Вы и мы
Зелёный. Третий. Трудовой. Этим летом на строительные объекты области высадится десант студотрядов
Студенческая инициатива
09.03.2023

Куда поедут, как записаться добровольцем, где ждут помощи, какие возникают трудности и есть ли альтернатива студотрядам?  Рассказываем все подробности возрожденного движения.

 

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Интересная деталь, первые студенческие отряды возникли на Донбассе в 1920 году. За 50 рублей в день летом учащиеся помогали обрабатывать поля семей красноармейцев и малоимущих крестьян. Идея прижилась, и уже в 1924 году в советской республике официально открыли первый трудовой семестр для студентов. Кстати, в 20-е годы первыми откликнулись на призыв поработать летом студенты МГТУ имени Баумана. Адреса поездок бойцов студотрядов тогда гремели по всей стране: Магнитка, Днепрогэс, московское метро, позже, конечно БАМ.

Со временем движение обросло «мясом» - организационной структурой, штабами, директивами, правилами, традициями. Комсомольские стройки сменились поездками на уборку арбузов под Астрахань и строительством коровников в селах. Однако изначальный посыл - помочь там, где трудно - у ребят остался. К тому же, это был неоценимый опыт взрослой жизни, возможность заработать и так любимая всеми студентами свобода.

По поводу свободы в 1985 году на арбузных полях под Астраханью один из калужских студотрядов устроил сидячую забастовку. Ребятам запретили вечерние дискотеки. Ситуация дошла до «загнивающего Запада» - об этом «вопиющем случае» сообщила радиостанция «Свободная Европа».

Неплохо было и с заработками. За третий трудовой семестр вполне можно было заработать на дорогой зеркальный фотоаппарат. Об этом с ностальгией вспоминает руководитель отряда «Память - 8» КФ МГИУ имени Баумана Юрий Антипов. В 1984 году он со своими бойцами строил дома для жителей колхоза «Родина» в Мосальском районе.

А с южных полей помимо денег можно было привезти и продукты. Те же помидоры, которые студентам отдавали по бросовым ценам.

- Помню, работали на уборке помидоров. Поезд останавливался на нашем полустанке в поле на три минуты. Помидоры там стоили копейки, и мы накупили кто сколько мог. По три, по пять ящиков. И в два вагона сотня студентов грузили эти ящики. За три минуты мы успели закинуть сотни ящиков в поезд, - вспоминает студотрядовец со стажем Михаил Коротин.

Все, с кем удалось поговорить, вспоминают те годы с огромным удовольствием и улыбкой, и все как один рады, что движение студенческих отрядов в Калужской области возрождается.

 

ЗАПИШИТЕ МЕНЯ В СТУДОТРЯД!

Датой возрождения славной традиции советского студенчества можно считать февраль 2004 года, когда в Москве на всероссийском форуме студенческих отрядов, посвященном 45-летию движения решено было вновь надеть бойцовки. Сегодня штабы студенческих отрядов работают в 76 регионах страны. В декабре прошлого года к движению присоединилась и Калужская область.

Здесь стоит отметить, что студенческие отряды в регионе работали и до зимы 2022-го. Обнинск и тут оказался первым. Медицинский отряд «Пульсар» ИАТЭ филиала МИФИ, созданный на факультете биотехнологий, был сформирован в 2019 году.

- Первый раз мы поехали в Новокузнецк в составе всероссийского медицинского отряда «Атлант». Работали в областной клинической больнице медперсоналом. Это был бесценный для меня опыт. В дальнейшем бойцы летом работали в различных медучреждениях области и Обнинска. Я, например, трудился летом в КБ № 8, - говорит командир СМО «Пульсар» Федор Лазарев.

Областной штаб студотрядов сейчас занимается формированием подразделений, сбором заявок от муниципалитетов и отработкой взаимодействия с вышестоящими штабами - ЦФО и центральным.

- Всего в регионе на данный момент сформировано семь отрядов. Из них два строительных, два сельскохозяйственных, два педагогических и один медицинский. В процессе формирования еще три отряда. Планируется открыть новое направление - сервисное. Это работа студентов в сфере гостиничного бизнеса, - пояснил командир регионального штаба Калужского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды» Дмитрий Шулыгин.

По словам Дмитрия, предположение создать или возродить отряды было направлено в КГУ, КФ РГАУ и ИАТЭ. И везде штаб получил поддержку. 

- Особенно хочу выделить Обнинский ИАТЭ. У них существовали уже действующие отряды и теперь наша общая задача - создавать новые, - уточнил Дмитрий Шулыгин.

- В этом году мы планируем возродить «Энергетик». Он летом поедет на строительство одной из площадок Росатома, - рассказывает заместитель директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Евгений Чуркин. - Ведется работа по созданию педагогического отряда совместно с управлением молодежной политикой области. Готовим ребят. Надеемся, что в этом году поедем.

Для строительных отрядов мы специально акцентировали внимание на объектах атомной отрасли для того, чтобы ребята знакомились с теми предприятиями, где возможно в будущем будут работать. На Воронежской станции наши ребята имели дело с блоками, которые даже наши преподаватели не видели. В общем у нас сейчас около 40 человек в разных отрядах. Желание у ребят есть. Все покажет третий трудовой семестр.

 

А ЖДУТ ЛИ ОТРЯДЫ В МУНИЦИПАЛИТЕТАХ?

Здесь необходимо уточнить: студотряд отличается от обычной летней подработки студентов. Для того чтобы бойцы отправились на объект, необходима большая предварительная административная работа. Увы, бюрократическое советское прошлое еще дает о себе знать, и некоторые «традиции» вместе с прекрасной идеей перекочевали в нынешнее время.

Согласование с вышестоящими органами движения - процесс не быстрый. Но тут есть выход - работать на территории региона. Благо областной штаб студенческих отрядов может самостоятельно организовывать работу отрядов на территории области. Командир областного штаба вообще считает приоритетной работу отрядов на родной земле. В качестве пробного шара этой зимой была проведена акция «Снежный десант». Это своеобразный «привет тимуровцам» - ребята помогали людям в бытовых вопросах (вплоть до наколоть дров) и социальным организациям.

- Ребята работали в здании типографии, там откроется Центр молодежных креативных индустрий, помогали Центрам «Милосердие» и «Доверие», - пояснила глава администрации Обнинска Татьяна Леонова.  - В будущем мы хотели бы видеть наших ребят в зеленых бойцовках на всероссийской стройке у нас на базе «Карповки», где строится новый завод радиофармпрепаратов.

Подтвердил готовность предоставить рабочие места бойцам студенческих отрядов и городской голова Калуги Дмитрий Денисов.

- Мы летом всегда готовы дать работу студентам. Вообще, у нас на различных общегородских объектах, в основном по благоустройству, всегда в летние месяцы трудятся ребята из Калужского коммунально-строительного техникума, - добавил Дмитрий Денисов.

С радостью предоставят фронт работ, обеспечат жилье и быт студентам в бойцовках в Боровском и Малоярославецком районах.

- В районе вузов нет и, соответственно, студотрядов у нас не зарегистрировано, но мы рады принять ребят из других муниципалитетов - стройплощадок у нас много, - рассказал глава администрации Боровского района Николай Калиничев. - Мы с радостью договоримся с подрядными организациями и они, я думаю, не будут против такой помощи. Работать ребята могут на крупных строительных объектах в индустриальном парке Ворсино, в особой экономической зоне. Безусловно рабочие руки нужны и на строительстве жилья в Балабаново.

В Детчино вполне возможно создать студенческий отряд на базе Губернаторского аграрного колледжа. Об этом рассказал глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфёнов. Работы в районе для студентов предостаточно.

- У нас много строится роботизированных ферм, и там ребята очень могут помочь. Мы подберем такие места обязательно, пускай приезжают, - заверил Вячеслав Парфёнов. - У нас в планах строительство культурно-оздоровительного комплекса в Детчино, спортзала в школе №2, детский сад хотим построить еще. Мы готовы подписать необходимые соглашения и ждем студенческие отряды к нам поработать в третьем семестре.

Что же в итоге? Есть фронт работ, есть необходимая организация, есть желание принять ребят на территориях и главное - желание самих студентов надеть те самые знаменитые зеленые бойцовки и поработать в третьем трудовом семестре.

Одна мысль тревожит - не утонул бы энтузиазм в излишнем администрировании. Ведь, чего греха таить, частенько хорошее, благое начинание у нас со временем начинает забюрокрачиваться и «обрастать жирком» крючкотворства, созданием административных надстроек, новых кабинетов со штатом чиновников, дабы блюсти, кабы чего не вышло. Впрочем, третий семестр не за горами, и удастся ли его провести так, как планируется, мы узнаем совсем скоро.

Владимир Андреев

Поделиться