Вы и мы
Когда сердцу не хочется покоя
Здоровье
20.04.2023

«В последнее время стала замечать у себя одышку. Опасаюсь, что это проблемы с сердцем. Какие существуют методы, чтобы его проверить?»

Ольга, 46 лет

Отвечает врач кардиолог-аритмолог, врач функциональной диагностики Максим Валерьевич ЕВТИКОВ:

– Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующую позицию в причине смертности населения в мире. Что на это влияет? Причин много. На какие-то из них мы не в силах повлиять: пол, возраст, генетика. На какие-то вполне: малоактивный образ жизни, неправильное питание, курение, стресс. Так по данным статистики, для мужчин возрастом манифестации проблем с сердцем является 40-45 лет, для женщин – время климактерического периода. И поверьте, не многие из вас почувствуют приближение сердечно-сосудистой катастрофы.

Предложенный комплекс представляет собой наиболее полный перечень лабораторно-инструментальных методов, которые возможно провести в амбулаторных условиях для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, принятия необходимых мер. Представленный спектр обследования базируется на рекомендациях ВОЗ. Давайте я расскажу, для чего каждая из здесь представленных методик обследования.

ЭКГ: дает первые представления о состоянии сердца, нарушении его ритма и возможных ишемических изменениях на момент обследования.

Холтеровское мониторирование ЭКГ: делает все то же самое, но в течение суток, что дает нам возможность отследить в динамике ишемические изменения на ЭКГ как под нагрузкой, так и в покое, а также запечатлеть редкие, непостоянные нарушения ритма и проводимости сердечного цикла.

ЭХО: ультразвуковой метод обследования, дающий информацию о работе клапанов сердца, размере его полостей и толщины стенок, насосной функции. Исходя из этих данных судим о давности гипертонии, о субстратах, на которых может базироваться нарушение ритма. Также находкой могут явиться ранее перенесенные инфарктные изменения.

Рентген грудной клетки дает возможность выявить так называемые застойные явления в легких как следствие сердечной недостаточности и отличить одышку сердечную от бронхолегочной патологии.

Дуплекс артерий головы и шеи: позволяет оценить уровень атеросклеротических изменений сосудов организма. Так как атеросклероз процесс не локальный, то изменения в этих сосудах отображают картину сосудов всего организма. В местах ветвления сосудов наиболее часто локализуются холестериновые бляшки.

Суточное мониторирование артериального давления: дает возможность оценить истинность гипертонии, ее системность, а не гипертонию как следствие на некомфортную обстановку; ночные эпизоды повышения АД.

Лабораторные показатели оценивают изменения на биохимическом уровне, изменения патологии сердца и сосудов, а также органов-мишеней и экскреторных органов (печень почки), посредством работы которых будут выводиться назначаемые в дальнейшем препараты. Наличие анемии или воспалительного процесса может сказаться на показателях АД и пульса. Изменения электролитов — на нарушение ритма сердца и АД. Липидный комплекс и коронарный кальций, а также СРБ — на атеросклеротических процессах.

Ну и в финале для расставления всего по своим местам – консультация кардиолога.

Поделиться