журнал

В России традиционно считается, что после Ильина дня, который отмечают 2 августа, купаться в водоемах уже нельзя. Но традиции традициями, а жару никто не отменял, поэтому водоёмы Калужской области сейчас переполнены отдыхающими. И Обнинск не является исключением. Нагрузка на спасателей в такой ситуации возрастает. Об этом наша корреспондент побеседовала с начальником Управления ГО и ЧС наукограда Сергеем Краско.
ДВУМ ЖЕНЩИНАМ НА ЖАРЕ СТАЛО ПЛОХО
- Сергей Петрович, как бы Вы охарактеризовали нынешний пляжный сезон? Сложно сейчас приходится спасателям?
- Из-за жары на территории Городского пляжа отдыхает очень много людей. И среди них немало завсегдатаев - тех, кто приходит купаться ежедневно. Это одни и те же граждане. Очень любят плескаться в воде дети. Тем более в этом году пляж благоустроили, завезли туда песок. За все время купального сезона, то есть за последние два месяца, две отдыхающие там женщины в разное время обратились за медицинской помощью. Судя по всему, дамы перегрелись на солнце. Спасатели их размещали в тени, поили водой, в обоих случаях оказали первую медицинскую помощь. Обе женщины отказались от вызова скорой помощи. Одну пострадавшую отвезли домой, а второй стало лучше, и она ушла самостоятельно.
- Дети всегда приходят на речку с родителями?
- Не всегда. При патрулировании водоемов где-то раз в неделю наши спасатели обнаруживают мальчишек лет 10-13 у ангара подводников, которые купаются там без родителей. Приходится проводить с ними беседы на тему безопасности, убеждать, чтобы отправлялись по домам. Хотелось бы обратиться к родителям: уважаемые взрослые, не отпускайте, пожалуйста, детей одних на водоемы, контролируйте их.
- Спасатели дежурят на водоемах ежедневно?
- Да, дежурят с 10:00 до 19:00. Приезжают сначала на пляж, затем объезжают Белкинские и Комсомольские пруды, потом снова возвращаются на Протву. В смене два человека на одном автомобиле. Этим летом не было случаев, чтобы кто-то тонул. Трагедия, когда под лед провалились двое обнинских подростков, произошла в марте.
- Были ли в этом году на пляже случаи порезов ног об стёкла, которые не убирают за собой безответственные граждане?
- К счастью, таких фактов не было, потому что на пляже с участием спасателей были проведены субботники и дно тщательно очистили. Спасатели дно реки регулярно обследуют.
ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ СКОРУЮ И ПОЛИЦИЮ
- В следующем году планируются масштабные работы по благоустройству пляжа. Это внесет какие-то коррективы в работу спасателей?
- Работать мы будем так же, дежурства продолжатся. Просто, думаю, всем будет более комфортно.
- Новую спасательную станцию на пляже планируют оборудовать?
- Нет, пока наши сотрудники дежурят на автомобиле, оборудованном спасательными средствами.
- Служба 112 находится в ведении Управления ГО и ЧС. С какими обращениями сегодня туда звонят чаще всего?
- Чаще всего просят вызвать скорую помощь или полицию. Реже жалуются на запах газа в подъезде.
- Звонят ли сейчас в службу 112 хулиганы или террористы?
- Хулиганят, как правило, подростки и довольно часто. От общего числа всех обращений детские шалости составляют 10-12 процентов. Но в таких ситуациях даже в полицию обращаться не приходится, достаточно бывает с ними строго побеседовать диспетчеру. Несколько лет назад все обнинские экстренные службы обзванивала одна дама, на которую потом завели уголовную ответственность. Она сообщила ложную информацию о заминировании учебного заведения, за что и была потом наказана. Сейчас таких обращений нет.
- Спасибо за беседу!
Беседовала Инна ЕМЕЛИНА