Виктор Самардак вернулся в Обнинск
Профессия
08.06.2023

Высококлассный специалист, врач-акушер-гинеколог Виктор Самардак с 1 июня вновь приступил к обязанностям заведующего обнинским роддомом. Напомним, что ранее он покинул данную должность 10 августа 2022 года. Сказать, что наукоград обрадовался этой новости - ничего не сказать. Ведь Виктора Михайловича называют врачом от Бога. Мы попросили его дать интервью для нашей газеты.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ К СЕМЕЙНОМУ РОДДОМУ

- Виктор Михайлович, почему решили вернуться?

- Я живу в Обнинске, и когда руководство КБ № 8 пригласило меня на прежнее место, я согласился. Вот сегодня, в субботу, приехал в роддом проконтролировать, как идут дела.

- Планируете что-то менять в работе этого подразделения?

- Возвращаемся к максимально лояльному и мягкому, пациентоориентированному, семейному, душевному обнинскому роддому в лучших его традициях.

- С каким настроением Вы вернулись?

- С несколько ностальгически-оптимистичным. В сложные времена нужно создать для людей максимально комфортные условия в такой специфической и тонкой сфере, как демография. Двери нашего роддома открыты для всех. Мы постараемся работать на самом высоком уровне и готовы оказывать помощь всем, кто к нам обратится.

ПОТОМСТВЕННЫЙ ВРАЧ

- Расскажите о своем пути в медицину.

- Я родился в семье медиков. Мои папа и дедушка были военными врачами, поэтому я с особым трепетом отношусь к защитникам Родины и к их семьям. Сейчас это семьи участников СВО. С детства я был погружен в атмосферу медицины: это и разговоры на данную тему, и книги, которые сначала просматривал, а позже читал. Поэтому мой профессиональный выбор был очевиден.

- Почему Ваш выбор пал на такую непростую область медицины, как акушерство?

- В университете у меня был хороший наставник - профессор, который сумел привить интерес к данной области благодаря своей манере преподавания, культуре поведения, организации учебного процесса.

- Помните, как принимали первые в своей жизни роды?

- Конечно, поначалу было чувство страха, как и у всех неопытных медиков. С годами приходит опыт и появляется уверенность. В нашей профессии нужно постоянно получать новые знания и совершенствоваться.

РОЖАТЬ ЛУЧШЕ ДО 30

- Сколько сейчас лет первому малышу, который родился с Вашей помощью?

- Уже 21 год. Я начал свой трудовой путь в 2002 году.

- Что самое приятное в Вашей работе?

- Когда родители малышей показывают их выросшими. Нередко мне присылают фотографии детей, которым наша команда медиков помогла появиться на свет. Это всегда позитив. А интернет предоставил всем такую возможность.

- От каких факторов зависят благополучные роды?

- В первую очередь от генетики, от образа и условий жизни родителей, от экологических факторов. На самом деле помощь медиков роженице составляет всего лишь 10-15 процентов от общего показателя факторов успешных родов. Имеет значение своевременная и качественная диагностика, профилактическое воздействие медицины, то есть недопущение развития грозных осложнений при беременности и родах, а также маршрутизация беременных. Ведь одни женщины могут рожать в обычных роддомах, а другие - только в специализированных перинатальных центрах. В каждом конкретном случае решение должен принимать врач женской консультации, где наблюдается будущая мама.

- Сейчас часто мамами впервые становятся возрастные женщины. Усложняет ли это работу врачей?

- Конечно, социальный успех и материальный достаток очень важны, но природу не обманешь. С возрастом накапливаются генетические поломки и состояния, связанные с развитием различных заболеваний. Оптимальный возраст для родов - от 20 до 25 лет. После 30 лет статистическая вероятность благополучного родоразрешения уменьшается.

Беседовала Инна ЕМЕЛИНА