журнал
Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ), сейчас работающий под эгидой Курчатовского института, 16 мая провел Чтения к 100-летию со дня рождения академика Николая КОРНЕЕВА.
- Традиция помнить своих учителей очень правильная, - начала мероприятие глава администрации Обнинска Татьяна ЛЕОНОВА. – Каждый из нас, кто занимался наукой, принадлежит к какой-то научной школе. Есть люди, которые могут открывать и расширять границы возможного, способны ставить такие амбиционные задачи, которые, кажется, невозможно решить, но у них это получается. Николай Корнеев ставил смелые задачи в науке. Но главное, он был прекрасный организатор, он создал институт, сплотил людей и единомышленников. Когда занимаешься управленческой работой, очень трудно сохранять баланс ученого и управленца. Он смог найти этот баланс. У многих из нас есть ученики, и очень важно дать им возможность раскрыться, как это удалось сделать Николаю Андреевичу.
ВОЙНА, ЦЕЛИНА И АВАРИИ
Перед возложением цветов к мемориальным доскам первых руководителей института Н.А. КОРНЕЕВА и Р.М. АЛЕКСАХИНА приветственное слово сказал директор ФГБНУ ВНИИРАЭ Евгений КАРПЕНКО.
О сложной и насыщенной событиями жизни академика рассказывали его ученики, уверенно называющие Николая Корнеева патриархом современной сельхозрадиологии. Но сначала была война, будущий академик защищал Севастополь от фашистских захватчиков. После войны поднимал целину, заведуя селекцией кормовых культур Западно-Казахстанской селекционной станции в городе Уральске. А позже участвовал в ликвидации последствий аварий на Южном Урале и Чернобыльской АЭС.
ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ СОЗДАЮТ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА
С 1973 по 1989 годы Николай Корнеев был директором Всесоюзного НИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии. Возглавляя институт более 15 лет, он внес большой вклад в его становление, развитие и превращение в крупнейший центр сельскохозяйственной радиологии.
Николай Андреевич вложил много сил в развитие аграрной науки: сформулировал ряд предложений по стабилизации кормовой базы региона, сыгравших важную роль в период интенсивной распашки целинных земель; под его руководством была выполнена работа по изучению влияния радиоактивных загрязнений на окружающую среду после крупной радиационной аварии на химкомбинате «Маяк»; разработал систему ведения АПК в загрязненных зонах, внедренную на значительных площадях России, Беларуси и Украины. Результаты работ Н.А. Корнеева обобщены в серии монографий, которые являются осново-полагающими в сельскохозяйственной радиологии.
Обладая большим опытом научно-исследовательской работы, Н.А. Корнеев постоянно передавал свои знания молодым ученым. В числе его учеников 2 доктора и 9 кандидатов наук.
- Я благодарна институту, который сохраняет школу, расширяет границы, есть новые темы, есть молодежь в институте, а, значит, научная школа продолжает развиваться. На чтениях появляются новые интересные идеи. Удачи всем участникам! – сказала Татьяна Леонова.
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ВНУКОМ АКАДЕМИКА?
Всегда приятно, когда дело большого ученого продолжают не только ученики, но и прямые потомки. О том, легко ли быть внуком академика Корнеева, рассказал его внук Денис Дубов, кандидат биологических наук.
- У меня была непростая ситуация, когда я вернулся в Обнинск после школы и собирался идти работать. Но именно с подачи дедушки я все-таки пошел в институт, а затем в аспирантуру. Мы с ним учили стихи. Он любил литературу и прививал эту любовь нам. У дедушки был талант, он всегда старался замечать в людях именно хорошее. Старался подмечать достоинства, возвышать их в глазах самого человека, и человек рос. То же самое произошло и со мной. Легко ли быть внуком такого человека? Это и дар, и бремя. Авторитет дедушки распространялся на всех родственников. Когда люди узнавали, кто мой дед, то и относились соответственно. Если что-то получалось, говорили: «Понятно, у тебя дед академик», а если нет: «Как так? У тебя же дед академик!»
КРИТИКОВАЛ АКАДЕМИК ТАКТИЧНО И НИКОГО НЕ ОБИЖАЛ
- Корнеев написал «библию» сельхозрадиологии, - заверил Алексей ПАНОВ, нынче профессор РАН, доктор биологических наук, и. о. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ. - Он патриарх сельскохозяйственной радиологии. В его жизни сконцентрировалась жизнь нескольких поколений нашей страны. Он и кадры подбирал, и институт создавал, и наукой занимался.
До сих пор бывшие аспиранты помнят майские праздники в доме академика, куда они приходили поздравить учителя с двумя праздниками: Днем Победы и Днем рождения Николая Андреевича.
- У него была прекрасная память, он помнил мельчайшие детали, хотя когда мы с ним познакомились, ему было 73 года, - вспоминает Алексей Валерьевич.
Навсегда запомнилось и то, что критиковал академик удивительно интеллигентно и тактично, совсем не обидно, его замечания не задевали ни одного человека.
БИОГРАФИЯ КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭПОХИ
Кандидат биологических наук, заместитель директора ВНИИРАЭ по научной работе Ольга ШУБИНА рассказала о становлении Корнеева в докладе «100 лет академику Н.А. Корнееву: биография как отражение эпохи».
Доклад «Н.А. Корнеев и зарождение генетических исследований во ВНИИРАЭ»
прочитал Станислав ГЕРАСЬКИН – доктор биологических наук, профессор ВНИИРАЭ. «Особенности ведения растениеводства в условиях радиоактивного загрязнения земель» осветил Александр РАТНИКОВ - доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИИРАЭ.
Плодотворная научно-организационная деятельность Николая Андреевича Корнеева отмечена множеством высоких наград. В 2002 году решением Президиума Россельхозакадемии Корнееву первому присуждена Золотая медаль им. В.М. Клечковского – достойному ученику и преемнику учителя. Ученый удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР, награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», звание «Почетный гражданин города Обнинска».
В 2009 году Корнеев оказал ключевое влияние на принятие государственного решения о создании в Обнинске музея Первой в мире АЭС.