Вы и мы
Что нужно знать об опасности клещей?
Здоровье
13.04.2023

Сейчас активизировались клещи и от жителей нашего города стало поступать множество вопросов по этой теме врачу-педиатру и врачу-инфекционисту медицинского центра «Центр реабилитации» Елене МЕККИЕВОЙ. Мы попросили Елену Александровну ответить на самые распространенные из них.

– Елена Александровна, чем опасно присасывание клеща?

– Клещи могут являться переносчиками около 10 различных видов возбудителей инфекций. К счастью, энцефалитные клещи на территории Калужской области не встречаются. Наибольшую обеспокоенность в нашем регионе вызывает высокая инфицированность клещей возбудителями боррелиоза.

– Как можно заразиться клещевым боррелиозом?

– Заражение человека главным образом происходит при присасывании клещей. Описаны случаи заражения при втирании (через расчёсы) попавших на кожу фекалий клеща или его фрагментов при раздавливании; употреблении необработанных молочных продуктов; от матери к плоду.

– Как быстро могут появиться первые симптомы заболевания?

– Инкубационный период длится от 3 до 30 дней (в среднем 10-14 дней).

– Какие первые признаки болезни?

– Больных беспокоят недомогание, головная боль, боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела. Характерным признаком служит появление пятна в месте присасывания клеща, которое, увеличиваясь в размерах, приобретает вид кольца. Возможно появление нескольких «колец». Также может беспокоить зуд, жжение, боль в месте укуса. На более поздней стадии заболевания характерно поражение нервной системы, сердца, суставов, кожи и глаз.

– Какой прогноз при данном заболевании?

– Течение ранних форм клещевого боррелиоза при своевременном обращении, диагностике иправильно назначенном лечении доброкачественное, прогноз благоприятный.

– Можно ли заболеть иксодовым клещевым боррелиозом повторно?

– После перенесенного иксодового клещевого боррелиоза остается нестойкий иммунитет, повторное заражение возможно через 5 и более лет.

– Когда и какие анализы нужно сдавать в случае присасывания клеща?

– Исследование клеща методом ПЦР, для чего сразу после удаления клеща стоит отнести на анализ в лабораторию Роспотребнадзора или другую коммерческую лабораторию.У человека антитела обычно появляются только на 2-4 неделе после начала инфекции, поэтому сдавать кровь из вены сразу после присасывания клеща не имеет смысла.

– В чем заключается профилактика клещевого боррелиоза?

– В связи с отсутствием вакцинации против клещевого боррелиоза, большое значение приобретают меры неспецифической профилактики, направленные на уменьшение возможности наползания клеща и его присасывания, в том числе с использованием репеллентов, содержащих диэтилтолуамид (ДЭТА) и перметин перед посещением леса. Экстренная медикаментозная профилактика заболевания назначается лечащим врачом индивидуально. Оптимальные сроки обращения за медицинской помощью – не позже 5-го дня от присасывания клеща. Для достижения максимального положительного результата как профилактика, так и лечение должны проводиться под постоянным наблюдением врача-специалиста.

Поделиться