Вы и мы
В Обнинске ученые и чиновники обсудили настоящее и будущее науки
К Дню российской науки
09.02.2023

В «Технической академии Росатома» 9 февраля состоялось торжественное собрание ученых Калужской области.

Празднование Дня российской науки в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации ознаменовалось обсуждением вопросов технологического суверенитета России и мировых трендов научно-технического развития ядерных технологий.

Сразу на двух панельных дискуссиях обнинские ученые и власти обсуждали будущее российской науки. Сначала слово предоставили маститым ученым, а затем о будущем страны говорили молодые специалисты.

 

УВЛЕЧЕННЫЙ НАУКОЙ ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ ДОЛГО

Заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский глава обнинского Горсобрания Геннадий АРТЕМЬЕВ отметили большую роль отечественной науки в формировании суверенитета России и пожелали собравшимся успехов в их интересном и нелегком труде.

Приветственное слово заместителя генерального директора МАГАТЭ Михаила Валентиновича ЧУДАКОВА, хоть и прозвучало в онлайне, но искрилось позитивом и оптимизмом.

Михаил Чудаков поздравил коллег и кратко напомнил про развитие и победное шествие по миру быстрых реакторов.

- Россия строит больше всех атомных станций по всему миру. И мы видим, как с каждым годом возрастает роль атомной энергетики. Это связано с экологической повесткой, - сказал Михаил Чудаков.

Российским ученым-ядерщикам есть, чем гордится. Даже Токамак-реактор, который на данный момент разрабатывается в рамках международного научного проекта ITER, - это также российское изобретение. Токама?к (тороидальная камера с магнитными катушками) - тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза - это наука 21 века.

Михаил Чудаков вспомнил ученых атомщиков и их вклад в развитие современной науки об атоме.

- Увлеченный наукой человек живет долго! - заверил Михаил Чудаков. - Советский учёный-энергетик, конструктор ядерных реакторов, профессор Николай Антонович Доллежа?ль прожил 101 год. Я был приглашен в 1999 году на его столетний юбилей. Многие ученые прожили долгую и интересную жизнь.

 

СТАВЬТЕ ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ, ГОСПОДА УЧЕНЫЕ!

Обращаясь к нынешнему поколению научных сотрудников, Михаил Валентинович посоветовал:

- Ставьте всегда высокие цели! Высокая цель должна светить! Наша беда не в том, что мы ставим высокие цели и не достигаем их, а в том, что ставим низкие и быстро достигаем их. Я желаю процветания российской науке, а МАГТЭ всегда поддержит, несмотря на все политический препятствия.

Вице-президент РАН Степан Николаевич КАЛМЫКОВ от имени РАН и МГУ поприветствовал обнинских коллег и высказал надежду, что все амбиционные планы будут воплощены в жизнь.

- Когда говоришь о наукоградах, в первую очередь думаешь об Обнинске. На ум сразу приходят те предприятия, которые много лет занимаются серьезнейшими исследованиями. Это ФЭИ, Карповка, Техакадемия и многие другие. Такой концентрации ученых и образовательных учреждений в одном месте практически нет нигде. Те наработки, которые создаются здесь не только важны с точки зрения науки, но и очень востребованы в экономике. Они требуются стране, - сказал Степан КАЛМЫКОВ в онлайн-обращении к участникам заседания. - Большие надежды мы связываем с развитием ядерной медицины.

Степан Николаевич порадовался, что Академия наук снова обретает свою роль как высший экспертный орган, который будет курировать все программы, где задействована наука.

- И это большой вызов, большой труд. И мы готовы трудится вместе с обнинскими коллегами, - сказал Степан Калмыков.

 

ЧТО НАМ ЖДАТЬ ОТ ФЭИ?

Модератор панельной дискуссии «Технологический суверенитет: вопрос настоящего и будущего России» глава Администрации города Обнинска, доктор экономических наук Татьяна Николаевна ЛЕОНОВА отметила, что для жителей Обнинска День Российской науки - это профессиональный праздник.

- Ученые любят обсуждать планы. Мы проведем две дискуссии и обсудим, какие технологии мы предложим миру. Атомный проект -это высокие цеди, которые удалось достичь. У нас отличная генетика первооткрывателей, поговорим о том, что ждет науку через годы, какие технологии в Калужской области появятся.

Первым слово предоставили градообразующему предприятию Обнинска.

- О чем мечтает ФЭИ? Что нам ждать от ФЭИ в ближайшее время? -поинтересовалась Татьяна Леонова у Владимира ТРОЯНОВА, научного руководителя АО «ГНЦ РФ-ФЭИ».

- Как показали последние события, мы были сильно интегрированы во всемирную науку, и несмотря на предложение Михаила Чудакова участвовать в международной науке, сегодня это проблематично. Попробуйте сегодня съездить на конференцию в США.

Впрочем, при советской власти, в восьмидесятые годы, тоже бывали случаи, когда наших ученых сначала приглашали в США на конференции, а потом не пускали в страну, возвращая прямо из аэропорта. Однако эти факту никогда не мешали советским ученым быть впереди планеты всей, несмотря на то. что тогда еще не было интернета и личное общение было очень важным для видения научных горизонтов.

- В Обнинске всегда была интересная жизнь и работа, - сказал Владимир Троянов. - Буквально на днях обсуждалось создание ядерного щита. Характерные задачи для амбиционного государства. Сегодня ФЭИ переживает тяжелые времена. Изначальная миссия была исполнена и сейчас мы ищем новые задачи. Сегодня у нас есть крайне амбициозные планы и администрация города нам поможет в их реализации. Мы смотрим с оптимизмом в будущее, но не можем реализовывать задачи без городских властей.

- Водородная энергетика, это хорошо, но что еще может предложить ФЭИ? -настаивала Татьяна Леонова.

Владимир Троянов напомнил те недавние времена, когда ФЭИ был вообще засекреченным учреждением. Действительно, лет сорок назад никому в голову не приходило принародно обсуждать планы ФЭИ. Тогда жители наукограда даже опасались в автобусе говорить, что они работают в ФЭИ, а рабочие планы не обсуждались даже в семье. Представитель ФЭИ и сегодня держался твердо и раскрывать все свои секреты не планировал.

- Я вынужден ограничить дискуссию, - сурово ответил Владимир Троянов. - Не пройдет сорока-пятидесяти лет, и мы все расскажем.

- Для нас важно знать то, что будет через 10 лет, - пояснила глава администрации Обнинска. - Если заглянуть за горизонт, что вы сможете предложить?

Собравшиеся ученые, говоря о своих планах, согласились, что мало копировать чужие технологии, чтобы достичь технического суверенитета страны, нужно думать о новых технологиях.

 

НЕ ЗАМЕНИТ ЛИ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ УЧЕНЫХ?

- Что нам ждать от создания искусственного интеллекта? - задумались собравшиеся.

Понятно, что он будет проникать в разные сферы: сельское хозяйство, медицину     - Не заменит ли нас искусственный интеллект? - спросила Татьяна Николаевна.

Нужны ли будут ученые?

- Наука - то творчество, и это мы должны ставить задачи искусственному интеллекту.

А пока придется обходится своими силами и без помощи искусственного интеллекта строить в Обнинске завод медицинских радиопрепаратов.

- Япония в пакете санкций коснулась медицинских технологий, - напомнили ученые и обозначили ближайшие планы. В частности, 9 миллиардов рублей решено инвестировать в новый завод в Обнинске. Построен он будет по самым новым.

- Мы планируем удвоить номенклатуру тех радиопрепаратов, которые сейчас выпускаются. Эта история будет сильно тянуть город вперед, - заверили ученые. - Не даром Росатом организовал в Обнинске стратегическую сессию, о ее выводах доложено Мишустну. Планка стоит высоко, не взять ее нельзя и ее надо перепрыгнуть.

 

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!

- Чем больше междисциплинарные связей, тем интереснее решения там появятся, - заверила Татьяна Леонова. - Но кто будет выполнять эти планы? Где взять для этого кадры?

На этот непростой вопрос ответил Владимир ПЕТРОВ- заведующий научно-образовательным отделом, врач-инфекционист МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Владимир Александрович поблагодарил ветеранов, которые и создавали нашу независимость и суверенитет.

- Кадры по-прежнему решают все. Обнинск - город первых прежде всего в образовании. Система школа-вуз-предприятие переживает второе рождение. У нас есть база, традиции, цель. И все вместе мы ее достигнем, и хочется о ней услышать не через сорок лет, а гораздо раньше.

- Регион, где учатся кадры со всей страны и других стран мира - это всегда точка роста, - заверила Татьяна Леонова. - Технологический суверенитет -это прежде всего кадровый суверенитет.

Молодые ученые на панельной дискуссии продемонстрировали способность и желание продолжить дело своих великих предшественников.

Рената Белич

 

КАЛУЖСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРИНИМАЮТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Российской науки, продолжились в Обнинске, в «Технической академии Росатома». Панельная дискуссия «Технологический суверенитет: вопрос настоящего и будущего России» началась с приветственного слова заместителя губернатора Калужской области Дмитрия Олеговича РАЗУМОВСКОГО и вручения наград ученым.

За особые заслуги почетными грамотами награждены:

  •  ректор АНО ДПО «ТАР», кандидат экономических наук СЕЛЕЗНЕВ Юрий Николаевич;

  • начальник департамента физико-химических технологий АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» АСХАДУЛЛИН Радомир Шамильевич;

  • доцент кафедры технологий и механизации сельского хозяйственного производства Калужского филиала ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА кандидат сельскохозяйственных наук, доцент БОНДАРЬ Владимир Иванович;

  • инженер 1 категории отдела сводной обработки данных ФИЦ ЕГС РАН КРУШЕЛЬНИЦКАЯ Ирина Валентиновна;

  • начальник отделения ядерной энергетики АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» КУЗИНА Юлия Альбертовна;

  • ведущий научный сотрудник лаборатории «Развитие методов и средств мониторинга загрязнения почвы и поверхностных вод Института проблем мониторинга ФГБУ «НПО Тайфун» СЕМЕНОВА Ирина Вениаминовна;

  •  профессор отделения ядерной физики и технологий офиса образовательных программ ИАТЭ НИЯУ МИФИ СЫНЗЫНЫС Борис Иванович.

  •  заведующая кафедрой «Биотехнические системы и технологии» Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана ЛАВРЕНТЬЕВА Галина Владимировна;

  • профессор кафедры биологии и экологии КГУ им. К. Э. Циолковского, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор ЛЫКОВ Игорь Николаевич.

 

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА «ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ»

История «Дня Российской науки» начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан Указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения. Поэтому студентами могли стать даже простолюдины. За хорошую учебу они награждались царской милостью и получали жалование за свой труд.

К 275-летию со дня основания Академии было решено учредить праздник «День российской науки», учитывая роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом.

«День российской науки» был учрежден Указом Президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Дата была выбрана исходя из того, что в период между 18 и 25 апреля 1918 года Владимир Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».

 

Поделиться