Вы и мы
НПО «Тайфун» – 55 лет. Уникальные технологии и методики, комплексы и подкомплексы НПО «Тайфун»
Дата
22.06.2023

21 июня состоялось торжественное расширенное заседание Ученого совета, посвященное 55-й годовщине образования Института экспериментальной метеорологии ФГБУ «НПО «Тайфун».

 

В конференц-зале ФГБУ «НПО «Тайфун» отдали дань памяти славному прошлому института и обсудили формирование, развитие и современное состояние научных исследований Института экспериментальной метеорологии.

Сначала это был обнинский филиал Института прикладной геофизики (ИПГ). В 1968 году на его базе был организован Институт экспериментальной метеорологии (ИЭМ). Название «Тайфун» институт получил в 1986 году, когда было создано научно-производственное объединение.

 

 

ОТ ОБЛАКОВ ДО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

 

- Я поздравляю институт с 55-летием. С одной стороны, это много, а с другой не такая уж большая цифра, - сказала глава администрации Обнинска Татьяна Леонова. -Желаю огромных успехов. Очень важно, что за эти годы удалось сохранить потенциал института.

55 лет назад Институт экспериментальной метеорологии (ИЭМ) был создан в связи с бурным развитием работ по изучению физики облаков и разработке способов и средств активных воздействий на гидрометеорологические процессы и явления. В 50-60-е годы прошлого столетия перед нашей страной встали проблемы не только создания ядерного оружия, но и строительства атомных электростанций. В СССР расширялся круг экспериментальных исследований как непосредственно в природных условиях, так и в лабораториях. Так что круг интересов обнинских ученых и исследователей был очень широк.

 

 

СИМВОЛ И ГОРДОСТЬ ОБНИНСКА - МОЩНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АТМОСФЕРЫ

В Париже есть Эйфелева башня, а в Обнинске -метеомачта. По красоте и стилю она ни в чём не уступает свой парижской подруге, а вот по уму и вкладу в дело науки обнинская вышка оставила далеко позади французскую башню.

Строительство в 1959 году уникальной высотной метеорологической мачты (ВММ-310) в Обнинске ознаменовало создание в стране мощного центра по изучению атмосферы.

Важнейшие направления научных изысканий, для которых она предназначена - экспериментальные исследования в пограничном слое атмосферы температурно-ветрового режима, турбулентности, условий переноса и рассеяния примеси, тепломассообмена между подстилающей поверхностью и атмосферой. По результатам многолетних исследований в ИЭМ разработана всемирно известная инженерная методика расчета распространения и переноса примеси в приземном слое атмосферы (признана МАГАТЭ).

 

УНИКАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, НЕ ИМЕЮЩИЙ АНАЛОГОВ В МИРЕ

Для лабораторных исследований и моделирования ключевых процессов в облачных средах были разработаны разнообразные экспериментальные установки и специальная измерительная аппаратура, воплотившиеся в специализированный комплекс, созданный по инициативе академика Евгения Константиновича ФЕДОРОВА и введенный в эксплуатацию в Обнинске в 1964 году.

В специально построенном здании были смонтированы уникальные объекты: аэрозольная камера, термобарокамеры, камера для проведения оптических исследований, горизонтальная и вертикальная аэродинамические трубы. В конструкциях установок была реализована возможность обеспечения работ с практически всеми аэрозолями, которые наблюдаются в десятикилометровом слое атмосферы. По своим оснащенности и возможностям проведения исследований специализированный комплекс модельных установок до сих пор не имеет аналогов в мире.

Возможности экспериментальных установок были использованы при организации и развитии работ по новому для института и в целом для Гидрометеослужбы СССР научному направлению - распространению интенсивного лазерного излучения в облачных средах. Научным руководителем этих работ был Юрий Степанович Седунов.

 

ТРОПИЧЕСКИЕ ЦИКЛОНЫ ИЗУЧАЮТ В ОБНИНСКЕ

Наиболее яркими страницами жизни ИЭМ стали работы по тропической метеорологии и исследованию тропических циклонов. Основу работ заложило участие ИЭМ в Межведомственной экспедиции по программе национального Тропического эксперимента СССР (ТРОПЭКС-72), начальником которой был первый директор ИЭМ профессор Михаил Арамаисович Петросянц. Он основал новое для ИЭМ научное направление - тропическую метеорологию. Благодаря его энтузиазму, кипучей энергии и огромному научному авторитету ИЭМ был назначен координирующей организацией по исследованию процессов в тропической зоне.

Далекий 1979 год ознаменовался созданием советско-кубинской лаборатории по тропической метеорологии (ССКЛ), а олимпиадный 1980 - советско-вьетнамской лаборатории. ИЭМ отвечал за координацию всех работ в совместных лабораториях и их материально-техническое снабжение.

 

ВЬЕТНАМ - КУБА - ОБНИНСК

Организация двух совместных лабораторий дала мощный импульс развитию работ по тропической метеорологии и исследованию тропических циклонов не только на Кубе и во Вьетнаме, но и в Советском Союзе. Зародилась традиция проведения международных симпозиумов по тропической метеорологии. С 1981 по 1991 годы было проведено пять таких симпозиумов: в Нальчике (март 1981 г.), Гаване (декабрь 1982 г.), Ялте (март 1985 г.), Гаване (апрель 1987 г.) и Обнинске (май-июнь 1991 г.). Совместные лаборатории успешно работали до 1992 года и прекратили свое существование только вместе с развалом СССР.

За 55 лет институтом создано и освоено в производстве более 20 образцов геофизического и метеорологического оборудования для оснащения наблюдательной сети Росгидромета, измерительных площадок различных учреждений, организаций и предприятий страны.

 

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВЕРХНИХ СЛОЕВ АТМОСФЕРЫ

В ИЭМ были разработаны десятки типов приборов, размещаемых на борту метеорологических ракет МР-12, МР-20 и МР-30. Главным конструктором этих разработок был Виктор Петрович Тесленко. В ходе пусков более 1200 метеорологических ракет получены уникальные данные о верхней атмосфере, которые легли в основу модели верхней атмосферы.

Сотрудниками ИЭМ разработана подсистема мониторинга геофизической обстановки над территорией Российской Федерации «Ракетное, лидарно-радарное зондирование атмосферы, регистрация СДВ и КВ сигналов», включающая более 50 комплексов и станций геофизического мониторинга, развернутых от Северного Кавказа и Кольского полуострова до Камчатки и Чукотки. Научным руководителем этих работ был Владимир Николаевич Иванов.

И эта подсистема не имеет аналогов в мире. С 2015 года с ее помощью на постоянной основе осуществляется мониторинг геофизической обстановки над территорией Российской Федерации и сопредельных государств. В рамках Соглашения между ГК «Роскосмос», ГК «МЧС России», Министерством обороны Российской Федерации, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Росгидрометом с ее помощью осуществляется геофизическое обеспечение пусков ракет космического назначения на космодромах Байконур и «Восточный».

Работы, выполняемые сотрудниками ИЭМ в области геофизического мониторинга, имеют геостратегическое значение.

 

ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ И ПРОЧИЕ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Последние годы по всему миру активно обсуждаются вопросы парниковых газов и углеродных выбросов. Евросоюз с 2023 года планировал вводить углеродный налог на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов. В Калужской области есть две площадки для изучения этих процессов. Это карбоновый полигон в Юхновском районе - территория с уникальной экосистемой, где изучается, как можно контролировать парниковые газы. Второй объект - обнинская метеомачта, с ее помощью исследования ведутся в условиях городской застройки.

Сотрудниками ИЭИ организован мониторинг парниковых газов и других климатически активных веществ на территории Российской Федерации, в Киргизии и даже в Антарктиде на станции Новолазаревская.

Исследования ведутся уже более 40 лет. За это время разработана уникальная технология воздействия (метод, реагент и технические средства) на конвективные облака гигроскопическим веществом, которая успешно применяется для создания благоприятной погоды в Москве при проведении праздничных мероприятий.

На базе уникальных установок созданы методика и технические средства для моделирования гололедно-изморозевых отложений на проводах воздушных линий электропередачи, на высотных конструкциях и сооружениях. Результаты работ отмечены в 2021 году 2-й Международной премией.

Создана уникальная технологи (методика и стенд) для проведения испытаний противоградовых ракет и других средств воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы. Практически все выпускаемые промышленностью средства активного воздействия на метеорологические процессы и явления проходят испытания на стендах ИЭМ.

 

ВЕСЬ РАДИАЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ В РОССИИ

В Росгидромете есть разделение между различными институтами «по средам и веществам». Каждый занимается своей проблематикой. Обнинск - город мирного атома, поэтому за НПО «Тайфун» закреплен весь радиационный мониторинг в России.

В 2013 году в НПО «Тайфун» был создан федеральный центр Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки. В Обнинск стекается абсолютно вся информация о радиационной обстановке в стране, в том числе, вблизи атомных объектов. Часть данных приходит от постов Росгидромета, а часть - от отраслевой системы Росатома. Сотрудники круглосуточно анализируют эту информацию, и, если происходит какая-то нештатная ситуация, - именно отсюда идет первая реакция.

«Тайфун» много лет проводит мониторинг на острове Шпицберген и уже много десятилетий является активным участником арктических программ, в том числе в рамках Арктического Совета. Экспедиции, мониторинг морей вокруг «утопленников» - затонувших судов с ядерными энергетическими установками - всё это рутинная, но очень интересная работа.

 

МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ В ГОРОДАХ РОССИИ

Участие в мониторинге состояния загрязнения атмосферы в городах России началось для института с олимпийского Сочи - там была создана комплексная система мониторинга для сочинского нацпарка. Потом был проект для Байкальской природной территории, активное участие в создании систем мониторинга в 12-ти пилотных городах, которые вошли в нацпроект «Чистый воздух».

Причем «Тайфун» делает не только научно-методическую часть. Центральное конструкторское бюро гидрометеоприборостроения производит, запускает и обслуживает станции мониторинга воздуха. В перспективе в стране будет создана комплексная информационная система мониторинга окружающей среды федерального уровня, то есть, в нее будут поступать все данные от всех участников этого процесса на федеральном, региональном и локальном уровнях.

 

ОБНИНСК ЗНАЕТ СВОИХ ГЕРОЕВ

Пять сотрудников ИЭМ в различные годы стали лауреатами премии Ленинского комсомола в области науки и техники (Иванов Вл-р.Н., Русаков Ю.С., Швырев. Ю.Н., Голуб С.Л., Лебедев С.С.).

Один сотрудник удостоен Премии Совета Министров Российской Федерации за создание и внедрение технических средств воздействия на градовые процессы (Волковицкий О.А.).

Целый ряд сотрудников ИЭМ удостоен государственных наград и почетных званий. Волковицкому О.А. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки СССР», четырем сотрудникам ИЭМ - почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР» или «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (Арефьев В.Н., Степанов А.С., Портнягин Ю.И., Иванов В.Н.).

Семи сотрудникам ИЭМ присвоено почетное звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации» (Александров Э.Л., Алленов М.И., Вакуловский С.М., Иванов В.Н., Позин А.А., Новицкий М.А., Часовитин Ю.К.) Более 20 сотрудников ИЭМ награждены орденами и медалями СССР и Российской Федерации.

 

ВОССТРЕБОВАННОСТЬ ИСЛЕДОВАНИЙ ИНСТИТУТА ТОЛЬКО ВОЗРАСТАЕТ

Разработки ИЭМ защищены авторскими свидетельствами и патентами на изобретения и полезные модели, компьютерные программы, ноу-хау, количество которых превышает 200 охранных документов.

За 55 лет по результатам исследований в ИЭМ подготовлено более 150 кандидатских и докторских диссертаций, выпущено более 50 монографий.

Коллектив ИЭМ и сегодня готов к решению новых задач. В связи с изменением климата, увеличением количества и интенсивности опасных метеорологических и геофизических явлений востребованность исследований, проводимых Институтом экспериментальной метеорологии, только возрастает.

Рената Белич

Поделиться