журнал
Закончились январские праздники. И в этот период жители Обнинска часто обращались в медицинский центр «Центр реабилитации» с болями в области правого подреберья. Неправильное питание, переедание и обильное алкогольное возлияние приводят к развитию желчнокаменной болезни. Мы попросили рассказать об этом врача-хирурга первой квалификационной категории «Центра реабилитации» Яну ФИЛИОГЛО.
ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) рассматривается как заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре на фоне нарушения обмена холестерина или билирубина. Ею страдает около 10% населения, при этом в последние годы она приобрела устойчивую тенденцию к росту.
Основной метод лечения ЖКБ - операция: удаление желчного пузыря вместе с камнями. Болезнь имеет периоды обострения и ремиссии. Обострение вызывается преимущественно алиментарным фактором, а именно нарушением диеты.
- Что можно, а что категорически нельзя употреблять при ЖКБ? - спросили мы у Яны Викторовны.
Как она сообщила, важно соблюдать определенные правила для приготовления и потребления пищи. Яна Викторовна перечислила их:
- Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
- Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
- Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
- Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов - горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
- Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 граммов.
- Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они раздражают желчные клетки, тем самым вызывая повышенное выделение желчи, с дальнейшим развитием обострения ЖКБ и появлением печеночных колик.
- Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
Кроме того, раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Строго-настрого следует исключить:
- жирное мясо и различные субпродукты;
- копченую колбасу, сало, бекон;
- яичные желтки;
- продукты, богатые животными жирами.
КОГДА И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО
Но все, со слов Яны Филиогло, не так плохо. Как она рассказала, существует множество продуктов, которые без опасений можно употреблять и за праздничным столом. В зависимости от предпочтений каждого, она привела примеры таких продуктов и разделила их по категориям:
- Рыба, мясо и морепродукты: креветки, мидии и кальмары; лосось и семга (на пару или слабосоленые); мясо и рыба (до трех раз в неделю); допустимы плов и голубцы.
- Блюда и закуски: овощной винегрет; сельдь (предварительно вымоченная); фруктовые или овощные салаты - без майонеза, в идеале на оливковом масле.
- Овощи: свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные); баклажаны, брокколи, сельдерей; салат, помидоры, огурцы, болгарский перец - можно сделать гриль.
- Сладости: вареники с начинкой из ягод и картофеля; варенье и джем; мармелад на пектине; мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления; сухофрукты (курага, чернослив, финики); яблочный зефир и меренги.
- Молочная продукция: йогурт, кефир, сметана; ряженка, простокваша; творог, цельное пастеризованное молоко (все до 2% жирности).
- Первые блюда: супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые); молочные супы с макаронными изделиями или крупами; борщи (сваренные без мяса); щи (без мяса и кости).
- Вторые блюда (гарнир): крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии); пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом.
- Ягоды/фрукты: яблоки (преимущественно в запеченном виде); гранат (без гемохроматозов).
- Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб; печенье (только галетное).
- Масло: сливочное (до 30 гр); растительные (от 10 до 15 гр).
- Куриное яйцо: белковые омлеты; желток (не более ½ шт. в день)
- Напитки: отвары (шиповник); свежевыжатые соки (без добавления сахара); компоты; желе (домашнее приготовление); муссы (приготовленные на ксилите)
- Приправы и соусы: ванилин и корица; базилик, укроп и петрушка; подливки (фруктовые); соевый соус.
Как считает доктор, при правильном подходе к диете можно устраивать себе отличные праздники, при этом не чувствуя себя ущербным за праздничным столом.
- Соблюдая диету, вы можете продлить состояние ремиссии при ЖКБ, спланировать приятное времяпрепровождение с семьей и теми, кого вы любите. Берегите себя и помните - в здоровом теле здоровый дух! - подытожила Яна Филиогло.