журнал

На прошлой неделе в Обнинске довольно тихо произошло вполне себе громкое событие. В прокуратуре города собрали представителей управляющих компаний Обнинска, чтобы объявить им очередное и на сей раз прям последнее-последнее китайское предупреждение: работайте честно, адекватно, не продуцируйте гнев жильцов, иначе мы начинаем чистить авгиевы конюшни вашего бизнеса. Что примечательно, владельцы и бенефициары компаний на встрече не присутствовали, пришли главным образом наемные директора. Последние, слушая претензии, привычно кивали, ухмыляясь про себя: чай не в первый раз, слышим такое... да только что они нам сделают?
И в чем-то их такая «расслабленность» оправдана: УК сегодня слабо контролируются местными властями. При этом «отодвинуть» их в сторону от оказания услуг не так просто. Отказаться от той или иной УК могут только жильцы на очном или заочном собрании, а они, как правило, слабо организованы, не разбираются в юридических формальностях и целиком передоверяют выбор прикормленным старостам. Смена управляющих компаний в большинстве случаев происходит (и не только в Обнинске) не в результате осознанного недовольства жильцов, а исключительно из-за передела жилищного фонда между двумя-тремя «управляйками». Последние порой устраивают настоящие рейдерские операции с навешиванием и спиливанием замков, порчей имущества общего пользования, атаками юристов с поддельными протоколами наперевес и т.д., и т.п.
И все же нынешнее предупреждение звучало достаточно увесисто. Государство в кои-то веки не только грузно насупливало брови, но и привлекло тех, кто при желании может крепко насупить весь организм: на встрече помимо прокурора, Госжинспекции и администрации присутствовали представители МВД и даже Управления ФСБ. Под их гнетущими взглядами до директоров УК (собственников пока не приглашали, видимо, будут вызывать в кабинеты по одному - если посыл не уловят) довели простые вещи:
1. Коммунальные войны из-за передела жилого фонда недопустимы - договаривайтесь, а не деритесь;
2. Низкое качество коммунальных услуг отзывается претензиями в адрес властей, а отвечать должны вы;
3. Попытки фальсифицировать выбор граждан будут получать жесткую реакцию.
Чтобы в последнее верилось охотнее, было объявлено о том, что в настоящее время по Обнинску возбуждено несколько показательных дел за подделку подписей в протоколах о переизбрании управляющих компаний. Пока - в отношении «неустановленных лиц», но эти лица могут легко стать установленными.
Павел ГИЛЬДИКОВ, прокурор Обнинска:
- Присутствовали все руководители Управляющих компаний Обнинска. Мы выслушали тех, на кого поступило наибольшее количество жалоб. Они пояснили, что проблема в сборщиках подписей, дескать, это они плохо работу выполняют. Однако нас это объяснение не устроило, инициировали по каждому факту проверки. На данный момент возбуждено три дела. Также проговорили с руководителем ГЖИ, что приоритет будет отдаваться протоколам, отправленным через систему ГИС ЖКХ. И второй момент - при поступлении к нам обращений, будем незамедлительно информировать ГЖИ, и они будут убирать из голосования эти голоса. То есть тех людей, которые обратятся с заявлением, что они не голосовали - уберут из протокола.
Ситуация, когда люди голосуют за одну компанию, а в ГЖИ поступают протоколы с совершенно другими результатами, уже перестали быть редкостью. Чтобы не быть голословными, приведем один из многочисленных примеров, с которыми люди обращаются к нам в редакцию. Люди, живущие в доме по ул. Курчатова, 78 проголосовали за выбор компании «ДомСервис»... а победителем объявила себя совсем другая компания - УК «Быт-Сервис». Копперфильд нервно курит!
«В нашем доме шло голосование с 11 по 26 мая за УК «ДомСервис». Голоса набраны более 63%, протоколы голосования были сданы в ГЖИ. Но неожиданно 1 июня на информационном стенде появилось объявление о том, что наш дом теперь находится на обслуживании УК «Быт-Сервис». Писали общую жалобу в прокуратуру о проверке, ГЖИ приостановила рассмотрение заявления от УК «ДомСервис» до 9 июля...» Из письма в редакцию |
Возвращаясь к словам прокурора: люди в синем на встрече не молчали, но, кажется, коммунальщиков сильно не впечатлили. Потому что, расходясь со встречи, представители УК меж собой демонстрировали показную браваду: да что там они нас пугают, плавали - знаем, даже если будут какие-то дела - в суде развалятся, а то и до суда! разберемся! отобьемся!
Может, конечно, и развалятся... но так просто не пройдут. И на репутации компаний, и в личных делах представителей этих компаний появятся жирные такие пятна.
ДОСТИЖЕНИЕ!
Обнинску, к слову, есть чем гордиться. Энергетики области накануне вывели рейтинг самых задолжавших им компаний. Первые места в тройке ожидаемо оказались за УК из Калуги - «Горизонт» и «СЖО», а дальше уже не подкачал Обнинск, «достойно» представленный УК «Суворовец».
Общая же сумма задолженности УК области перед энергетиками почти достигла четверти миллиарда рублей: 227 млн.
Следует отметить, что инициатива обнинских властей, судя по всему, оказалась не каким-то единичным проявлением активности чиновников и силовиков, которые заскучали и внезапно захотели погонять коммунальщиков. Складывается впечатление, что все это - часть большой кампании, которая будет разворачиваться по всей области под кураторством ГЖИ. В пользу этого говорит, например, тот факт, что буквально через несколько дней Владислав Шапша лично провел заседание правительства, на котором в числе прочего обсуждался вопрос работы калужских УК.
В рамках этого мероприятия и.о. начальника Государственной жилищной инспекции Калужской области Кирилл Дзюбенко отчитался: на территории региона прохождению процедуры продления срока действия лицензии подлежали 134 управляющие организации. Успешно ее прошли 76. В июне только в отношении 295 многоквартирных домов не определена управляющая организация. Инспекцией по всем перешедшим домам запланирован мониторинг подготовки к предстоящему отопительному периоду.
Владислав ШАПША:
- Мы прекрасно видим, что основная масса жалоб, которые сегодня рождаются в этой сфере деятельности, касаются управляющих компаний и их зоны ответственности. Внимательно надо следить за их работой, оказывать необходимую помощь добросовестным компаниям: тем, что ответственно подходит к выполнению своих обязательств. Рынок молодой, неустоявшийся. Мы здесь должны активно участвовать, чтобы наводить порядок и не давать недобросовестным компаниям портить людям жизнь.
И завершая тему: на совещании в Обнинске больше всего вопросов о качестве работы управляющих компаний было к тем, что аффилированы с депутатами Городского собрания. Они и работают хуже, и ведут себя наглее. Как думаете, у этого есть логическое объяснение? |
Евгений СЕРКИН