Вы и мы
Эх, в Ду-у-бну! Едем в Ду-у-бну!
О будущем наукограда
25.05.2023

... так бы мог петь Федор Шаляпин на манер знаменитой «Дубинушки». Впрочем, можно и без песен - тем более, что делегация из Обнинска в Дубну уже не только съездила, но и вернулась обратно. Зачем ездила? За будущим, конечно! Точнее - за будущим Обнинска как наукограда.

В подмосковном городе Дубна в конце прошлой недели проходило знаковое мероприятие: большая научно-практическая конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы». Делегацию Обнинска на ней возглавлял Геннадий Артемьев, глава городского собрания депутатов, а также, собственно, городского самоуправления.

Из названия не очевидно, но на конференции рассматривались вопросы, имеющие для нас приоритетное значение: совершенствование законодательства и государственной поддержки развития наукоградов и  территорий с  высоким научно-технологическим потенциалом.

Обнинска как первого наукограда в Российской Федерации это касается напрямую. Более того, наши представители в Дубне должны были быть по умолчанию, ведь срок действия Указа Президента РФ о наделении города статусом наукограда уже почти истек, осталось каких-то полтора года.

Чтобы его подтвердить или пролонгировать, следует напоминать о себе на федеральных площадках при любом удобном случае. Что, кстати, признал и подтвердил накануне конференции сам г-н Артемьев.

Геннадий АРТЕМЬЕВ, глава городского самоуправления Обнинска:

- Да, мы любим говорить, какие мы крутые и продвинутые, что Обнинск - первый наукоград в стране! Город-пионер! Но время идет вперед. Все меняется. Конкуренция среди наукоградов и так называемых территорий с высокой концентрацией научно-технологического потенциала просто сумасшедшая. Прямо сейчас рассматривается около 20 новых пилотных проектов, предлагаемых разными регионами. Нас пытаются отодвинуть в плане федерального внимания (и поддержки) Дубна, Кольцово, Черноголовка. Подмосковье вообще активно прокачивает тему наукоградов вокруг столицы. Поэтому нам надо подтверждать свой статус, должна быть активная позиция. Вот и едем туда. Нельзя пропускать!

20 новых пилотных проектов, учитывая, что сегодня в стране всего 14 наукоградов, и в самом деле очень доходчиво свидетельствуют о высокой конкуренции среди российских городов, претендующих на получение дополнительных средств из федерального бюджета за счет развития на своей территории науки. Сами понимаете, бюджет государства не резиновый, а в этом году еще и сильно дефицитный, так что на всех не хватит.

Почивать на лаврах точно не приходится. Подвинут локтями и не заметят!

Поддержка наукоградов - процесс комплексный, устоявшийся, но сейчас в него предлагают внести изменения, ужесточив критерии отнесения к городам с высоким научным потенциалом, а также передвинув некоторые «ползунки» приоритетов. Например, есть предложение не размазывать эту поддержку на всех тонким ровным слоем, как сегодня, а временно сосредоточиться на городах, где реализуются проекты класса «мегасайенс», то есть присутствует так называемая Большая Наука с атрибутами в виде функционирующих крупных научных и исследовательских комплексов.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПРИНОСИТ СТАТУС

Чтобы вы понимали - сегодня государство выделяет 0,55 млрд рублей на все 14 наукоградов. Деньги распределяются по принципу «чтобы всем досталось». В итоге на долю нашего города перепадает примерно 50 млн рублей в год.

Обнинск с его ИНТЦ, конечно, и под эти критерии мог бы попасть, но ситуация в целом такова, что приходится не только следить за трендами, но и искать единомышленников, чтобы заручиться их поддержкой.

И с этой точки зрения визит в Дубну тоже важен.

Поясняем почему: наши города в чем-то похожи - да, Обнинск получил статус наукограда первым, но при этом всего на год раньше Дубны. Указ по нам вышел в середине 2000-го года, а Дубне присвоили почетное звание в конце 2001-го года. Таким образом, и срок полномочий у них истекает уже через год после нас - в декабре 2025-го.

Обнинск для дубнинских властей сегодня своего рода черновик. По нам они смотрят: как там получится? По какому сценарию будет пролонгация Указа? И будет ли вообще? А раз так, то у двух городов есть основание и платформа для совместной работы в части сохранения статусов и извлечения из них дополнительных преимуществ для своего развития.

По словам Геннадия Артемьева, движение в этом направлении уже наметилось: нашей делегации удалось договориться с властями Дубны о взаимодействии вплоть до разработки совместной Стратегии развития.

Официальной информации на этот счет пока мало, подождем развития событий.

В целом же предложения и инициативы участников конференции по отбору городов в число обладающих высоким научно-техническим потенциалом, по расширению мер господдержки наукоградов, про перекрестное финансирование за счет иных федеральных программ и нацпроектов - были собраны в итоговые рекомендации, которые представят на рассмотрение Правительства РФ.

Не исключено, что в некоторые из них и Обнинск, и Дубна смогут попасть уже в следующем году. Это, конечно, если экономика не просядет из-за СВО и не придется секвестрировать бюджетные расходы.

ВДОГОНКУ!

ПОДМОСКОВНЫЙ ОПЫТ

В числе прочего на конференции была озвучена интересная информация: оказывается, правительство Подмосковья готовит собственный закон о поддержке наукоградов, по которому города, сделавшие ставку на науку, будут получать дополнительное финансирование за счет средств регионального бюджета. Инициатива исходит лично от губернатора Андрея Воробьева. И примечательно, что первый претендент на получение такой поддержки - все та же Дубна, как наиболее динамично развивающийся наукоград.

Тут следует добавить, что из 14 российских наукоградов больше половины - восемь штук - это как раз города Подмосковья. В Калужской области наукоград один-единственный, и формально он тоже поддерживается правительством - путем выделения целевой субсидии, но идея отдельной программы развития Обнинска именно как наукограда заслуживает внимания. Раз уж так любим выпячивать статус при каждом удобном случае, его стоит подчеркнуть и на региональном уровне.

Евгений СЕРКИН

Поделиться