Вы и мы
«С легким паром!»: 12 января исполнилось 120 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова
Юбилей
12.01.2023

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в Симском Заводе Уфимской губернии Российской империи. Трижды Герой Социалистического Труда, академик, физик является не только основателем и первым директором Института атомной энергии, но и главным научный руководителем атомного проекта в СССР, одним из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях и « отцом» советской атомной бомбы.

«Мы находимся на пульте центрального управления. Это рабочее место операторов, которые осуществляют управление этим непростым объектом. 9 мая состоялся физический пуск первой в мире атомной электростанции, а 26 июня - энергетический, когда пар от реактора был подан на турбину. На пуске присутствует Игорь Васильевич Курчатов. И в тот момент, в 17:45, когда была открыта задвижка, он поздравил всех участников пуска: "С легким паром!". С этих слов началась новая эра мирного использования ядерной энергии», - так начинает экскурсию на первую АЭС руководитель музейного комплекса обнинского Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского Инна Мохирева.

Все было секретно. Фотографий того дня никаких не сохранилось. Но в музее есть документ, где зафиксированы эти слова. Слова, которые стали традицией при пуске пара на турбину. А том, что Курчатов находился при запуске реактора стало известно по воспоминаниям ветеранов. Они рассказывали, как Игорь Васильевич волновался, но в процесс не вмешивался. Он доверял людям и считал, что процессом руководить должен один человек.

Имя Курчатова крепко связано с городом Обнинском. Ученый часто приезжал на тогда еще станцию Обнинское. Первоначально он останавливался на Морозовской даче, а уже позже был построен курчатовский домик, который находится недалеко от атомной станции. Он курировал весь процесс создания первой АЭС и всё проверял лично, включая строительство тоннеля между атомной станцией и ТЭЦ.

 

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

«Игорь Васильевич с детства мечтал стать ученым. Но долго не мог определиться в выборе, так как грезил еще и о кораблях. И эта мечта тоже сбылась. Ведь атомный ледокол «Ленин» и атомные подводные лодки - это всё тоже Курчатов», - так продолжает свой рассказ о великом ученом Инна Мохирева.

Тут стоит уточнить, что Игорь Васильевич Курчатов вместе с академиком Анатолием Петровичем Александровым был инициатором создания судовой ядерной энергетической установки.

Но атомная электростанция была для него важным детищем, потому что Игорь Васильевич возглавлял весь атомный проект, который, к сожалению, начался не с мирного использования ядерной энергии.

 

«АТОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАБОЧИМ...»

Успешное испытание на Семипалатинском полигоне в Казахстане первой советской ядерной бомбы стало для Курчатова огромным потрясением. По словам коллег, которые с ним работали, ранее жизнерадостный ученый стал грустным и даже постарел, когда увидел, насколько страшное оружие создал.

Но было необходимо защитить свою страну от ядерной угрозы извне. Еще в 1945 году американцы проверили ядерное оружие в Японии и были серьезные основания полагать, что они применят его для нападения на СССР. Курчатов продолжил работу. В 1953 году на полигоне прогремел уже термоядерный взрыв. У Советского Союза появилась водородная бомба, а США окончательно потеряли ядерную монополию.

Игорь Васильевич, понимая созданную им разрушительную мощь, одним из первых начал выступать на разных международных конференциях и говорить о том, чтобы это страшное оружие никогда не было применено. Он стал мечтать о мирном использовании ядерной энергии.

Если первое испытание русской атомной бомбы было проведено конце августа 1949 года, то уже в 1950 году в СССР принимается решение о строительстве первой в мире атомной электростанции.

Знаменитая фраза Курчатова: «Атом должен быть рабочим, а не солдатом», стала пророческой. Мечта ученого сбылась.

 

ПЕРВАЯ В МИРЕ АЭС

Первоначально проект первой АЭС был разработан в Курчатовском институте. Тогда это была секретная Лаборатория №2, созданная 1943 году. Её возглавлял сам Игорь Васильевич. Ученому были предоставлены чрезвычайные полномочия и поддержка Правительства. Впрочем, Курчатов был руководителем всего атомного проекта.

«Когда встал выбор, где возводить атомную электростанцию, всё так совпало, что построена она была вблизи станции Обнинское. Тогда города Обнинска еще не было. И появился он благодаря пуску первой АЭС», - рассказывает Инна Мохирева.

Главной причиной выбора места стало то, что здесь был научный коллектив ФЭИ, возглавляемый Дмитрием Ивановичем Блохинцевым, которому Курчатов и доверил создание такого непростого проекта. Учеными физико-энергетического института в Лаборатории «В» еще с 1946 года велась разработка ядерных реакторов различного назначения.

Кроме того, электростанцию специально строили близко к Москве, полагая, что потенциальный противник не станет искать стратегический объект вблизи столицы. Еще одна причина - личное участие в проекте Игоря Васильевича. В силу занимаемой должности ему было запрещено летать самолетом, а до станции Обнинское дорога занимала пару часов.

 

СКРЫТЬ ОТ ГЛАЗ

Здание АЭС возводилось по типу гражданской застройки, в стиле сталинского ампира, чтобы не привлекать внимание с воздуха. Трехэтажное здание над землей стало лишь вершиной «айсберга». Внизу под зданием было еще 19 метров, где и находилось всё основное оборудование станции.

Так как объект был секретный, то на его строительство привлекали заключенных, осужденных только по «легким» статьям. Им говорили,что они возводят секретный завод.

 

ГЛАВНОЕ - НЕ МОЩНОСТЬ

Интересно, что мощность первой АЭС была небольшой даже по временам 1954 года - всего 5 мегаватт электрических и 30 тепловых. Но она стала и «мамой», и «бабушкой» всех атомных электростанций.

«И на самом деле, первая АЭС не только вырабатывала электроэнергию в сеть «Мосэнерго», но на ней проводилось и очень много научных экспериментов. Это дало старт целому ряду направлений, таким как ядерная медицина, мощные атомные электростанции, ректоры космического назначения и многим другим», - продолжает рассказ Инна Мохирева.

Пуск первой АЭС стал и политическим событием, всколыхнувшим весь мир. После взрыва американской атомной бомбы, разрушившей в августе 1945 года японские города Хиросима и Нагасаки, человечество впало в уныние, понимая, что создано оружие, которое может уничтожить человечество. И всеобщее ликование было после объявления, что в Советском Союзе усилиями ученых ядерная энергия встала под промышленную нагрузку. В сердца людей всего мира вселилась надежда, что этот источник энергии будет использован в мирных целях.

Вот такая была история.

Здесь стоит добавить, что работу АЭС прекратили по экономическим соображениям только спустя 48 лет. Слишком дорого обходилось содержание станции при ее небольшой мощности. Реактор станции заглушили 29 апреля 2002 года в 11:31 по московскому времени.

 

ВЕЛИКИЕ ЗАСЛУГИ

Сложно оценить весь вклад, который внес Игорь Васильевич Курчатов в науку и создание атомной промышленности. Его исключительные заслуги перед Отечеством были по достоинству оценены. Ученый был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда, был лауреатом Ленинской и Государственных (Сталинских) премий, награжден многими государственными наградами, в том числе орденами и медалями за защиту Отечества в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он также был удостоен Серебряной медали Мира имени Жолио-Кюри.

Свои последние годы жизни Курчатов посвятил ядерному разоружению и использованию атомной энергии в мирных целях. Скончался Игорь Васильевич 7 февраля 1960 года от обширного инфаркта в возрасте 57 лет. В тот день Курчатовв подмосковном санатории Барвиха встретился со своим другом Юлием Харитоновым. После прогулки по зимнему парку они присели на лавочку и во время разговора ученый тихо «ушел» от закупорки сердечной артерии тромбом. Его кремировали, а прах в урне поместили в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве.

В 1962 году президиум Академии наук СССР учредил золотую медаль и премию имени Курчатова. Они присуждают за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики.

Татьяна Пульная

Поделиться