейкеров из других городов (а «Русатом» работает в Воронеже, Курске, Новоуральске, Белгороде и т.д.) не планируется, вместо этого планируется наоборот максимально сохранить человеческий ресурс, а в перспективе создать дополнительные вакансии - «будем проводить донабор», поскольку фронт работ увеличится.

Резюмируя: перспектива сотрудничества рисуется довольно выгодная, однако мы с вами люди, битые жизнью, и понимаем, что между презентацией и реальностью всегда есть существенная разница. Как, к примеру, быть, если город примет предложения «Русатома», передаст ему в управление свои объекты, упразднит собственные коммунальные предприятия, а частный партнер вдруг начнет, пардон, козлить?

Такой вопрос прозвучал вчера на совместном брифинге компании и главы города Татьяны Леоновой.

Татьяна ЛЕОНОВА:

- Мы это очень внимательно продумывали. Контроль будет многоуровневый. Мы сразу создаем рабочую группу, которая будет постоянно контролировать, как работает концессионер, как выполняет взятые обязательства, контролировать приемку всех работ. Нам будут помогать министерство экономического развития, минстрой Калужской области. В случае совсем непреодолимых разногласий мы можем расторгнуть концессию через суд. Закон на нашей стороне.

В этом моменте пришел на помощь Леоновой и сам «гипотетический нарушитель».

Алексей БОБЫРЬ:

- Вы же понимаете, что мы не работаем в пустом пространстве. Мы все время вынуждены будем обращаться в город: за обоснованием тарифов, за разрешениями (например, на ввод эксплуатацию), за согласованиями, за выделениями земельных участков под строительство объектов. Все это инструменты контроля. Мы идем работать в регулируемую государством сферу и сами приветствуем публичность в работе. Все отчеты будут предоставляться, все наши расценки и тарифы, графики подлежат официальному опубликованию.

Иными словами, рычаги воздействия у города есть.

Обсуждение предложения АО «Русатом» продлится еще пару недель. Соответствующие документы уже официально опубликованы в Интернете, и все жители получат возможность ознакомиться с ними, выразить свои замечания, заявить отказ или наоборот поддержать намечающуюся трансформацию ЖКХ. Что думаете по такому поводу?

Евгений Серкин

Поделиться